
«Стараюсь донести до вас, друзья, изо-инфу с передовой, где не смолкают ИВЛы, где идет упорная борьба с иноземной заразой COVID-19», - написал художник на своей странице в Фейсбуке (запрещенная в России экстремистская организация), где ведет «ковидный дневник» в картинках. «О ковиде шершавым языком плаката», - шутят в ответ друзья.
Александр Зудин был госпитализирован в реанимацию поликлиники № 42 на Ленсовета ( переоборудована под ковид) 6 июня.
- Первый симптом появился еще 13 мая. Была невысокая температура, она то приходила, то уходила, - рассказал «Доктору Питеру» Александр Зудин. - А потом вдруг стало тяжело дышать. У меня есть прибор, я измерил сатурацию, она упала до 88-89. Скорая приехала через 15 минут. Мне повезло, поликлинику на Ленсовета только что открыли, были свободные места. Меня тут же положили в реанимацию, дали кислород и я ожил.
Первую картинку Александр нарисовал на обратной стороне бланка для анализа крови. Потом жена принесла блокнот.
- За четыре дня в реанимации накопилось много идей, - говорит художник. - Некоторые безвозвратно ушли, что-то память, как сатурация, пропадает. Очень скучаю по живописи, выпишусь домой, сразу буду рисовать.
Александра Зудина не в первый раз вдохновляет медицинская тема.
- В 2000 году у меня была операция, я лежал в реанимации, отходил от наркоза, рядом была сестринская, и я подарил медикам несколько картинок. А потом приходит ко мне врач: «Так это вы Зудин? А у нас в реанимации висит ваш плакат». Это был «Календурь», который я впервые выпустил как раз в 2000 году. Вот так, сейчас в реанимации висят иконы, а тогда висели календури.
Ко Дню медицинского работника, 21 июня, Зудин нарисует и подарит сотрудникам поликлиники свои картинки. Пока здесь никто не знает, какой потрясающий художник к ним попал.
© ДокторПитер