Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Волшебники на кухне: 5 натуральных специй, которые помогут получить от еды максимум пользы

В холодное время года пряности ассоциируются с домашним уютом и праздниками. При этом некоторые специи не только помогают улучшить вкус блюд, но и приносят пользу организму — улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ. Особенно эти пять.

12 января 2025Обсудить
специи
Источник:

iStockphoto

Специи — это не просто добавки к блюдам, но настоящие волшебники кулинарного мира. Их использование имеет глубокие корни в истории человечества, и они играют важную роль не только в гастрономии, но и в культуре, медицине и даже экономике.

Но какие из них помогут сделать пищу максимально полезной? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Сергей Лопатин — врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач превентивной медицины СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Терапия, гастроэнтерология

Терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач первой квалификационной категории

Имбирь

Волшебники на кухне: 5 натуральных специй, которые помогут получить от еды максимум пользы
Источник:

iStockphoto

Главные активные вещества имбиря — биологические соединения гингерол и шогаол. Они являются природными антиоксидантами, оказывают противовоспалительный эффект и придают корнеплоду характерный острый привкус. А еще — стимулируют выработку желудочного сока и ускоряют пищеварительные процессы.

По данным некоторых исследований, гингерол также ускоряет производство ферментов поджелудочной железы, которые отвечают за расщепление жиров. Таким образом, специю будет полезно включить в рацион тем, кто следит за фигурой или надеется избавиться от лишних килограммов.

Имбирь может быть полезен при вздутии живота: активные вещества в его составе ускоряют вывод газов. Наконец, специя известна своей способностью подавлять тошноту, например у беременных и даже у пациентов на химиотерапии. Это свойство имбиря также подтверждают исследования.

Как употреблять. Добавлять в чай или другие напитки, использовать в маринадах, добавлять во вторые блюда при тушении или запекании.

Куркума

Волшебники на кухне: 5 натуральных специй, которые помогут получить от еды максимум пользы
Источник:

iStockphoto

Куркума может похвастаться весьма богатым витаминным составом. В специи содержатся витамины группы B, магний, калий, железо, цинк, селен и другие микроэлементы. Однако с точки зрения нормализации пищеварения наибольший интерес представляет активное соединение куркумин.

Ученые полагают, что куркумин помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, усиливать выработку желчи, ускорять расщепление жиров и обмен веществ в целом.

Отдельные исследования подтверждают способность этой специи снижать кислотность желудка и подавлять воспалительные процессы в кишечнике, например у пациентов с язвенным колитом. Вещество также считается полезным для кишечной микрофлоры — нормализует состав микробиоты и подавляет рост грибов и других условно-патогенных микроорганизмов.

Как употреблять. Добавлять в супы, овощные рагу или блюда на основе карри. Особенно полезно сочетать куркуму с черным перцем: он значительно повышает биодоступность куркумина.

Черный перец

Волшебники на кухне: 5 натуральных специй, которые помогут получить от еды максимум пользы
Источник:
Getty Images

Активный компонент черного перца — пиперин. Он стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и кишечника, что ускоряет процессы расщепления жиров и углеводов в организме. Регулярное употребление черного перца также повышает усвоение ряда витаминов и микроэлементов. Например, пиперин улучшает биодоступность куркумина, бета-каротина, витаминов группы B, витамина C и селена.

Пиперин обладает потенциалом и в борьбе с лишним весом. Ученые считают, что он может влиять на отдельные гены, связанные с образованием жировых клеток, что замедляет накопление жировых отложений и способствует их расщеплению.

Жиросжигающий эффект при регулярном употреблении черного перца также может достигаться за счет ускорения термогенеза — производства тепла в организме. Этот процесс требует дополнительной энергии, за счет чего получаемые с пищей калории активнее расходуются даже в состоянии покоя.

Как употреблять. Добавлять щепотку молотого перца в салаты, супы, мясные и овощные блюда в процессе приготовления или готовом варианте.

Тмин

Волшебники на кухне: 5 натуральных специй, которые помогут получить от еды максимум пользы
Источник:

wikipedia.org

Тмин содержит разнообразные жирные кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, эфирные масла карвон и лимонен.

Считается, что семена тмина стимулируют выработку пищеварительных ферментов, что ускоряет переваривание пищи, улучшает усвоение питательных веществ и предотвращает появление чувства тяжести после еды.

Тмин также обладает противомикробным эффектом, бывает полезен в борьбе с возбудителями кишечных инфекций.

Как употреблять. Добавлять в овощные и мясные блюда, использовать в выпечке.

Семена фенхеля

Волшебники на кухне: 5 натуральных специй, которые помогут получить от еды максимум пользы
Источник:

https://wikimedia.org/By Holly Cheng 

Семена фенхеля отличаются высоким содержанием эфирных масел, которые стимулируют выработку желудочного сока. Считается, что специя также оказывает расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру кишечника, что ускоряет прохождение пищи и предупреждает образование газов.

Некоторые исследователи полагают, что фенхель способен нормализовать уровень кислотности в желудке и предотвращает изжогу. Кроме того, в нем содержится много клетчатки. Пищевые волокна также улучшают работу кишечника и помогают бороться с запорами.

Народные названия растения — укроп аптечный, укроп волошский.

Как употреблять. Добавлять в салаты, приправлять рыбу и блюда из морепродуктов, использовать при приготовлении домашних соусов.

Важно!

Специи — это мощное природное средство, которое при умеренном потреблении действительно может быть полезно для поддержания здоровья. Вместе с тем важно понимать: они не являются и не должны заменять собой лекарственные препараты. Если вы хотите разнообразить рацион пряностями, то делать это лучше дозированно и предварительно убедиться, что у вас нет к ним противопоказаний.

Например, многие специи нельзя употреблять при обострении хронических болезней желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвах, хроническом панкреатите и холецистите. Помимо этого каждая специя имеет свой список противопоказаний. Так, фенхель запрещен при эпилепсии, куркумин — при нарушении свертываемости крови, а имбирь не рекомендуют на поздних сроках беременности.