Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

4 верных способа отличить настоящее сливочное масло от подделки в домашних условиях

Даже недешевое сливочное масло не всегда сделано только из сливок. Как узнать в продукте неполезную для здоровья подделку? Есть простые способы.

15 ноября 2022
сливочное масло польза и вред для организма
Источник:
iStockphoto

Сливочное масло — полезный и необходимый на нашем столе продукт. В масле, сделанном из сливок, содержатся незаменимые жирные кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, витамины А и D.

Но, покупая масло в магазине (и даже недешевое), всегда есть риск приобрести подделку. Недобросовестные производители нередко заменяют молочные жиры на растительные. Правда, проверить на подлинность сливочное масло прямо в магазине довольно затруднительно. Зато в домашних условиях фальсификат выявить вполне реально. Вот 4 способа.

Сливочное масло: как отличить подделку

  1. Намажьте на хлеб

    Определить качество сливочного масла можно, намазав купленный продукт на ломтик хлеба. Если вы видите, что масло комкуется, сбивается в крошку, то скорее всего в его составе есть вода. Хорошее сливочное масло, если оно не заморожено, намазывается на хлеб ровным слоем.

    Правда, иногда масло может крошиться из-за неправильных условий хранения, уточняет издание «Белновости».

  2. Заморозьте масло

    Один из способов проверить качество сливочного масла дома — оценить, как ведет себя продукт после замораживания. Кстати, сливочное масло совершенно не теряет своих полезных свойств, если хранить его в морозилке.

    Итак, качественное сливочное масло после заморозки становится твердым как камень. И чтобы оттаять, упаковке потребуется не менее получаса. Так что, если сразу после того, как вы достали пачку масла из холодильника, вы можете «промять» в ней ямку, то скорее всего продукт — подделка, в нем много растительных жиров.

    Кстати, таким образом косвенно можно проверять качество масла и в магазине — выбирайте ту пачку, при нажатии на которую вмятины почти не остается, брусок ощущается твердым, а не продавливается под пальцем. Тут есть нюанс — таким образом можно сравнивать масло только одинаково холодное, одной и той же температуры.

  3. Тест на марганцовку

    Чтобы определить, действительно ли масло изготовлено из натуральных сливок, разведите в тарелке слабый раствор марганцовки и положите в него кусочек масла. Если жидкость начнет светлеть — тест успешно пройден.

  4. Водочный тест

    С его помощью можно определить наличие красителей в сливочном масле. В емкость с водкой — например, в рюмку, надо положить кусочек масла. Если водка изменила цвет, то продукт — некачественный.

Факты

Хорошее сливочное масло не может стоить дешево. Это или подделка или продукт с истекающим сроком годности.

Жирность сливочного масла — от 82,2%, крестьянского — от 72,5%.

Лучше выбирать масло в фольге, а не в бумажной упаковке.

Ранее эксперты назвали марки поддельного сливочного масла. По данным организации «Общественный контроль», 9 из 10 образцов масла, приобретенных в магазинах Санкт-Петербурга и проверенных в лаборатории Росстандарта, не соответствуют требованиям технических регламентов и государственных стандартов. 6 из 10 образцов оказались суррогатом с растительными жирами в составе.

Так, у масла марки «Баба Валя» оказалось лишь 66,1% жирности вместо заявленных 82%, у масла «Страна озер» — недостаточно плотная консистенция, а продукт «Масло крестьянское» ООО «Спектр» (Нижегородская обл.) был полностью изготовлен из растительных жиров, молочный жир не обнаружен.

Ранее врач-диетолог Оксана Панова рассказала, что в рационе человека, который следит за своим здоровьем, обязательно каждый день должно быть сливочное масло — 10-25 граммов. Для диабетиков и сердечников норму стоит сократить в два раза.

По словам врача, не стоит бояться повышения холестерина при употреблении сливочного масла. Наоборот, полный отказ от этого продукта может привести к переизбытку холестерина.