Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Омске диспансеризация спасла жизнь женщине

Провериться у врачей жительница Омска решила просто по случаю, ее не беспокоили никакие проблемы со здоровьем. Но сразу из кабинета поликлиники женщину отправили в больницу.

30 января 20235
врач пациент диспансеризация | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Жительница Омска Ольга пришла в поликлинику за талоном к врачу. В регистратуре ей предложили пройти диспансеризацию по полису ОМС. Очереди у кабинета не было, и женщина решила воспользоваться возможностью проверить свое здоровье.

Ольге выписали направления на анализы, и сразу сделали ЭКГ. Врачи, увидев электрокардиограмму пациентки, тут же вызвали скорую и отправили женщину в больницу.

— На этом исследовании было четко видно, что пациентка перенесла безболевую форму острого инфаркта миокарда, рассказала заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы БСМП-2 Екатерина Езерская. — Женщину сразу же госпитализировали и провели весь необходимый в таких случаях объем лечения.

Специалист также отметила, что в ее практике были случаи, когда диспансеризация помогла выявить сахарный диабет, который протекал без симптомов, предраковые состояния, когда патологию показали мазки, маммографические исследования и анализы крови на ПСА.

Диспансеризация 2023: какие года?
Что входит в обследование?

Каждый россиянин с 18 лет может ежегодно бесплатно проходить профосмотры, а диспансеризацию — раз в три года. Понять, какой год диспансеризации — ваш, можно очень просто. Сколько лет исполняется вам в этом году? Разделите цифру на 3. Если получается целое число — вы в этом году имеете право сдать бесплатные анализы и пройти обследования в районной поликлинике.

В 2023 году диспансеризацию могут пройти люди 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 или 2005 годов рождения, а также все граждане РФ старше 40 лет.

Диспансеризация одинакова для мужчин и женщин (за исключением визита к гинекологу). Первый этап — анкетирование. Врач задаст самые разные вопросы, чтобы получить данные об анамнезе, наследственности, выслушает жалобы, определит риски.

Далее вы узнаете свой ИМТ, давление, сдадите анализы на общий холестерин и сахар, сделаете флюорографию, ЭКГ, проверите внутриглазное давление, также врачи осмотрят кожу и слизистую рта, пропальпируют щитовидную железу и лимфоузлы.

Для пациентов старше 40 лет диспансеризация будет более углубленной. Также есть возможность сделать более детальный скрининг здоровья и тем, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Испытано на себе: как проходит углубленная диспансеризация переболевших COVID-19

Инфаркт без боли — бывает!

Нередко не замечают инфаркт именно женщины — из-за особенностей организма.

— Боль у женщин может ощущаться не в области сердца, а в желудке, — говорит врач Николай Дубинин. — Поэтому они списывают неприятные ощущения на расстройство желудка, отравление.

Сердечный приступ, который не сопровождается никакими симптомами, может случаться и у пациентов с диабетом. У них могут отсутствовать болевые проявления инфаркта. И он может проходить, как говорится, на ногах — бессимптомно и незаметно, ранее объяснила врач-кардиолог Анна Кореневич.

Также незамеченным инфаркт может быть у людей с лекарственной или наркотической зависимостью.

Комментарии5
под именем
  • Просто реклама диспансеризации, которую народ игнорирует. И заголовок не соответствует действительности. Никто никого не спас. Женщина перенесла недуг "на ногах", еще бы несколько дней и никакая ЭКГ ничего не нашла. Если вся эта история не выдумка и не ошибка диагностики. Лично я на диспансеризацию не хожу принципиально. Когда я помирал от онкологии я был никому не нужен. Мне говорили иди куда хочешь. Из больницы меня выгоняли хамским образом, заместитель главрача, причем даже за взятку держали не оговоренные 4 дня, а только 2. Никому вы не нужны. Даже за деньги. Потому что даже за деньги не найти настоящих профессионалов. Кругом полнейшая безграмотность, которую раньше прикрывали жалобами на низкую зарплату.
  • Со мной десять лет назад был точно такой же случай. Никаких других признаков, но ЭКГ чисто постинфарктная (типа трехдневный инфаркт),и следов инфаркта ни сразу ни потом так и не нашли. Зато по полной программе три недели постельного режима в больнице, потом таблетки (и до сих пор "на всякий случай"). Много лет наблюдаюсь у разных врачей и в разных клиниках, спрашиваю - что это было? В ответ пожимают плечами и говорят - "не знаем, но, наверное, не инфаркт, а какое-то другое нарушение"...
  • Интересно, а когда эту женщину, у которой никаких жалоб не было, прямо из кабинета затолкали в скорую проводить "весь необходимый объем лечения" в больнице, ее там же кондрашка не хватила?
  • "мазки, маммографические исследования и анализы крови на ПСА." На какой планете такая диспансеризация?