Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

УЗИ, МРТ, КТ или эндоскопия? Врач Маскин назвал самый вредный метод исследования

Нередко на приеме у врача мы слышим, что необходимо сделать УЗИ, пройти эндоскопию или выполнить МРТ. Насколько безопасны эти процедуры, не могут ли они навредить?

17 апреля 202324
УЗИ, МРТ, КТ или эндоскопия: что вреднее | Источник:  iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Сегодня для постановки точного диагноза врачи крайне редко обходятся только беседой с человеком и результатами простых анализов. Чтобы точно определить саму болезнь и ее тяжесть, уровень повреждения внутренних органов, специалисты назначают ряд диагностических процедур.

УЗИ, МРТ, КТ, рентген, эндоскопию назначают детям и взрослым. Чем эти методы диагностики отличаются друг от друга и как часто можно проводить такие исследования, чтобы не навредить здоровью, рассказал «Доктору Питеру» главный врач лаборатории «Гемотест» Максим Маскин.

Максим Маскин
Терапия, гастроэнтерология

Терапевт, гастроэнтеролог, главный врач лаборатории «Гемотест»

УЗИ: быстро, не больно и наглядно

Чаще всего людям назначают ультразвуковое исследование различных органов или частей тела. Его делают при помощи специального прибора, оснащенного датчиком и компьютером, на экране которого врач видит результаты.

По сути, УЗИ — воздействие звуковой волной, благодаря этому врач видит орган «живым», в динамике. Например, может рассмотреть перегиб сосуда, сокращение желудка или мочевого пузыря. Это дает возможность получить максимум информации о состоянии пациента. УЗИ — абсолютно безопасный и безболезненный метод, который можно применять так часто, как это нужно для контроля здоровья, объяснил Максим Маскин.

Если нужно сделать снимки

КТ, МРТ и рентгенография, в отличие от УЗИ, — статические методы диагностики, то есть врач делает снимок органа или серию снимков отдельных областей — так называемые срезы. При рентгенографии это чаще один снимок или два-три — в прямой, боковой или косой проекции, при КТ и МРТ — несколько сотен. Также существует, например, рентгенологическое исследование с введением контрастных веществ, когда диагност делает серию снимков. В результате создается впечатление, что можно изучить работу органа в динамике.

Это излучение, но волноваться не стоит

КТ (компьютерная томография), как и знакомый всем рентген, — это исследование с использованием ионизирующего излучения. Если пациенту назначают обычный рентген даже несколько раз подряд, не нужно волноваться и отказываться. Современные рентгеновские трубки дают минимальное излучение, поэтому делать снимки нужно столько раз, сколько рекомендует врач. А вот компьютерную томографию (КТ) нельзя делать чаще 3-4 раз в год, потому что ионизирующее излучение при этом исследовании довольно высокое — сопоставимо с 20–30 обычными рентгеновскими снимками.

Безопасная альтернатива — МРТ

Еще один совершенно безопасный вид исследования — МРТ (магнитно-резонансная томография). Этот метод основан на работе магнитного поля, а мы с вами и так живем в магнитном поле, просто внутри аппарата оно чуть-чуть сильнее. Однако некоторые ограничения при проведении исследования есть. Например, если у человека установлен кардиостимулятор, МРТ делать нельзя, иначе катастрофических последствий не избежать.

У людей с современными амагнитными зубными имплантатами или суставными протезами нет противопоказаний к МРТ. Но если протезы установлены старые, есть риск, что в них использовался классический металл. Поэтому человека перед исследованием всегда спрашивают, когда был установлен протез, или просят показать так называемый паспорт имплантата — документ, в котором всегда указано, можно делать МРТ или нет.

Также в каждом кабинете МРТ есть металлодетектор вроде тех, что используются в аэропорту или на таможне. Если при проверке пациента устройство обнаруживает металл, от исследования отказываются. В остальном МРТ, как и УЗИ, можно делать сколько угодно раз.

