Главный фармаколог Петербурга: Даже антипрививочники хотят вакцинироваться от коронавируса

12:02, 27.03.2020 / Верcия для печати / 4 комментария

Мир оказался не готов к встрече с новым вирусом, несмотря на то, что в неизбежности неизвестной пандемии не сомневались ни эпидемиологи, ни Всемирная организация здравоохранения. Главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис предлагает не паниковать, а слушая «сводки с фронтов, включать голову».

Главный фармаколог Петербурга: Даже антипрививочники хотят вакцинироваться от коронавируса

- Александр Кириакович, люди не могут не паниковать, когда президент страны объявляет недельный карантин для всех, зашкаливает тревожность и у врачей, и у пациентов. 

- Введение карантина – вынужденная и необходимая мера. Чтобы не паниковать в условиях, когда все вокруг пропитано тревогой, надо, во-первых, трезво смотреть на вещи, включить разум. Во-вторых, оперировать знаниями и интуицией, изучать сводки показателей заболеваемости и смертности от других заболеваний, в том числе инфекционных, сравнивая с теми, что публикуют СМИ по поводу новой инфекции. Например, в 2019 году только от респираторных осложнений ОРВИ и гриппа умерли 650 тысяч человек в мире.

Ежедневно умирает около 180 тысяч человек от разных причин. Ситуация с Covid-2019 - это не война, как заявляют некоторые известные люди, в том числе современные руководители европейских стран. Война по сравнению с нынешней пандемией - страшный сон.

Главный фармаколог Петербурга: Мы лечим ОРВИ противозачаточным «Кагоцелом» и бесполезным «Арбидолом»

- Covid-2019, как все новое, не имеющее специфического лечения, пугает неизвестностью? И потому что от многих других болезней лекарства есть, а значит, есть надежда. 

- Действительно, этиотропной (направленной именно на это заболевание) терапии коронавирусной инфекции нет, как и для большинства ОРВИ. Нет убедительных данных об эффективности и безопасности различных противовирусных средств при коронавирусной инфекции - только единичные исследования (экспериментальные in vitro или на моделях животных) и описания клинических случаев о потенциальной активности некоторых уже существующих лекарственных препаратов. Большинство международных рекомендаций, в том числе от ВОЗ, говорят об использовании патогенетической и симптоматической терапии (поддерживающее лечение) тяжелой коронавирусной инфекции. В некоторых случаях используют потенциально активные противовирусные средства для лечения пациентов с тяжелыми формами инфекции, но это исключительно экспериментальная терапия — пока не доказано превышает ли польза от ее применения риск. Кроме того, такое лечение требует проведения врачебного консилиума в обязательном порядке, информирования и получения согласия на него пациента или его законных представителей, поскольку требует назначения лекарственного препарата с нарушением инструкции (off label).

Но методы и средства патогенетической и симптоматической терапии при ОРВИ, к которой относится и коронавирусная инфекция, хорошо изучены и отработаны. Это респираторная поддержка, оксигенотерапия, экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), поддержание водно-электролитного баланса, объема циркулирующей крови, антибактериальная терапия при развитии осложнений, поддержка нутритивного статуса (лечебное питание) и прочие.

Уверен, будет создана вакцина — столько великих умов заняты сейчас ее созданием. Кстати, сегодняшняя ситуация подрывает позицию сторонников псевдонаучного «антипрививочного» движения так, что и самые ярые его активисты, вероятно, были бы рады сделать прививку против коронавирусной инфекции.

- Почему мы оказались не готовы к встрече с новым вирусом? Вдруг обнаружилось, что в соответствии с русской поговоркой живет весь мир - «пока гром не грянул...»

- Потому что в более спокойное время инновационные противовирусные препараты не разрабатывались. Всего два «новых» противовирусных препарата (исключая препараты для лечения ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита) вышли на рынок за последние десятилетия. Само направление инновационной терапии ОРВИ не развивалось, стагнировало. И было сильно коммерционализировано на постсоветском пространстве, в том числе в России, где в периоды сезонных вспышек ОРВИ производители «иммуномодуляторов» с недоказанной эффективностью и безопасностью получали огромные прибыли.

А ведь тот же грипп - не terra incognita, его сезонность была определена ещё в 1934 году. Но производителям разрабатывать препараты против любых ОРВИ не выгодно - слишком рискованно, учитывая их высокую изменчивость, а на государственном уровне программ по лекарственному обеспечению пациентов с ОРВИ нет, они есть только для пациентов с  гепатитами и ВИЧ, а эти вирусы все-таки менее изменчивы. Безусловно, можно было бы изучить проблему ОРВИ более глубоко, разработать достоверные тест-системы для диагностики различных штаммов вирусов, зная их геном (сегодня такие исследования начались). Однако и это, по-видимому, не представляло определенного коммерческого интереса. А государство в этой области инертно — оно отдало фармотрасль на откуп бизнесменам, не регулируя ее стратегическое развитие. При этом известно, что интересы бизнеса и пациента далеко не всегда совпадают.

