Поддельное сливочное масло
Фото
iStockphoto

В России сливочное масло любят не только те, кто его ест, но и те, кто его подделывает. Результаты проверок по этому продукту всегда оказываются довольно печальными: большинство образцов покупать не стоит из-за несоответствия стандартам. Иначе говоря, это сливочное масло может называться как угодно, но только не маслом.

 — 9 из 10 образцов разных торговых марок, приобретенных в магазинах Санкт-Петербурга и проверенных в лаборатории Росстандарта, не соответствуют требованиям технических регламентов и государственных стандартов, — сообщили в общественной организации потребителей «Общественный контроль».

6 из 10 образцов и вовсе оказались суррогатом с растительными жирами в составе. И ни одна система сертификации ситуацию исправить не в состоянии.

— Рост фальсификации молочных продуктов, который мы наблюдаем в этом году, вызван введенным в марте этого года мораторием на внеплановые проверки, — считает председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. — Сегодня такие проверки возможны только в случае причинения вреда здоровью или жизни потребителя.

Какие же марки не прошли проверку в 2022 году?

«Страна озер», ООО «Версия», Санкт-Петербург

Это масло изготавливается специально для торговой сети «Дикси». Эксперты лаборатории Росстандарта определили, что у продукта невыраженный сливочный вкус и запах.

— Консистенция недостаточно плотная, с наличием пустот, массовая доля жира ниже заявленной — 81,6 вместо 82,5 процента, — уточнили проверяющие.

«Бутербродов», ООО «Внуковский масло-жировой комбинат», Московская обл.

Основные претензии: наличие постороннего привкуса и слишком мягкая консистенция.

— Масло имело все признаки информационной фальсификации, так как его фактическая жирность была не 82,5 процента, как заявлено на упаковке, а всего 72 процента, точнее 71,2 процента, — говорят проверяющие.

Зато в образце было больше влаги, чем разрешено. Ее содержание оказалось превышено в 1,5 раза.

— Несвойственные вкус и запах зачастую выдают фальсификацию продукта, — говорит доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев. — Настоящее масло должно иметь сливочные вкус и запах.

«Баба Валя», ООО Производственный комбинат «Волотовский», Новгородская обл.

Проверяющие отметили вкус и запах, которых не должно быть у сливочного масла. Также не соответствовала стандартам консистенция. Не хватало маслу и жирности — всего 66,1 процента вместо заявленных 82 процентов.

Масло «Традиционное», ООО «Внуковский масло-жировой комбинат»

Это уже откровенный фальсификат с растительным жиром.

— Жировая фаза на две трети состояла из растительных жиров, то есть на 71 процент, — говорят в «Общественном контроле». — Жирность продукта также не соответствовала заявленной: 72,4 % вместо 82,5 %.

«Масло Крестьянское», ООО «Спектр», Нижегородская обл.

Масло полностью изготовлено из растительных жиров, молочный жир не обнаружен. Почти в три раза в нем превышена массовая доля влаги — 70,8 процента против заявленных 25 процентов. А жира внутри было всего 28 процентов.

— Определить, где конкретно выпускается масло, оказалось невозможно, так как на этикетке указано два адреса под разными буквами, — объяснили проверяющие. — Но в месте нанесения даты изготовления буква, с помощью которой можно идентифицировать место производства, отсутствует.

«Крестьянская коровка», ООО «Русмолоко», г. Пятигорск

В этом «сливочном» масле отсутствовал молочный жир, массовая доля влаги была 46,2 процента, против обещанных 16 процентов.

— Плотность сливочного масла зависит от того, какие жиры содержатся в масле, — комментирует Анатолий Брусенцев. — Если в продукте содержится только молочный жир, то он в холодильнике будет твердым, а если в составе растительные жиры, особенно жидкие масла — кукурузное или кокосовое, то это масло даже при нулевой температуре останется мягким.

«Славянское», «Вологодские традиции» и «МAITO JOKI», ООО «КСЗ», Курск

Во всех трех образцах отсутствует молочный жир, зашкаливает влага и занижена массовая доля жира.

— Вкус и запах нехарактерные для сливочного масла, — пришли к выводам проверяющие. — Консистенция недостаточно пластичная, плотная, рыхлая, неоднородная, крошащаяся. Цвет неоднородный, с наличием желтых пятен.

В образце «МAITO JOKI» еще нашли и дефект упаковки: краска оставалась на руках и окрашивала продукт в синий цвет.

Как не нарваться на суррогат

  • Прочитайте состав продукта, основа сливочного масла — пастеризованные сливки коровьего молока. Также может содержаться соль, концентраты молочнокислых бактерий;

  • Обратите внимание на срок годности и условия реализации, масло должно храниться в холодильной витрине при температуре от +2 до +4°С;

  • Оцените вкус: у сладко-сливочного он должен быть выраженным сливочным, у кисло-сливочного — сливочный и кисломолочный, у соленого — умеренно соленый;

  • Горький, плесневелый, кислый, дрожжевой запах и привкус могут говорить о порче продукта;

  • Не приобретайте масло, которое лежит на прилавке больше месяца со дня его изготовления.