Как сообщает петербургская организация потребителей «Общественный контроль», в 5 из 10 проверенных в лаборатории полуфабрикатов из мяса птицы была превышена допустимая норма содержания КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Этот показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продуктах и применяется для оценки их микробиологической чистоты. Так, в суповом наборе торговой марки «Курятина» (ООО «Санкт-Петербургская куриная компания», Санкт-Петербург) превышение составило более чем в 1,5 раза, в крыле цыпленка торговой марки «Мираторг» (ООО «Брянский бройлер», Брянская обл.) – в 2,2 раза, в голени с кожей торговой марки «Куриная ферма» от ООО «Новгородский бекон» (Новгородская обл.) – в 3,5 раза, в бедре с кожей от АО «Приосколье» (Белгородская обл.) – более чем в 3 раза, а в бедре торговой марки «Аппетитно круглый год» (частная марка торговой сети «Карусель») от ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» – почти в 5 раз.
В пределах допустимых значений содержание в продукции КМАФАнМ для человека безопасно, но употребление мяса с высоким их содержанием может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. По словам главного диетолога Петербурга Ларисы Мосийчук, нежелательно употреблять в пищу продукты с повышенным количеством мезофильной микрофлоры, даже хорошо термически обработанные, и по другой причине. Как отметила врач, вместе с такой пищей человек получает лишние токсины, которые имеют свойство накапливаться в организме.
Если превышение показателя КМАФАнМ не представляет угрозу жизни для человека, то бактерии листерии могут вызвать листериоз – смертельно опасную болезнь, говорят общественники. Патогенную листерию специалисты обнаружили в полуфабрикате «Бедро с кожей» торговой марки «Приосколье», купленном в магазине «Пятерочка» (Ленинский пр., д. 98). Причем, листерии находят в полуфабрикате этой птицефабрики второй год подряд.
– Наличие в мясе птицы листерий свидетельствует о нарушении санитарных норм либо на производстве, либо при транспортировке, переупаковке или хранении продукции», – рассказывает руководитель научного консультационного центра Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Светлана Щепеткина. – Листерии опасны для человека, и во всем мире этот возбудитель находится под особым вниманием контролирующих организаций, ведь причиной 70–75% случаев заболеваний листериозом становятся именно мясные продукты. Болезнь эта опасна для беременных, так как вызывает тяжелое поражение плода. У здоровых людей листериоз может проявляться в виде гастроэнтерита с признаками диареи, повышения температуры, головной и мышечной болью. Критически опасны листерии для людей с ослабленным иммунитетом. В группе риска - дети до 5 лет, у которых иммунная система еще не сформирована, пожилые люди старше 65 лет, а также люди с пониженным иммунитетом вследствие перенесенных заболеваний. При термической обработке листерия погибает и не может стать источником заболевания, однако прекрасно размножается даже при низких температурах. При этом они также могут обсеменить и хранящиеся рядом в холодильнике продукты питания – овощи, фрукты и даже молочную продукцию, поэтому необходимо соблюдать принципы товарного соседства и хранить мясо в отдельной закрытой емкости.
Материалы
© ДокторПитер