Специи — это не просто добавки к блюдам, но настоящие волшебники кулинарного мира. Их использование имеет глубокие корни в истории человечества, и они играют важную роль не только в гастрономии, но и в культуре, медицине и даже экономике.
Но какие из них помогут сделать пищу максимально полезной? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Сергей Лопатин — врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач превентивной медицины СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач первой квалификационной категории
Личный сайтИмбирь
Главные активные вещества имбиря — биологические соединения гингерол и шогаол. Они являются природными антиоксидантами, оказывают противовоспалительный эффект и придают корнеплоду характерный острый привкус. А еще — стимулируют выработку желудочного сока и ускоряют пищеварительные процессы.
По данным некоторых исследований, гингерол также ускоряет производство ферментов поджелудочной железы, которые отвечают за расщепление жиров. Таким образом, специю будет полезно включить в рацион тем, кто следит за фигурой или надеется избавиться от лишних килограммов.
Имбирь может быть полезен при вздутии живота: активные вещества в его составе ускоряют вывод газов. Наконец, специя известна своей способностью подавлять тошноту, например у беременных и даже у пациентов на химиотерапии. Это свойство имбиря также подтверждают исследования.
Как употреблять. Добавлять в чай или другие напитки, использовать в маринадах, добавлять во вторые блюда при тушении или запекании.
Куркума
Куркума может похвастаться весьма богатым витаминным составом. В специи содержатся витамины группы B, магний, калий, железо, цинк, селен и другие микроэлементы. Однако с точки зрения нормализации пищеварения наибольший интерес представляет активное соединение куркумин.
Ученые полагают, что куркумин помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, усиливать выработку желчи, ускорять расщепление жиров и обмен веществ в целом.
Отдельные исследования подтверждают способность этой специи снижать кислотность желудка и подавлять воспалительные процессы в кишечнике, например у пациентов с язвенным колитом. Вещество также считается полезным для кишечной микрофлоры — нормализует состав микробиоты и подавляет рост грибов и других условно-патогенных микроорганизмов.
Как употреблять. Добавлять в супы, овощные рагу или блюда на основе карри. Особенно полезно сочетать куркуму с черным перцем: он значительно повышает биодоступность куркумина.
Черный перец
Активный компонент черного перца — пиперин. Он стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и кишечника, что ускоряет процессы расщепления жиров и углеводов в организме. Регулярное употребление черного перца также повышает усвоение ряда витаминов и микроэлементов. Например, пиперин улучшает биодоступность куркумина, бета-каротина, витаминов группы B, витамина C и селена.
Пиперин обладает потенциалом и в борьбе с лишним весом. Ученые считают, что он может влиять на отдельные гены, связанные с образованием жировых клеток, что замедляет накопление жировых отложений и способствует их расщеплению.
Жиросжигающий эффект при регулярном употреблении черного перца также может достигаться за счет ускорения термогенеза — производства тепла в организме. Этот процесс требует дополнительной энергии, за счет чего получаемые с пищей калории активнее расходуются даже в состоянии покоя.
Как употреблять. Добавлять щепотку молотого перца в салаты, супы, мясные и овощные блюда в процессе приготовления или готовом варианте.
Тмин
Тмин содержит разнообразные жирные кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, эфирные масла карвон и лимонен.
Считается, что семена тмина стимулируют выработку пищеварительных ферментов, что ускоряет переваривание пищи, улучшает усвоение питательных веществ и предотвращает появление чувства тяжести после еды.
Тмин также обладает противомикробным эффектом, бывает полезен в борьбе с возбудителями кишечных инфекций.
Как употреблять. Добавлять в овощные и мясные блюда, использовать в выпечке.
Семена фенхеля
Семена фенхеля отличаются высоким содержанием эфирных масел, которые стимулируют выработку желудочного сока. Считается, что специя также оказывает расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру кишечника, что ускоряет прохождение пищи и предупреждает образование газов.
Некоторые исследователи полагают, что фенхель способен нормализовать уровень кислотности в желудке и предотвращает изжогу. Кроме того, в нем содержится много клетчатки. Пищевые волокна также улучшают работу кишечника и помогают бороться с запорами.
Народные названия растения — укроп аптечный, укроп волошский.
Как употреблять. Добавлять в салаты, приправлять рыбу и блюда из морепродуктов, использовать при приготовлении домашних соусов.
Важно!
Специи — это мощное природное средство, которое при умеренном потреблении действительно может быть полезно для поддержания здоровья. Вместе с тем важно понимать: они не являются и не должны заменять собой лекарственные препараты. Если вы хотите разнообразить рацион пряностями, то делать это лучше дозированно и предварительно убедиться, что у вас нет к ним противопоказаний.
Например, многие специи нельзя употреблять при обострении хронических болезней желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвах, хроническом панкреатите и холецистите. Помимо этого каждая специя имеет свой список противопоказаний. Так, фенхель запрещен при эпилепсии, куркумин — при нарушении свертываемости крови, а имбирь не рекомендуют на поздних сроках беременности.