
«Когда мы планировали это исследование, мы ожидали, красное мясо будет оказывать более негативное воздействие на уровень холестерина, но мы были очень удивлены, когда выяснилось, что это не так. Если уровень насыщенных жиров одинаковый, то и их воздействие одинаково», - приводит слова автора исследования Рональда Краусса
Выяснилось, что употребление любого мяса увеличивает содержание липопротеинов низкой плотности (ЛНП), который переносит холестерин из печени к клеткам тела. Именно избыточный холестерин ЛНП может откладываться в артериях и образовывать атеросклеротические «бляшки», на месте которых может образоваться тромб, закупоривающий сосуд. Это, в свою очередь, может привести к инфаркту миокарда или к инсульту.
Ученые отметили, что для снижения уровня холестерина в крови нужно есть меньше мяса, даже если оно считается диетическим. Лучшая альтернатива - овощи, бобовые и молочные продукты.
© ДокторПитер