аритмия лекарство
Фото
IStockphoto

В России выяснили, как ботокс, разглаживающий морщины, может помочь людям, страдающим от болезней сердца. Ученые МФТИ исследовали, как ботулинический токсин А влияет на ткани главной мышцы организма. Результат испытаний опубликован в журнале Naunyn-Schmiedeberg's Archives of Pharmacology. 

Ботокс — не только средство против морщин

Известно, что ботокс способен вылечить мигрень, с помощью ботулотоксина также боролись со спастичностью у детей с ДЦП, ну а широкое распространение препарат получил, когда его начали применять в косметологии. Ботокс блокирует передачу нервного импульса в мышцу, — в результате мимические мышцы расправляются, и морщины разглаживаются.

В последнее время препараты ботулотоксина А стали применять также и для подавления сердечных аритмий, особенно в послеоперационном периоде. Антиаритмическое действие ботокса связано с угнетением нервной системы сердца, но прямое его влияние на ткани оставалось неясным. 

Лекарство против аритмии

Ученые МФТИ и кардиологи выяснили, что ботулотоксин резко замедляет распространение волны возбуждения в слое клеток, и инъекции препарата могут успешно снимать аритмию. Это позволило начать разработку нового лекарства.

 — Препарат уже активно тестируется и в ближайшее время выходит на стадию клинических испытаний, - рассказал Константин Агладзе,  заведующий лабораторией биофизики возбудимых систем МФТИ. — Блокирование аритмии с помощью ботулотоксина А наносит минимальное повреждение, и мы смогли проверить эту гипотезу непосредственно на клеточном уровне.

Ученые использовали различные вариации препарата.

 — Наиболее сильный подавляющий эффект дала комбинация с хитозаном. Кроме того, выяснилось, что антиаритмический эффект ботулотоксина связан не только с угнетением нервной системы, но и с непосредственным действием на ткани сердца, — добавил Константин Агладзе. 

В перспективе новый метод может послужить альтернативой абляции сердца — хирургическому катетерному вмешательству, направленному на устранение нарушений сердечного ритма. 

Добавим, что это не первый случай, когда лекарства, разработанные для лечения одних болезней и состояний, применяют в необычной для них области. Классический пример — использование аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее «Доктор Питер» рассказывал про лекарства и разработки, которые буквально изменили мир, когда были изобретены, но в то же время оказались и источником серьезных проблем.