Датские ученые выяснили, сколько надо спать, чтобы худеть
Фото
iStoсkphoto

Мы толстые не только из-за того, что мало двигаемся, много едим, но и потому что недостаточно спим ночами. Вообще, любые проблемы со сном серьезно влияют на наш организм. От бессонницы, по самым скромным подсчетам, постоянно страдает один из трех человек. Только представьте себе масштабы проблемы!

- Недостаток сна увеличивает риск нарушения обмена веществ, увеличение массы тела и ожирения, — предупреждают ученые Копенгагенского университета, которые провели исследование на тему влияния сна на здоровую потерю веса. — Нам удалось доказать, что недостаток сна увеличивает тягу к высококалорийным и высокоуглеводосодержащим продуктам, которые также связаны с увеличением веса.

И даже те, кому все же удалось сбросить лишние килограммы, с большой вероятностью вернут их спустя недолгое время, если не будут высыпаться. Это удалось выяснить благодаря исследованию, в котором участвовали 195 человек с ожирением. Им требовалось в течение 8 недель придерживаться низкокалорийной диеты.

- В среднем за это время они потеряли около 12 процентов массы тела, — рассказал руководитель исследования доктор Сигне Тореков.

Далее участников делили на три группы:

  • в течение года одни из них должны были выполнять физические упражнения и делать ежедневную инъекцию препарата для похудения;

  • другие — делать упражнения и получать инъекцию плацебо;

  • третьи — только колоть реальное лекарство.

- Качество и продолжительность сна на всем протяжении эксперимента измеряли с помощью опросников и браслетов с датчиками, — уточнили ход исследования ученые.

Удалось выяснить, что во время низкокалорийной диеты продолжительность сна увеличивалась примерно на 17 минут за ночь.

- Вес и сон связаны, но мы пока точно не знаем, каким образом: плохой сон вызывает увеличение веса, или вес вызывает плохой сон, — размышляет профессор психологии Джейн Одген. — По крайней мере, первая часть исследования показывает, что потеря веса связана с улучшением сна. Так как участники с ожирением, которые спали менее 6 часов в сутки, увеличивали свой индекс массы тела на 1,1 пункта, а те, кто спал более 6 часов, снизили ИМТ на 0,16 пункта.

Но то, что вес может быть причиной плохого сна, тоже верно, так как после низкокалорийной диеты продолжительность отдыха увеличивалась без дополнительных вмешательств. Кстати, особенно сладко во второй части эксперимента спали те, кто выполнял физические упражнения.