Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Спустя год после ковида: кардиолог рассказала, что происходит со здоровьем переболевших

Больше двух лет длится масштабное исследование Тюменского кардиологического научного центра. Медики наблюдают за состоянием 380 переживших ковид-пневмонию.

19 октября 2022
Как себя чувствуют пережившие ковид
Источник:
IStockphoto

Шуточные просьбы «вернуть ковид», так как к другим потрясениям люди оказались еще более неготовы, чем к пандемии, все чаще раздаются в сети. Однако ковид не так уж безобиден — как мы помним, в день от коронавируса погибало несколько сотен человек. И даже те, кто выжил, не могут теперь похвастаться крепким здоровьем. Это отмечают врачи из Тюменского кардиологического научного центра, которые изучают последствия влияния вируса на здоровье.

Елена Ярославская
Медицина

Доктор медицинских наук, заведующая научным отделом инструментальных методов исследования, ведущий научный сотрудник Тюменского кардиологического научного центра — филиала Томского НИМЦ.

— Мы начали исследование в июле 2020 года, — рассказала «Доктору Питеру» доктор медицинских наук Елена Ярославская. — Пригласили 380 человек, которые проходили лечение после подтвержденной ковид-пневмонии в моногоспитале. Обследование они проходили через 3 и через 12 месяцев после выписки.

Их осматривали узкие специалисты — большая команда врачей: кардиологи, офтальмолог, невролог, психотерапевт, а также пульмонолог и нефролог, если это требовалось.

— Сейчас мы обработали данные по годичной динамике, — объяснила ответственный исследователь доктор Ярославская. — Очевидно, что количество жалоб в целом снизилось. Если на недомогание на первом визите жаловались больше 80 процентов участников исследования, то сейчас их доля снизилась до 63 процентов.

Но если вначале люди чаще жаловались на слабость и утомляемость, то через год на первое место вышла одышка.

— При этом по данным компьютерной томографии все более-менее нормально, встречаются остаточные явления, — говорит Елена Ярославская. — Но одышка в этом случае может быть симптомом начинающейся сердечной недостаточности.

Еще из особенностей эксперт отметила увеличение индекса массы тела (ИМТ). Через год после ковид-пневмонии участники исследования значимо прибавили в весе, стали чаще выявлять ожирение. Выросла и частота гипертонии — 9 новых случаев и 8 случаев впервые диагностированной хронической сердечной недостаточности.

— Увеличилась жесткость сосудистой стенки, — указывает на еще один показатель эксперт Тюменского кардиоцентра. — При этом лабораторные анализы в норме.

Когда эластичность сосудов снижается — это первый и очень серьезный шаг в сторону гипертонии. При этом люди все реже соглашаются лечиться или обращаться к врачам. Дело в том, что многие не принимают диагноз без симптомов, а если нет симптомов, для чего пить таблетки и идти в поликлинику?

— Если из психологических проблем раньше пациенты, участвующие в исследовании, отмечали чаще тревогу и депрессию, то теперь на первое место вышла астения, — говорит доктор Ярославская. — Чаще стали назначать психотропные препараты. Да и в целом люди оценивают свое физическое состояние здоровья более негативно, чем на первом визите.

Для более детального осмотра сердца ученые провели также спекл-трекинг эхокардиографию (смотрели такой показатель, как стрейн) — это, по сути, расширенное УЗИ сердца с оценкой деформации миокарда.

— У нас очень чувствительное оборудование. Оно показало отсутствие какой-либо значимой динамики по сравнению с первым и вторым визитом, однако сердце сокращалось нормально, а вот расслаблялось хуже, — рассказали врачи Тюменского кардиологического научно центра. Примерно такие же показатели в исследовании у экспертов из Греции. Существенной разницы с данными российских коллег нет.

В некоторых случаях есть отрицательная динамика по итогам стрейна. Исследователи сравнили массу факторов, которые могли бы повлиять на такой результат.

— Люди со сниженными показателями стрейна чаще были мужчинами, и чаще всего у них оказывался повышен индекс массы тела, — уточнила Елена Ярославская. — Причем мужской пол увеличивал риск нарушений стрейна через год после пневмонии в пять раз!

Но все эти выводы верны для волн до «омикрона». Врачи предполагают, что это связано с наработкой иммунитета и с тем, что каждая последующая волна слабее предыдущей. Однако выводы не означают, что можно расслабиться.

— Следует продолжать прививаться раз в полгода, — рекомендует доктор. — И уже совершенно точно специалисты признают, что наша вакцина «Спутник V» — одна из лучших в мире.

Доктора продолжают изучать различные показатели самочувствия людей, перенесших ковид, и готовят специальные методические рекомендации для коллег, которые помогут предупреждать различные заболевания, и особенно постковидные последствия.