Онкодиспансер Твери заплатит миллион за то, что врачи сделали молодую женщину инвалидом
Фото
pexels.com

С таким диагнозом шансы на выздоровление у 31-летней жительницы Твери были очень высоки. В ноябре 2015 года после осмотра у гинеколога ее направили с подозрением на рак шейки матки в Тверской онкологический диспансер. Предположение врачей, к сожалению, подтвердилось. В апреле 2016 года ей провели операции, которые завершились крайне неудачно.

Перитонит, переливание, бесконечные операции

- У женщины началось заражение — перитонит, потребовалось переливание крови, а затем еще одна операция, ей вывели кишечник в бок, — рассказали представители страховой компании по ОМС «Капитал МС».

Но даже на этом все не закончилось: как только женщину выписали из больницы, ей стало хуже. Еще одну операцию ей сделали в урологическом отделении. Оказалось, что перестал работать мочеточник: чтобы спасти почку потребовалось вывести нефростому — катетер для искусственного опорожнения мочевого пузыря. Но и это было еще не все.

- Пациентку направили в федеральный центр «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих» для реконструкции кишечника, — говорят страховщики. — Хирурги семь часов восстанавливали пострадавший орган. Но эта реконструктивная операция тоже была не единственной!

Естественно, после стольких испытаний, женщина написала жалобу на врачей онкодиспансера, где ее просто изувечили. Заявление попало в страховую организацию, где у пациентки был полис ОМС.

- Мы выявили серьезные нарушения в оказании медицинской помощи — «невыполнение стандартов лечения…, приведшие к инвалидизации застрахованного лица», — сообщили в «МС Капитал». — Во время проведения операции произошло повреждение брыжейки сигмовидной кишки. Это стало причиной кровотечения в брюшную полость, к ишемическому некрозу стенки сигмовидной кишки с ее перфорацией и развитием перитонита.

Из-за этого врачам пришлось удалить пострадавшей пораженную часть кишечника. Если бы женщине вовремя не оказали помощь, то она бы умерла.

Не виноваты и нечем платить

Исковое заявление отправилось в суд в ноябре 2020 года, сумма требований — 5 миллионов рублей. Тверской суд в июне 2021 года взыскал с онкодиспансера в 10 раз меньше — всего 500 тысяч рублей. Но и эти деньги стационар платить не собирался. Врачи вообще отказались признавать свою вину и подали апелляцию.

- Один из их доводов был в том, что у них недостаточно средств для возмещения заявленного изначально морального вреда, — уточнили страховщики. 

Страховщики же отправили свое заключение о том, что возмещение в 500 тысяч мизерно по сравнению с теми физическими и моральными страданиями, которые перенесла женщина.

- У пациентки выявили рак шейки матки на ранней стадии, перспектива полного выздоровления была более 95 процентов, но в итоге женщина несколько раз находилась на волосок от смерти, — эмоционален эксперт страховой компании, доктор медицинских наук, профессор Алексей Старченко. — Незамеченное хирургом ранение сосуда, поздняя операция по его перевязке, критическая кровопотеря, геморрагический шок 3-4 степени, разлитой каловый перитонит, ранение мочеточника, гидронефроз и уросепсис — ей причинили тяжкий вред здоровью. Она лишилась части органа, пережила несколько операций.

В итоге сумму компенсации увеличили до 1 миллиона рублей. Но даже этих денег недостаточно, чтобы покрыть весь нанесенный вред.

- Женщине стоит подать обращение в следующую судебную инстанцию, чтобы увеличить сумму компенсации до 5 миллионов рублей, — уверен Алексей Старченко.

Как действовать, если есть нарушения

- Рассмотрение жалоб и обращений от пациентов — профильная задача страховых медицинских организаций, бесплатных помощников пациента. Важно, что такая помощь может предоставляться не тогда, когда уже поздно, а непосредственно в ходе лечения, когда вы понимаете, что есть проблемы, — подчеркивает член Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Надежда Гришина. — Страховщики примут обращение и в короткие сроки помогут решить проблему. У представителей страховых компаний масса возможностей. При необходимости, эксперты выступят бесплатно на стороне пациента при судебном разбирательстве.