Рак — одна из самых страшных болезней современности. Благодаря достижениям современной медицины этот диагноз уже давно не звучит как приговор. Однако вместе с тем ученые и врачи большое внимание уделяют профилактике онкологических заболеваний.
Для того чтобы понимать, что и почему повышает ваши риски столкнуться с онкологией, нужно больше узнать о канцерогенах. О том, что это такое и какие канцерогены существуют, рассказала онколог, эксперт фонда «Не напрасно» Анастасия Поскрянова.
Канцерогены: что это такое
«Это агенты, воздействие которых на организм человека повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Канцерогенами могут быть как и конкретные вещества, так и определенные факторы», - объясняет врач-онколог Анастасия Проскрянова.
Из-за своих физических или химических свойств канцерогены могут вызывать необратимые изменения и повреждения в клеточных структурах (генетическом аппарате), которые отвечают за способность клетки делиться определенное количество раз.
Очень важно знать о том, где могут скрываться канцерогены, эта информация поможет максимально снизить риски заболеть раком.
Где скрываются канцерогены
По последним данным, более 500 веществ считаются в той или иной степени канцерогенными для человека. На степени вероятности их воздействия на организм человека и основана классификация канцерогенов Международного агентства по изучению рака (IARC).
Агенты (вещества / факторы) классифицируются так:
канцерогенные для человека (группа 1);
вероятно, канцерогенные для человека (группа 2А);
возможно, канцерогенные для человека (группа 2В);
не поддающиеся классификации по канцерогенности для человека (группа 3);
вероятно, не канцерогенные для человека (группа 4).
Эта классификация, основанная на опубликованной научной литературе, отражает силу доказательств, полученных в результате эпидемиологических исследований на людях, биоанализа рака на экспериментальных животных, а также исследований механизмов канцерогенности in vivo и in vitro.
Существуют и другие классификации канцерогенов. Например, в зависимости от вида воздействия на организм выделяют химические, биологические и физические.
Химические канцерогены ответственны за появление 80-90% всех злокачественных опухолей. Их действие связано с биохимическими процессами, которые запускаются при попадании в организм человека.
Все канцерогенные агенты можно классифицировать в зависимости от механизма возникновения рака как генотоксичные или негенотоксичные канцерогены.
Генотоксичные канцерогены — это агенты, которые взаимодействуют с ДНК, вызывая повреждение ДНК или образуя ковалентные ДНК-аддукты (соединения молекул с ДНК), которые приводят к мутациям и генетическим ошибкам.
А негенотоксичные канцерогены представляют собой агенты, которые вызывают образование опухолей по механизмам, отличным от прямого повреждения ДНК.
Генотоксичные канцерогены тоже делятся на две группы: прямого действия, то есть реактивные по отношению к ДНК с самого начала, или непрямого — они станут реактивными только в случае метаболической активации.
Канцерогены прямого действия — это, например, алкил- или арилэпоксиды, нитрозомочевины, нитрозамиды и некоторые сложные эфиры сульфонатов и сульфатов.
Канцерогены непрямого действия — полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины, алкилнитрозамины или афлатоксин B1.
Большинству химических канцерогенов требуется метаболическая активация, чтобы запустить канцерогенез.
Курение неспроста считают одним из главных факторов риска онкологии. Табак связан с большим перечнем болезней: это и рак легких, гортани, рта, и рак пищевода, рак мочевого пузыря и поджелудочной железы. Дело в том, что в сигаретном дыме обнаружено большое количество химических канцерогенов.
Однако канцерогенные химические вещества также встречаются среди:
сельскохозяйственных химикатов — пестицидов, гербицидов и фунгицидов;
промышленных химикатов — ароматических аминов, винилхлорида, бензола и соединений хрома;
атмосферных загрязнителей — полициклических ароматических углеводородов, образующихся в результате неполного сгорания ископаемого топлива;
загрязняющих веществ в питьевой воде — галогенированных органических соединений, образующихся при хлорировании воды;
некоторых лекарств, включая некоторые противоопухолевые препараты, эстрогены и анальгетики;
растений, таких как сушеный табак;
приготовленного (особенно на углях) мяса;
пищевых продуктов, загрязненных микотоксинами, например афлатоксинами.
Про аспартам
Не так давно в новостях можно было увидеть громкие заголовки: кола без сахара вызывает рак. Все дело в аспартаме — искусственном подсластителе, который добавляют в лимонады и низкокалорийные продукты.
В июле 2023 года Международное агентство по изучению рака охарактеризовало аспартам как возможный канцероген (группа 2В).
Включение в группу 2В происходит в случае, если имеются ограниченные доказательства в пользу того, что данное вещество может вызывать рак у человека, и вместе с тем ограниченные или неубедительные доказательства рака у экспериментальных животных; либо при наличии убедительных (достаточных) доказательств того, что вещество вызывает рак у экспериментальных животных, при одновременном наличии малого объема данных либо отсутствии данных (неубедительные доказательства) о способности вызывать рак у человека; либо при наличии достоверных доказательств о взаимодействии вещества с живым организмом, которые подтверждают наличие у вещества одного или нескольких важнейших характеристик канцерогена человека.
После длительного анализа исследований Комитет пришел к выводу, что изученные доказательства не дают оснований для изменения ранее установленной для аспартама нормы допустимого суточного потребления (ДСП) на уровне 0-40 мг/кг массы тела.
Эпигенетические канцерогены — это канцерогены, которые не повреждают ДНК напрямую, однако могут усиливать онкогенез посредством различных механизмов.
Эпигенетические канцерогены также могут подавлять процесс восстановления поврежденной ДНК или выступать в качестве промоторов.
Промоторы — это агенты, которые не реагируют напрямую на ДНК или не обладают мутагенными свойствами, а вместо этого стимулируют рост и деление клеток, которые, возможно, уже перенесли генетическое повреждение, что предрасполагает их к развитию онкологических заболеваний.
К физическим канцерогенам относятся различные виды ионизирующего излучения. В процессе ионизации атом теряет или приобретает электрон. Это может приводить к разрыву молекулярных связей и нарушению структуры молекул.
Самый распространенный физический канцероген — солнечный свет, а точнее, входящий в его спектр ультрафиолет. Он находится на грани ионизирующего и просто возбуждающего излучения и не опасен для внутренних органов, однако ультрафиолет может приводить к разрыву молекулы ДНК, и этим он опасен для кожи человека.
На данный момент канцерогенными для человека считаются 11 биологических агентов. В это число входят семь вирусов, три паразитических червя и одна бактерия. Основными возбудителями являются бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), заражающая желудок и двенадцатиперстную кишку, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирусы гепатита В и гепатита С (ВГС) и вирус Эпштейна — Барр.
Некоторые вирусы действуют как прямые канцерогены: они превращают нормальные клетки в раковые путем включения собственного генома вируса в геном клетки или путем взаимодействия с клеточными белками для экспрессии онкогенов, что в конечном итоге приводит к подавлению или задержке апоптоза.
Необходимо подчеркнуть, что воздействие канцерогена необязательно означает, что человек заболеет раком. На то, разовьется ли в конечном итоге онкозаболевание у человека, подвергшегося воздействию канцерогена, влияет ряд факторов, включая количество и продолжительность воздействия, возможности ферментативной детоксикации организма, а также присутствие других факторов окружающей среды и генетический фон.