Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Температура и кашель у 76-летней женщины оказались симптомами гнойной псевдокисты

Обследования показывали, что женщине ничто не угрожает. Лишь на операционном столе выяснилось, что внутри у нее пузырь с гноем размером с теннисный мяч.

29 февраля 2024
гнойная псевдокиста
Источник:

iStock

Кашель и слабость, температура внезапно поднялась до 38 градусов. Повсюду бушуют грипп и другие вирусы, поэтому заниматься самолечением 76-летняя жительница Москвы не стала — вызвала скорую помощь.

Женщину привезли в больницу, взяли кровь на анализ и сделали компьютерную томографию. Результаты обследования показали: у пациентки в правом легком киста.

Казалось, жизни женщины ничто не угрожало. Состояние стабилизировали с помощью лекарств и направили ее в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского для планового удаления кисты.

В Склифе специалисты назначили торакоскопию, когда через прокол в стенке грудной клетки вводят специальный инструмент — торакоскоп — для обследования плевральной полости или проведения хирургической операции.

Уже на операционном столе торакальные хирурги обнаружили, что внутри кисты размером 5 на 6 см (примерно как теннисный мяч) скопилось 50 мл гноя.

«Накопление жидкости или гнойного содержимого внутри полости больше свойственно не для кист, а для других патологий — псевдокист, — объясняют в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. — Поэтому хирурги заподозрили, что у пациентки именно псевдокиста. Во время вмешательства врачи удалили ее стенки и полностью вычистили гнойное содержимое. Результаты гистологии подтвердили предположение специалистов».

Чем может быть опасна псевдокиста? В первую очередь тем, что она является последствием хронического воспаления. Кроме того, без лечения псевдокиста продолжила бы расти, а с ней увеличивалось бы и количество гноя.

«В итоге гнойная псевдокиста просто бы разорвалась. И в такой ситуации требуется уже экстренная операция, которая технически намного сложнее», — говорят в Склифе.

Основное отличие псевдокисты от обычной в том, что стенка истинной кисты выстлана эпителиальной тканью.

К сожалению, бывает, что результаты обследований показывают один диагноз, а на операционном столе выясняется другая патология. В данном случае сложность заключалась в том, что с помощью КТ можно определить лишь наличие полости, однако отличить псевдокисту от кистозного новообразования невозможно.

Псевдокиста обычно выглядит как масса, заполненная жидкостью, и, чтобы не спутать ее с кистой, требуется эндоскопическое ультразвуковое исследование. Однако оба этих метода диагностики не исключают друг друга, и для первичного диагноза пациенту требуется именно КТ.

О том, какие доброкачественные опухоли могут образоваться в организме, почему это происходит и чем опасно, рассказывает онколог Иван Карасев. Подробности читайте ЗДЕСЬ.