В Тверской области лежачего больного вывозили в ковше трактора из-за застрявшей в снегу скорой
Фото
Скриншот с группы ВК «Бежецк»

До Москвы, по нынешним меркам, рукой подать: Бежецкий район Тверской области, всего 280 километров до МКАДа. Да и то, большая часть дороги пройдет по платной трассе, которая связывает Петербург и столицу России. Это важный момент, чтобы понимать, произошло все не в заброшенной деревне.

Скорая помощь отправилась на вызов к больному. Но, на въезде в деревню забуксовала в снегу. До деревни дорога была сносной: «Дорожники начистили „МТЗухами“ (трактор Минского тракторного завода — прим. ред.), нагладили», — объяснил водитель скорой. А вот в саму деревню было уже не заехать: «резало колею, начал выходить — сел».

Тем временем в одном из домов в срочной помощи нуждался больной. Пришлось медикам своим ходом добираться до его дома, а в это время водитель побежал за помощью. Нашел местного фермера, которого и попросил помочь перевезти человека. В кабину, понятное дело, больного не посадить, зато вполне подошел для перевозки ковш трактора. В него уложили человека, медики залезли следом, чтобы контролировать процесс, так и доставили машины до скорой помощи.

Водитель «скорой» возмущен, что для работы в таких условиях подстанциям не поставляют машины повышенной проходимости. Всем известная «буханка» — не привлекательная, но способная пройти любое препятствие, даже снежные заносы, больше не закупается.

- Моя машина 2011 года, ей 11 лет, а должна работать она 7 лет, — подчеркивает находчивый водитель.

В Тверской области лежачего больного вывозили в ковше трактора из-за застрявшей в снегу скорой
Так госпитализация проходила в Татарстане.
Фото
Фото: группа «Регион-116 | Казань», ВКонтакте

Перевозка в ковше трактора — не ноу-хау тверского водителя. Около трех лет назад подобная история приключилась в Апастовском районе Татарстана. Фельдшера тогда поблагодарили за смекалку и выписали премию. Прокуратура завела тогда дело на дорожников, которые отвечали за уборку дорог. Есть вероятность, что и сейчас появится еще одно уголовное дело. Прокуратура Тверской области проводит проверку произошедшего в одной из деревень Бежецкого района.

«Проверяется информация о том, что пациента пришлось доставлять в ковше экскаватора до машины скорой помощи, которая не могла проехать по нечищеной от снега дороге», — сообщили в ведомстве.

Вероятно, виноватыми признают дорожников, хотя местные жители уверяют, что со здравоохранением в районе тоже не все в порядке.

«Папа лежал с инсультом в больнице в Бежецке: промерзшие стены, между кроватями по 50 сантиметров, драный линолеум. Все развалено. Вывозят на себе медсестры и врачи, у которых есть совесть!» — пишет одна из жительниц Бежецка Ирина.

Еще более печальную картину описывает другая местная жительница Светлана:

«О чем говорить, если у самих станций скорой помощи дорога не чистится, не знаю, как образом они выезжают на вызовы. По крайней мере так в Бежецке. Кстати, на кладбище такая же ситуация: машины с покойными толкают руками».