Гибкая трубка с лампочкой

Эндоскопия — осмотр полостных органов с помощью гибкой трубки с камерой на конце. Это метод, который назначают только по показаниям. Грамотный врач хорошо умеет пользоваться эндоскопом, так что в норме процедура хоть и неприятная, но не опасная. Однако не стоит забывать о возможной индивидуальной реакции — у такого исследования рисков чуть больше, чем у МРТ, УЗИ, КТ. Самая дискомфортная эндоскопия — колоноскопия, поэтому она проводится под общим или местным обезболиванием. Это не совсем наркоз, просто глубокий сон, так что пациент не испытывает боли.

При некоторых серьезных заболеваниях, например при риске желудочно-кишечного кровотечения, состояние пациента надо контролировать постоянно, поэтому в стационаре эндоскопию могут проводить до 3–4 раз в день. Никакого вреда здоровью такая процедура не наносит, потому что врач взвешивает риск и пользу, назначая исследование.

Не всегда возможна замена

Опасаясь дискомфорта из-за эндоскопии, пациенты часто просят вместо нее выполнить УЗИ, но это не взаимозаменяемые исследования. В современных КТ-аппаратах есть режим, который условно может считаться заменой колоноскопии, он называется «виртуальная колонография».

Во время исследования с помощью специальной программы и препарата строится 3D-модель просвета толстого кишечника. Однако, если врач заподозрит какую-то патологию, все равно нужно будет сделать классическую колоноскопию.

Комментарии24
под именем
  • Вообще-то, говорю как врач, МРТ - это одно из самых опаснейших исследований. То что тут написано из методички врача рентгенолога - понятно, но головой же тоже думать иногда надо. Не хочу вдаваться в подробности, просто прочтите принцип основы этого исследования и потом принцип основы работы кухонной микроволновки... И найдите 10 отличий.
  • Мне как-то делали МРТ, плечевой сустав рассматривали. Процедура довольно длительная. На некоторых частотах была сильнейшая боль и стиснув зубы приходилось терпеть, чтобы не прервать процедуру. Удерживало лишь то, что пришлось бы повторить.
  • При гастроскопии повредили сфинктер и теперь мучаюсь, не закрывается. И кого винить, хотели как лучше получается как всегда.
  • Ну кто такой лаборант "Гимотест" ? Прочитайте вначале отзывы про " Гимотест " Также как сгиньбург - рекламировал жижу ,а теперь говорит об обратном и смылся не видно и не слышно Вот какие у нас лекари Вся эта техника и оборудование зарубежные ,сейчас санкции Как я знаю в нашем городе в городской больнице и областной - давно вышли из строя ,- нет запчастей Поэтому все и становится вредным А какие сейчас врачи ? Дипломы в основном куплены - платное обучение И если бы ни это оборудование ,мало того от ковида сколько умерли ,а ещё и без диагноза ,неизвестно от чего бы лечили Это мое мнение
  • Цистоскопия у мужчины - самая худшая процедура из возможных. Кроме того, что там может обнаружиться, само вмешательство потребует длительного (не одну неделю) восстановления функций мочевого пузыря (которые неизбежно нарушаются при цистоскопии) с обязательным последующим приёмом лекарственных препаратов, чтобы организм вернулся к норме.
  • А стэны в коронарных артериях, и танталовые скрепки разрешаются при мрт?
  • Ныняшняя медицина тесно связана с фарм компаниями которые выпускают яд в виде не прошедших испытания и не признанных в Европе лекарств. Так что пока все эти "лекарства" проплачены не видать вам медицины в нужном виде, да и врачам этим плевать на вас и на ваше здоровье, кучка лицемеров необразованных проплативших дипломы. Да хоть 100500 исследований сделайте если тот кто ставит диагноз дебил в халате то зачем эта медицина нужна вообще?
  • Мне в Германии при бронхоскопии повредили голосовые связки, начали расти полипы, я потерял голос и пришлось делать операцию, затем восстанавливаться, даже не извинились! А также неоднократно кололи кортизон в нерв и для этого делали раз 5 томографию, чтобы не промахнуться, а повторяли эту "китайскую пытку" раз в квартал. Сколько я хапнул, неужели врачи не знали о вреде? Сейчас не делают, поскольку дорогая процедура и страховая компания отказалась оплачивать.
  • Про КТ надо было раньше писать, когда все его истерично делали от каждого чиха. Поздно, наоблучались по полной программе.
  • Зонд в желудок через нос - не только эффективно, но и полезно))