Симптомы ковида, чем он отличается от ОРВИ
Фото
iStockphoto

Почти 50 тысяч заболевших в России за минувшие сутки, такие цифры мы наблюдали только в пятую волну коронавируса, когда штаммы сменились на «омикрон». Врачи предупреждают, это еще не пик заболеваемости, подъем продолжится, а из-за 1 сентября может только усилиться. Недаром депутаты предлагали на время ввести удаленку в школах, чтобы перетерпеть сложный период. Однако пока все школы работают в обычных режимах, санврачи не увидели необходимости вводить дополнительные меры защиты.

Но это не означает, что можно успокоиться. При первых признаках вируса необходимо оставаться дома и вызвать врача. Ковид довольно сложно отличить от привычного ОРВИ, но ученые из Университета Энглиа Рускин (Кембридж, Великобритания) заметили одну закономерность: среди довольно распространенных симптомов нового вируса есть воспаление глаз. И появиться оно может до подъема температуры и слабости.

Покраснение глаз, сухость, жжение — довольно частая жалоба, особенно среди тех, кто много работает за компьютером. Но если проблемы с глазами сопровождаются ломотой, лихорадкой, то это серьезный повод, чтобы сдать тест ПЦР на новую коронавирусную инфекцию.

Ученые набрали 83 добровольца с положительным результатом на SARS-CoV-2, они должны были ответить на вопросы анкеты и подробно описать свое состояние. Оказалось, что жалобы на воспаление глаз встречаются не так уж и редко.

- Участники исследования говорили о боли в глазах, зуде, светобоязни, — рассказала одни из авторов исследования профессор Шахина Пардхан в журнале BMJ.

При этом о светобоязни заявило большинство представителей тестовой группы. Поражал симптом и мужчин, и женщин.

Также надо обратить внимание на то, что воспаление глаз может сохраняться довольно долго, или даже появиться спустя некоторое время после исчезновения других проявлений COVID-19.

На что еще жалуются заболевшие «омикроном»

  • Высокая температура;

  • кашель;

  • потеря или изменение обоняния или вкуса;

  • слабость;

  • боль в горле;

  • заложенность носа, насморк;

  • мышечные боли;

  • диарея;

  • потеря аппетита;

  • головная боль.

И если раньше, например, дети не жаловались на сильную головную боль, это было характерным симптомом у взрослых, то теперь ее отмечают и педиатры.

- Об этом говорят дети 4-5 лет, которые уже могут четко выражать свои мысли, малыши же становятся более плаксивыми и вялыми из-за эти болей, — рассказала «Доктору Питеру» заведующая инфекционным приемным отделением 5-й больницы Тамара Доник.