Не стоит недооценивать самодиагностику. Конечно, обследование у врача эта процедура не заменит, но поможет вовремя заметить тревожные признаки.
Так, женщинам нужно регулярно осматривать и прощупывать свою грудь, а мужчинам — половые органы на предмет уплотнений (подробнее о самодиагностике читайте здесь).
Еще один тревожный симптом кроется в подмышечной впадине. Уплотнение в этой области может указывать на рак.
«Одним из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний у молодых людей является лимфома Ходжкина. Это рак лимфатической системы, — объясняет на своем канале в
Определенные клетки, которые называются В-лимфоцитами, увеличиваются в аномальном количестве и скапливаются в определенной части тела. Чаще всего в области подмышек, шеи и паха. Поэтому наиболее распространенным симптомом лимфомы Ходжкина является воспаление и увеличение лимфоузла».
Конечно, далеко не каждое воспаление лимфоузлов нужно принимать за онкологическое заболевание. Лимфоузлы действуют как фильтры, которые улавливают как раковые клетки, так и бактерии, вирусы, грибки. Самая частая причина увеличения лимфатических узлов — это вирусные или бактериальные инфекции.
«Если лимфоузел воспалился на фоне гриппа, больного горла или разболевшегося зуба, он вернется в нормальное состояние в течение 1–2 недель после устранения инфекции», — говорит врач Ольга Уланкина.
Насторожиться нужно, когда уплотнение сохраняется месяц и более.
«Если уплотнение в области подмышки, шеи или паха не проходит в течение 4-6 недель, вам следует проверить его», — говорит доктор Ахмед.
Другие симптомы включают:
постоянную лихорадку;
непрекращающийся кашель;
одышку;
высокую температуру;
потерю веса.
Чтобы быстро поставить диагноз, потребуется сдать клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, сделать УЗИ и биопсию.
«Мы не знаем точных причин лимфомы Ходжкина, но факторы риска могут быть связаны с ослабленной иммунной системой, перенесенным ранее инфекционным мононуклеозом или семейным анамнезом этого вида рака».
Лечение лимфомы может включать химио- и лучевую терапию.
«Сейчас в лечении используются и более современные методы, — говорит онколог Александр Серяков. — Например, таргетная терапия, которая может блокировать только опухолевые клетки, не трогая здоровые, или иммунотерапия, с помощью которой собственная иммунная система человека обучается бороться с опухолью».
При этом прогнозы, по словам доктора Ахмеда, достаточно оптимистичны.
«Свыше 95% пациентов имеют ожидаемую продолжительность жизни более 10 лет после постановки диагноза. Поэтому так важно при появлении симптомов вовремя поставить диагноз и начать лечение», — подчеркивает эксперт.