Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученый Баньковская назвала продукты, которые нужно есть сейчас, чтобы не заболеть

В конце зимы практически каждый страдает от гиповитаминоза, когда появляется апатия, мучат мигрени и бессонница, появляются проблемы с кожей и волосами, обостряются хронические болезни. Эксперт рассказала, как питаться в этот период, чтобы не заболеть.

20 февраля 20248
гиповитаминоз, в каких продуктах содержатся витамины, усталость в конце зимы, как питаться | Источник: iStock
Источник:

iStock

Силы на исходе, запасы витаминов иссякли. В конце зимы люди все больше устают и все чаще болеют. Каких витаминов особенно не хватает организму в межсезонье и из каких продуктов их получить? Рассказывает эксперт.

Екатерина Баньковская

Кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета

Люди часто путают авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз — тяжелое заболевание, при котором определенный витамин отсутствует полностью. Здесь без медицинской помощи не обойтись.

При гиповитаминозе витамины в организме есть, но их поступает мало. И в этом случае, как правило, достаточно просто изменить свой рацион.

«К моменту наступления весны практически у всех людей появляется гиповитаминоз», — говорит ученый Пермского политехнического университета Екатерина Баньковская.

Как проявляется гиповитаминоз:

  • ломкость волос и ногтей;

  • сухость кожи;

  • резкая кровоточивость десен;

  • состояние апатии;

  • бессонница;

  • мигрень;

  • шум в ушах;

  • головокружение;

  • воспалительные заболевания;

  • обострение хронических болезней.

«Человек может адаптироваться к гиповитаминозу. Ему кажется, что он здоров, но часть органов и систем работает в условиях дефицита витаминов, — предупреждает эксперт. — При этом могут усиливаться негативные процессы в органах и тканях. Например, разрушение белков или излишнее накопление жиров».

Причины гиповитаминоза:

  • несбалансированное питание, голодания и изнуряющие диеты;

  • продукты низкого качества, неправильная термическая обработка и хранение пищи;

  • употребление лекарств, которые препятствуют нормальному усвоению витаминов;

  • снижение функции желудочно-кишечного тракта;

  • нарушение работы эндокринной системы;

  • дисбактериоз;

  • болезни почек и печени;

  • ослабленный иммунитет;

  • длительное проживание в холодных или жарких широтах, в горах;

  • стресс;

  • злоупотребление алкоголем;

  • никотиновая и наркотическая зависимость;

  • чрезмерные физические нагрузки.

«Витамины практически не синтезируются в организме человека, поэтому должны регулярно поступать вместе с пищей», — говорит Екатерина Баньковская. — Поэтому нельзя голодать и сидеть на строгих диетах, истощающих организм».

Эксперт советует употреблять больше растительной пищи, а чтобы сохранить все питательные вещества, подвергать ее минимальной термической обработке.

Какие продукты помогут при гиповитаминозе

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения:

«Витамин А назначают при гиповитаминозе, поражениях и заболеваниях кожи (обморожениях, ранах, ожогах), некоторых формах экземы, конъюнктивитах», — комментирует Екатерина Баньковская.

Витамин В1 есть в таких продуктах, как:

  • дрожжи;

  • зародыши пшеницы;

  • мука грубого помола;

  • отруби;

  • облепиха;

  • печень;

  • мясо курицы;

  • цельнозерновой рис;

  • бобовые.

«Витамин В1 защищает мембраны клеток от токсического воздействия, из-за которого может развиться атеросклероз с последующими инсультом или инфарктом. Этот витамин назначают при гиповитаминозе, язвенной болезни, заболеваниях печени, сердца, а также для улучшения работы нервных клеток», — говорит ученый.

Витамин В2 можно получить, употребляя:

  • молоко;

  • творог;

  • сыр;

  • рыба;

  • зародыши пшеницы;

  • куриные яйца;

  • дрожжи;

  • гречка;

  • овсянка.

«Витамин В2 участвует в обменных процессах, поддерживает зрение и помогает организму расти», — объясняет эксперт.

