таблетка последствия побочный боюсь
Фото
IStockphoto

«Боюсь пить таблетки, которые прописывает врач-кардиолог. Мне кажется, это вредно — они ведь опасны, вызывают разные побочные эффекты. А врач говорит, что если не буду их принимать — умру. Не знаю, что делать».

Мария, 48 лет

Анна Кореневич
Анна Кореневич
Врач-кардиолог, психолог, кандидат медицинских наук
Личный сайт

Пить или не пить

— Как только человек понимает, что его жизнь под угрозой, то никаких вопросов и страхов по поводу лечения не возникает, — считает врач-кардиолог, кардиопсихолог Анна Кореневич. — Например, если человеку ставят диагнозы «инфаркт» или «рак», то понятно, что лечиться надо — иначе точно умрешь. Здесь есть определенность. Здесь нет вопросов, здесь есть четкая стратегия выжить. И уже не так важно, есть побочные эффекты от лекарств или нет, — желание жить перевешивает все, что угодно.

Когда же человек лечит последствия инфаркта, уже через пару месяцев страх за жизнь у него уходит и возникают вопросы: зачем пить таблетки, если ничего не болит? От таблеток ведь печень страдает. Зачем их принимать?

Мы забываем страх

— На самом деле, риск для жизни никуда не исчезает — наоборот, только увеличивается. Ведь таблетки лечат только симптомы, а не причину болезни. Но люди забывают о том, как им было страшно в больнице, и поэтому начинают сомневаться — приходит мнимый страх, что таблетки могут навредить. Страх перед лечением возникает, когда нет настоящей угрозы для жизни, — говорит врач-кардиолог.

В 99% случаев боятся принимать таблетки те, у кого действительно нет в настоящий момент существенных проблем со здоровьем.

Хуже не сделают

— Боятся пить таблетки, как правило, люди с психосоматическими проблемами — скачками давления, приступами сердцебиения, паническими атаками, вегетососудистой дистонией, — резюмирует Анна Кореневич. — Эти симптомы возникают из-за постоянной тревожности и страха. Они же вызывают и недоверие к лечению. Это, кстати, и оправданно — таблетками страх не вылечить. Надо искать его причину на уровне подсознания. Это реально. Тогда и ваши проблемы на уровне здоровья уйдут без лекарств.

Но при этом никакие таблетки, которые назначают кардиологи в подобных ситуациях, не опасны и не могут вам сделать хуже, поэтому бояться их не нужно, обращает внимание эксперт.

Ранее кардиолог Анна Кореневич рассказала, почему не надо бояться статинов пациентам с высоким холестерином и риском атеросклероза, несмотря на все «страшилки», которые рассказывают об этих препаратах.

По словам доктора, «просто так хорошие кардиологи статины своим пациентам не назначают». А главное — после начала их приема обязательно нужно контролировать уровень холестерина и показатели печени. Тогда все будет в порядке.