- Возникла угроза и над противовирусным лечением начали работать. Когда они, по-вашему, появятся?

- Когда началась паника из-за появления нового вируса, поиск инновационных препаратов для терапии заболеваний, вызванных вирусами, активизировался, а необходимость применения принципов доказательной медицины уже не игнорируется и не оспаривается. Более 100 клинических исследований по лечению коронавирусной инфекции проводятся сейчас. Потенциально эффективными могут оказаться: интерфероны, лопиновир/ритонавир, рибавирин, фавипиравир, ремдесивир, хлорохин и гидроксихлорохин, тоцилизумаб, софосбувир с рибавирином и другие.

Но нужны клинические исследования на больших когортах пациентов, чтобы сделать выводы об их достоверной эффективности. За короткое время прорыв не совершить. И даже на регистрацию новых показаний для уже существующих препаратов нужны исследования и нужны доказательства, то есть, время. А пока в некоторых отечественных клинических рекомендациях снова появляются представители группы сомнительных «иммуномодуляторов».

- В нашей стране еще с советских времен привыкли не доверять статистике. Вот и сегодня  цифры, которые нам озвучивают подвергаются сомнению.

- Данные по коронавирусу часто противоречивы, ситуация меняется каждый день. Например вызывают вопросы данные по смертности от коронавируса в Италии. Как проводился подсчёт, как устанавливались причины смерти? Если смерть наступала вследствие дыхательной недостаточности в связи с тяжелой пневмонией, как дифференцировали такие пневмонии от внутрибольничных пневмоний, при которых смертность достигает 25-30% и выше? Необходимо изучить методы расчёта, статистического анализа, или предоставить материал для изучения, анализа и вывода независимому компетентному специалисту или организации. Надо понимать, что смертность и летальность — разные понятия, соотносить показатели с общей заболеваемостью и смертностью населения. И не позволять СМИ вгонять в уныние целое население удручающими недостоверными цифрами.

Почему в Петербурге мало зараженных новым коронавирусом? Их честно ищут, но не находят

- Специалисты выступают с прогнозами и оценками ежедневно, не СМИ придумывают цифры и факты.

- Часто мы видим, как дилетанты высказывают свои мнения, порой предоставляя некорректную информацию, внося ещё больше сумятицы и хаоса, поддерживая панику на фоне невежества и страха. Необходимо критически относиться к каждой поступающей извне информации, потоком льющейся на современное общество через каналы массовой коммуникации, анализировать ее и делать собственные выводы.

- Может, благодаря коронавирусу все без исключений, наконец, поймут, как важны для государства и каждого из нас врачи? Сегодня на тех, кто посещает пациентов на дому и на тех, кто спасает их в реанимации, уповает весь мир.

- Уверен, именно сейчас стало очевидно, что статус врача в современном обществе, особенно в России, необходимо повышать. Все повернулись, наконец, к врачам лицом. После испытания новой пандемией, будем надеяться, ситуация изменится и в нашей стране: правильное, естественное положение врача в обществе будет восстановлено. А пока очень хочется сказать: «Коллеги, держитесь».

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

4 комментария Оставить комментарий

В отношении привлечения фельдшеров неотложной помощи к вакцинации, я исключительно антипрививочник. Придумали методические рекомендации по вакцинации, в которых сказано, что лица, проводящие вакцинацию обучаются ежегодно, так будьте добры обеспечить обучение в лицензированном учебном заведении. Необученные лица в вакциной, что обезьяна с гранатой. Пока 32-я поликлиника не принесёт покаяния за попытку привлечь меня к непрофильной работе, я буду о этом писать.

Как бы не считали летальность в Италии, погрешность не так уж велика. И нет у них там времени отделять, может "уважаемый" Александр Кириакович съездит, поможет , раз такой умный, и это не опасней гриппа. Судя по статистике в Москве 70% заболевших нуждаются в госпитализации. Из 1880 больных только 550 лечатся дома. Эта инфекция страшна еще длительными инкубационным периодом и сроком заразности, по сравнению с гриппом , Кроме того есть бессимптомные носители,их немного, но которые судя по динамике сильно увеличивают скорость распространения.Не первый раз поражаюсь высказываниям "ГЛАВНОГО ФАРМАКОЛОГА" Питера. Мягко говоря он просто дезинформирует людей в главном; в опасности этой инфекции для людей и экономики . Китай за свои 3,8% летальности сражался круглые сутки, до сих пор там все ограничения не сняты. Доктор Питер найдите другого ЭКСПЕРТА. Мне печально, что в Питере такой главный фармаколог.

очень печально, что есть такие как вы Ирина! Вы провокатор! Смертность от короновируса в СПБ на сегодняшний день 0.79% заболеваемость также на сегодняшний день в СПБ 0.0062%( Вирус обнаружен у 3436 человек , численность населения 5500000 человек) Так , что эксперт не такой уж плохой, а вот вами должны заняться правоохранительные органы за панику!

я смотрю, главный фармаколог Петербурга банальный врун. Я антипрививочник- я не хочу вакци нироваться от коронавируса.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×