Витамин В6 есть в таких продуктах, как:

  • грецкий орех;

  • фундук;

  • картофель;

  • морковь;

  • помидоры;

  • рыба;

  • мясо;

  • молочные продукты.

«Витамин В6 необходим для нормальной работы нервной системы», — комментирует Баньковская.

Витамин С содержится в следующих продуктах:

  • шиповник;

  • сладкий перец;

  • петрушка;

  • укроп;

  • различные виды капусты;

  • цитрусовые;

  • яблоки;

  • ананасы.

«Витамин С — мощный антиоксидант. Кроме того, он улучшает работу печени и поджелудочной железы», — рассказывает ученый.

Витамин D можно получить из таких продуктов, как:

  • жирные сорта рыбы (скумбрия, сардина, тунец, сельдь);

  • печень трески;

  • икра;

  • рыбий жир;

  • грибы;

  • коровье молоко;

  • соевое молоко.

«Витамины D2 и D3 — наиболее распространенные природные формы, они образуются в организмах животных и растений под воздействием солнечного ультрафиолета. Но в России нехватка витамина D есть у половины всех жителей — как в северных регионах, где мало солнца, так и в южных, где люди защищаются от солнца, чтобы сберечь молодость кожи», — говорит Екатерина Баньковская.

По словам эксперта, дефицит витамина D приводит к развитию рахита у детей, к разным формам остеопороза, а также остеомаляции — патологии костной ткани.

Витамин D улучшает усвоение магния, кальция и фосфора, ускоряет выведение свинца из организма. При его нехватке изменяется общее состояние организма, нарушается метаболизм, прежде всего минеральный обмен.

А что еще?

«Хорошо восполняют запас витаминов зеленые проростки пшеницы, овса или гречихи, — советует эксперт. — Крупы не так полезны, потому что очищены от шелухи, в которой содержится большее количество полезных веществ. В той же зеленой необжаренной гречке гораздо больше витаминов, чем в коричневой гречневой крупе, прошедшей термическую обработку и очистку».

Как проращивать семена

  • Возьмите свежие, а не просроченные зерна в шелухе.

  • Промойте зерна и замочите в прохладной воде на несколько часов.

  • Выложите семена в один слой на влажную марлю.

  • Ждите 3-4 дня, пока семена не прорастут. Все это время следите, чтобы марля была мокрой.

Комментарии8
под именем
  • Замечаю, что при отсутствии денежных средств, проявляются все вышеперечисленные признаки, как и при гиповитаминозе.
  • "В конце зимы практически каждый страдает от гиповитаминоза" (с) .... Почему? Сейчас ведь почти все продукты (в т.ч. овощи) доступны круглый год, да ещё и с возможность выбора сорта/производителя. Т.е. в среднем рацион от сезона почти не зависит. Да и чисто теоретическая нехватка витамина D3 тоже не особо сезонна, т.к. у кого-то он даже на солнце не особо вырабатывается, кто-то не особо солнце любит. Так что если у человека это дефицит и есть, то он есть всегда и его надо регулярно корректировать (по результатам анализов).
  • Те же разновидности обыкновенного по традиционному составу, но необыкновенному по вкусовым характеристикам плодово-ягодного варенья тоже могут существенно помочь от неизбежного сезонного авитаминоза) Необыкновенного в смысле прежде всего вкусного)) Всякие там клубничные, со смородины и тп - лучше они конешно в домашнем варианте, но в случае чего и в крупных отечественных сетях вроде "Магнита" ассортимент подобной продукции довольно обширный)) Правда перед покупкой лучше заглянуть в состав полезного товара, дабы не приобрести в "фабричных вариациях" варенья что-нибудь совершенно лишнее)
  • Какой гиповитаминоз? Откуда? Что из перечисленных продуктов вдруг перестали есть в конце зимы, что образовался гиповитаминоз? Курицу? Картошку? Квашеную капусту? Молоко? Хлеб? Морковку? Что за чушь.
  • Какой недружественный эксперт, сплошь недоступные деликатесы да заморские яства рекомендует. Не иностранный агент ли он часом?