Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сливочное масло, спред и маргарин: на чем лучше жарить, а что лучше добавлять в выпечку

Споры про пользу сливочного масла уже вошли в категорию «вечных». А разницу между спредом и маргарином, который любили использовать наши бабушки, многие до конца не понимают и считают оба продукта жутко вредными.

21 декабря 20223
масло, спред и маргарин — что вреднее
Источник:
iStockphoto

В чем разница

Главное отличие сливочного масла от маргарина и спреда, конечно, в составе. Отличается также и консистенция — у масла и маргарина она более твердая, а спред мягче и проще поддается намазыванию.

Из чего делают эти продукты и что в них есть полезного, объяснила Оксана Панова, врач-диетолог СМ-Клиники в Петербурге.

Оксана Панова
Медицина

Врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог СМ-клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук

Сливочное масло

Основу масла составляют сливки высокой жирности, полученные из сырого молока и прошедшие пастеризацию.

Сливочное масло полезно тем, что:

  • богато аминокислотами, витаминами группы А, B, C, D, Е и К, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6;

  • служит источником полезных ненасыщенных кислот, которые повышают тонус сосудов и помогают снижать уровень «плохого» холестерина;

  • хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей;

  • укрепляет клеточные мембраны;

  • нормализует гормональный фон;

  • улучшает работу пищеварительной системы;

  • помогает бороться с грибковыми и микробными инфекциями за счет лауриновой кислоты в составе.

Спред

Этот продукт создавали в качестве более здоровой альтернативы сливочному маслу. По сути, это микс из сливок и растительных масел — пальмового, подсолнечного, рапсового, соевого или кокосового. При покупке спреда лучше выбирать сливочно-растительный продукт — по составу он максимально приближен к маслу.

Спред менее калориен, чем масло. Но при этом также содержит ненасыщенные жирные кислоты, полезные для работы сердечно-сосудистой системы.

Маргарин

Он изначально был изобретен как более дешевая и простая по составу альтернатива натуральному маслу. При его производстве используют смесь животных и растительных жиров. Последние подвергают гидрогенизации — изменению химического состава, придающему жирам твердую консистенцию. Побочный эффект этого процесса — образование так называемых трансжиров, повышающих риски развития болезней сердца и сосудов.

Что вреднее

Логично, что самым вредным из этих продуктов врачи называют маргарин — в нем больше всего вредных трансжиров.

— С 2018 года в России официально нельзя производить маргарин, содержащий более 2 процентов трансжирных кислот. Такое требование содержится в регламенте Таможенного союза. Однако в реальности это предписание соблюдают далеко не все производители, и это важно понимать при покупке маргарина. В любом случае маргарин практически не может похвастаться полезными свойствами. Единственное, что можно отметить, — благодаря тому, что в составе нет животных жиров, его можно использовать людям, придерживающимся вегетарианской или веганской диеты. Однако пользы организму этот продукт все равно не принесет, — уточнила Оксана Панова.

Далее в рейтинге «польза-вред» диетолог назвала спред. По сравнению с маргарином он содержит меньше трансжиров, не настолько калориен и проще усваивается организмом.

И, наконец, возглавляет рейтинг сливочное масло — оно считается самым полезным в этой троице, если, конечно, есть его в разумном количестве.

На чем жарить, а что добавлять в выпечку

По словам диетолога, масло и спред можно есть в сыром виде, а также добавлять в выпечку.

Маргарин лучше использовать исключительно в переработанном виде — в составе кондитерских изделий, булочек и так далее. Намазывать его на бутерброд не стоит, — добавляет Оксана Панова.

Для жарки же лучше всего подойдет топленое сливочное масло.

— Обычное масло имеет низкую температуру дымления. Уже при нагреве до 120–150 градусов оно начинает гореть и выделять канцерогены — токсичные вещества, провоцирующие рак. А топленое масло можно смело нагревать до 250 градусов и даже использовать для фритюра, — сказала наш эксперт.

О том, что для жарки лучше выбирать не обычное сливочное масло, а топленое, рассказывала ранее и нутрициолог Юлия Игнатенко. Специалист также объясняла, когда лучше жарить на сливочном масле, а когда на растительном. По ее словам, при выборе важно учитывать температуру и продолжительность нагрева. Например, сливочное лучше подходит в случае, когда продукт надо долго готовить при высокой температуре — например мясо. Советы нутрициолога, как правильно жарить на сливочном масле, читайте ЗДЕСЬ.

Кому противопоказаны масло, маргарин и спред

Эти продукты не рекомендуется есть людям:

  • со склонностью к атеросклерозу,

  • с ожирением,

  • с непереносимостью лактозы — молочного белка, который есть в сливочном масле и спреде.