постковид яркие сны
Фото
iStockphoto

По словам невролога, главврача Городской поликлиники №2 Москвы Натальи Шиндряевой, в столице около 30 процентов пациентов, переболевших COVID-19 в легкой форме, начали видеть более яркие сны. Обычно такое происходит у тех, у кого во время болезни были проблемы с обонянием. Причем, как отмечает врач, наблюдения московских медиков подтверждают данные и зарубежных исследований.

Наталья Шиндряева
Наталья Шиндряева
Медицина

Врач-невролог, главный врач Городской поликлиники №2 (Москва), доктор медицинских наук

- Нарушение обоняния здесь — очень важный фактор, потому что при COVID-19 это не просто отек слизистой носа. Это связано с нарушениями проведения импульса по обонятельным нервам, а обонятельные нервы у нас идут в головной мозг и непосредственно в центры дифференциации. То есть происходит поражение нервной системы. Возможны и другие последствия для здоровья, далеко не всегда их легко заметить, — рассказала Наталья Шиндряева Агентству городских новостей «Москва».

Другое редкое осложнение, о котором рассказала невролог, — частое моргание.

- У нас появилась пациентка, у которой после COVID-19 стало отмечаться учащенное моргание. Скорее всего, это произошло из-за того, что вирусом была повреждена слизистая глаза, и теперь, пока она не восстановится, осложнение не исчезнет, — говорит главврач.

Также московские врачи заметили еще одно нестандартное последствие, которое проявляется у молодых мужчин с постковидом — изменения в головке бедренной кости. По словам главврача столичной поликлиники, такие пациенты, как правило, жалуются на боль при ходьбе — рентген показывает у всех одинаковые изменения.

Цветные сны связаны с лечением?

Ранее неврологи объясняли, почему люди видят цветные сны. По их словам, никакой патологии в этом нет и связи с неврозом — тоже. Вернее, она есть, но обратная. По словам Дениса Захарова, невролога НМИЦ им. Бехтерева, у страдающих неврозами действительно нарушается формула сна и они очень часто видят сновидения, в том числе цветные. Но здесь первично заболевание, а не сновидения.

А Людмила Коростовцева, сомнолог НМИЦ им. Алмазова, приводила примеры разных исследований на тему цветных снов. Так, были описаны случаи сновидений пациентов, проходящих лучевую терапию. Они рассказывали о четких, цветных снах, которые после завершения курса процедур прекращались. Эксперт НМИЦ им. Алмазова предположила, что более эмоционально насыщенное и яркое содержание снов могут провоцировать какие-то виды лечения и препараты.