
На официальном
Сейчас в разделе приводится информация о двух вакцинах - одна разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», другая - Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им.Гамалеи.
Когда информация о вакцинах только появилась, многих интересовал вопрос о длительности иммунного ответа к ковиду. Как пояснили в центре Гамалеи, двукратная схема введения помогает сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что антитела сохраняются до двух лет.
Специалисты также развеяли мифы о влиянии вакцины на репродуктивную функцию. «Даже полноценные аденовирусы человека (способные к размножению в организме) не оказывают влияния на фертильность. В вакцине используются безопасные аденовирусные векторы. Они имеют огромную доказательную базу относительно их безопасности в отношении репродуктивной системы человека и показали свою безопасность на десятках тысяч добровольцев и пациентов».
Ранее сообщалось, что вакцина от коронавируса, разработанная в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, проходит экспертизу, ее регистрация ожидается 10–12 августа. В гражданский оборот она может поступить 15 августа.
© ДокторПитер