Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эндокринолог Павлова: какое масло лучше усваивается, а в каком больше всего кальция

По словам эндокринолога, хороши не только экзотические виды масел типа оливкового. Полезные свойства есть и у всем знакомого подсолнечного — даже у рафинированного.

15 марта 2022
кухня еда блюда польза вред
Источник:
Getty Images

Оливковое масло давно имеет репутацию идеального продукта для всех сторонников здорового питания. Впрочем, не стоит забывать и о других видах масла: некоторые из них на самом деле имеют еще больше полезных свойств. И даже привычные подсолнечное и сливочное не так безнадежно плохи, как кажется.

Медицина

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

Как отмечает Павлова, любое масло — питательный продукт, который позволяет быстро восстановить запасы энергии. А еще в любом растительном масле много жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, которые являются антиоксидантами.

Впрочем, говоря о масле, важно помнить и о другом параметре — о количестве конечных продуктов гликирования (КПГ), которые ускоряют старение и провоцируют появление болезней сердца и сосуда. Организм человека способен перерабатывать в среднем за день до 15 тысяч единиц КПГ.

Подсолнечное масло: КПГ — 3940 на 100 грамм

Именно в этом самом доступном и популярном виде масла рекордное содержание витамина Е, который отвечает за красивую кожу, сохранение молодости и работу женской репродуктивной системы.

Оливковое масло: КПГ — 11900 на 100 грамм

С одной стороны, у этого масла есть неоспоримое преимущество — оно лучше всех усваивается. Однако полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов в нем значительно меньше.

Еще оливковое масло не стоит использовать для жарки: лучше добавить одну столовую ложку в салат.

Кукурузное масло: КПГ — 2400 на 100 грамм

В этом масле тоже много полезного витамина Е. А еще это один из лучших вариантов для жарки — у кукурузного масла высокая температура дымления.

Кунжутное масло: КПГ — 21860 на 100 грамм

При сравнительно высоком КПГ у кунжутного масла есть неоспоримый плюс — количество кальция в нем зашкаливает.

Рапсовое масло: КПГ — 9020 на 100 грамм

Этот вид масла — источник растительного аналога женского гормона эстрадиола. Благодаря этому рапсовое масло уменьшает риск появление рака молочной железы и повышает шансы женщины забеременеть.

Арахисовое масло: КПГ — 7517 на 100 грамм

Это масло тяжело переваривается. Зато в нем много витаминов Е и В. А еще в этом масле есть эруковая кислота, которая может навредить работе сердечно-сосудистой системы у взрослых, замедлить рост у детей и нарушить процесс полового созревания у подростков.

Есть способ, который может сделать любое растительное масло лучше и полезней. Для этого просто добавьте в него лимон, шалфей и эстрагон.

Есть еще есть соевое масло — оно популярно у хозяек на Дальнем востоке, где массово выращивают эту культуру. Ученые относятся к соевому маслу настороженно. Есть исследование американских биологов, которые выяснили: употребление соевого масла в больших количествах нарушает работу ста генов в клетках мозга, что может стать причиной появления болезни Альцгеймера, аутизма и психических расстройств.

Светлана Акаева
гастроэнтерология

врач-гастроэнтеролог

Как отмечает гастроэнтеролог Светлана Акаева, растительные масла лучше выбирать холодного отжима или нерафинированные. Единственный их минус — меньший срок хранения, поэтому при покупке стоит особенно внимательно проверять срок годности.

Если говорить о жарке, то это в принципе не самый полезный способ приготовления пищи. Но если уж жарить, то на рафинированном масле — масло холодного отжима при нагревании выделяет опасные канцерогены, которые вызывают рак. Идеально в этом отношении кокосовое масло — вредных веществ оно не выделяет. А еще для жарки отлично подойдет масло ГХИ, оно тоже не меняет свойств при нагревании.

Самый вредный способ приготовления пищи — фритюр, особенно если масло используют по несколько раз.

Главная опасность любого растительного масла — трансжиры. Этот продукт — результат переработки масел и альдегидов. Трансжиры нарушают работу пищеварения, вредят сердцу и повышают риск развития онкологических заболеваний.

А сливочное?

В сливочном масле тоже немало полезного: например, оно богато ненасыщенными жирными кислотами, витаминами D и E, жирами Омега-3 и Омега-6. В день рекомендуется есть примерно 10-15 граммов сливочного масла — причем именно в сыром виде, жарить на нем тоже не стоит. Дело в том, что при тепловой обработке такое масло выделает трансжиры и вредный холестерин.