Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

На каком растительном масле лучше жарить

Считается, что рафинированное масло лучше подходит для жарки, потому что нерафинированное при нагревании разлагается с образованием канцерогенов. Почему это не так и на каком масле лучше готовить, «Доктору Питеру» рассказал доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии СЗГМУ им. Мечникова Владимир Дадали.

18 февраля 2013
На каком растительном масле лучше жарить
Источник:
фото с clip.dn.ua

– На растительных маслах вообще нельзя жарить. И неважно рафинированные они или нет, — сообщает профессор Дадали. — При длительном воздействии высокой температуры они теряют свои полезные свойства.
Из всех растительных масел для жарки подходит только оливковое. Оно содержит олеиновую кислоту, на которую высокая температура не оказывает такого сильного влияния, как на вещества, из которых состоят другие растительные масла. В подсолнечном масле олеиновая кислота тоже есть, но ее намного меньше. И если в оливковом масле олеиновой кислоты около 80%, то в подсолнечном — от 24 до 40%.

(Как есть и становиться здоровее, спросите диетолога)

– Но если вы все-таки готовите на подсолнечном масле, чтобы оно не теряло своих свойств, налейте его в сковороду совсем немного — так, чтобы продукты не пригорали, — говорит Владимир Дадали, — Остальную часть, по вкусу, я добавляю, когда блюдо почти готово или перед подачей на стол.

Но если есть возможность отказаться от жареной пищи, воспользуйтесь ею. Жареная пища, как известно, вредна, независимо от того, на каком масле вы ее готовите.

По словам профессора Дадали в нерафинированном — натуральном — масле намного больше питательных веществ, в том числе витамина Е и снижающих холестерин фитостеролов. Кстати, самого холестерина в рафинированном масле нет, не потому что оно очищено каким-то особым образом. Растительные масла его вообще не содержат.

(Чем опасно для здоровья пальмовое масло, читайте здесь)

© ДокторПитер