
Рабочий день длиной более восьми часов повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 80%. Кроме того, чрезмерное усердие, установили финские медики, влияет на развитие слабоумия в пожилом возрасте.
Регулярная сверхурочная работа на 80% увеличивает риск инфарктов и инсультов.
Ученые финского Института гигиены труда установили, что работники, часто перерабатывавшие, попадали в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Рост вероятности заработать инфаркт/инсульт составил от 40% до 80%.
Руководитель научной группы, доктор Марианна Виртанен объясняет это "длительным воздействием стресса", пишет MedicalDaily. Другие провоцирующие факторы - плохое питание и отсутствие физических упражнений.
В 2009 году группа Виртанен уже изучала влияние сверхурочных на организм человека и пришла к выводу, что длинный рабочий день увеличивает риск слабоумия в более позднем возрасте.
Степень вреда можно сравнить с негативным эффектом от курения, заявили медики. Те, кто работал 55 часов в неделю и более, показывали низкие - по сравнению с остальными - результаты в тестах на измерение интеллекта и кратковременной памяти.
Рабочая неделя (час)
- Дания - 39,1
- Россия - 40
- Германия - 42
- Великобритания - 42,7
- Израиль - 43