
Сегодня, 28 июля, в лофт-проекте «Этажи» открылась выставка «Художники о гепатите С», которая продлится до 11 августа. В представленной экспозиции — 17 работ победителей конкурса, в котором участвовали студенты Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, Смольного института Российской академии образования, а также Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.
Студенты творческих вузов и училищ рассказали с помощью картин, плакатов и фотографий об ощущениях пациентов, столкнувшихся с гепатитом С и вылечившихся от этого заболевания. «Чувство изменения состояния, когда человек проходит путь выздоровления хорошо отражается в этих картинах. Они наполнены ощущением возрождения надежд», - отметил на открытии выставки главный врач Городской инфекционной больницы им. Боткина Алексей Яковлев.
По данным всемирного опроса пациентов HCV Quest, проведенного в 2014 году Международным альянсом по борьбе с гепатитом при поддержке компании AbbVie, 57% российских пациентов констатировали, что гепатит C повлиял на их работу, многие заметили, что диагноз оказал значительное влияние на их физическое, эмоциональное и умственное, а также психологическое состояние.
По оценкам экспертов, число пациентов с хроническим гепатитом С в России может составлять от 3,5 до 4,7 млн человек. Опасность заболевания заключается в том, что длительное время оно протекает бессимптомно – 80% пациентов долгие годы могут не подозревать, что они инфицированы. Но если вовремя не выявить и не вылечить заболевание, оно способно привести к тяжелым последствиям: циррозу или раку печени. При этом в обществе до сих пор сохраняется настороженное отношение к пациентам с гепатитом С.
- На нашу горячую линию звонит очень много людей, которые в принципе никогда не слышали о том, что такое вирусный гепатит В или С, пока не узнали о своем диагнозе. К сожалению, этот диагноз многие люди получают уже на стадии цирроза или рака печени. И это проблема не только Петербурга, но и других регионов. Важно сделать так, чтобы люди как можно раньше узнавали о вирусном гепатите. Для этого надо регулярно проводить тесты на гепатит, и это очень актуальная задача не только для нас, но и для всего государства.
Я проходил лечение от гепатита С в 2009 году старыми препаратами: 3 раза в неделю уколы, каждый день таблетки, и так продолжалось на протяжении целого года. Сейчас можно полностью вылечить гепатит С за 2-3 месяца, достаточно принимать несколько таблеток в день, - рассказал Алексей Лахов, активист некоммерческого партнерства «Ева».
Справка
Всемирный день борьбы с гепатитом ежегодно отмечается 28 июля. В этом году он проходит под девизом «Элиминировать гепатит». По информации ВОЗ, в мире проживает около 325 млн людей с хроническим гепатитом.
© ДокторПитер