Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Слов не хватает: психологи рассказали, когда ругаться матом полезно для здоровья

Многие воспринимают матерную речь как признак низкого интеллекта или неумения себя контролировать. Однако иногда мат может оказывать психотерапевтический эффект.

23 октября 2022
почему люди матерятся при стрессе
Источник:
iStockphoto

Какая часть мозга отвечает за мат

По словам клинического психолога Егора Семенова, какой-то отдельной зоны мозга, отвечающей за мат, у нас нет — работают те же механизмы, что и при обычной речи. Как во всех сложных психических процессах, мозг и в этом случае работает как единое целое — каждый его отдел вносит свой вклад.

Егор Семенов
Психология

Клинический психолог, нейропсихолог Международного онлайн-института психологии Smart

— То есть у нас участвует не только левая височная область, где хранятся речевые компоненты. Но и лобная, которая обеспечивает интенцию, замысел высказывания. Также правая височная область — она отвечает за окраску речи. Это косвенно подтверждается исследованиями нейропсихологов, которые изучали нарушения разных отделов мозга, отвечающих за речь. Ни одно из них не показало изменения в использовании матерной лексики, — рассказал Егор Семенов.

Почему люди любят материться в стрессовой ситуации

По мнению клинического психолога, причина — в древнем эволюционном механизме.

— Сама матерная речь, если взять ее происхождение, корнями уходит глубоко в историю языка. Наши предки осознавали важность слова.  У нас эти слова считались магическими, использовались жрецами, шаманами для ритуалов. Обычным людям говорить их было нельзя. Чаще всего генез  этих слов связан с двумя вечными темами: жизнь и смерть. Особенно темы, связанные с продолжением рода: процесс секса, название половых органов. Человека в любом возрасте интересуют секс и смерть, поэтому и матерные слова у нас используются всеми возрастами. Мат закодировал в себе эти смыслы.

Если говорить о стрессовой ситуации, то с точки зрения нейрохимии мозга это выброс стрессовых гормонов и других сложных химических процессов. В состоянии стресса у нас сужается сознание и теряется контроль над такими функциями, как размышление, рефлексия, анализ. И все наше богатство речи начинает испаряться — включается древний эволюционный механизм. Поэтому наши древние слова выходят на первый план, — объяснил Егор Семенов.

По словам психолога Елены Богатовой, потребность разнообразить свою речь матерными словами — в желании усилить воздействие на собеседника или на самого себя.

Елена Богатова
Психология

Психолог сети клиник интегративной медицины, кандидат психологических наук

— Мат — один из способов защиты психики. При использовании грубых выражений создается впечатление, что человек более сильный, независимый, бесстрашный. Это некий самообман, который придает уверенности на внешнем уровне. Хотя в своей основе за такой бравадой всегда стоит страх. Поэтому люди и матерятся в стрессовой ситуации, то есть в нестандартной и непривычной. Любая неизвестность для нашего ума — это всегда страх.

В большинстве случаев реакция на страх проявляется в трех состояниях: бей, беги, замри. Мат — реакция «бей», «нападай», пока не тронули тебя. Таким образом, организм с помощью мата старается преодолеть стрессовую ситуацию, — говорит Елена Богатова.

«Лечебные» свойства мата

Масштабные исследования влияния матерной речи на самочувствие вряд ли проводились. Однако есть некоторые наблюдения.

— Например, известный психолог Леонид Китаев-Смык описывал ситуацию, что в НИИ скорой помощи им. Склифосовского такие эксперименты пытались проводить. И в палатах, где люди восстанавливались после различных травм, их просили как можно больше и чаще материться. Говорили, что у таких пациентов быстрее рубцевались раны и срастались кости. В рамках современной науки это, конечно же, вызывает много вопросов, — говорит специалист. 

По словам психологов, основное «лечебное» свойство мата — помощь в преодолении стресса.

— Все наше мышление — работа нейронов, химические реакции. В стрессовой ситуации наш организм меняет химические процессы, чтобы с ним справиться. Это могут быть и процессы, связанные с удовольствием. Поэтому использование мата в таком контексте может оказать положительный эффект, — предполагает Егор Семенов.

— При стрессе мат помогает телу избавиться от избыточных негативных эмоций. При условии, что в эти слова не вложено злого умысла и они не направлены на других людей и самого себя. Но если понимать природу возникновения этого явления, становится понятно, что мат не может обладать никакими лечебными свойствами — он всего лишь «прикрытие» глубокой внутренней неуверенности и страха, — считает Елена Богатова.

По ее словам, в этом случае нужно, в первую очередь, искать и работать с причинами страхов, недоверия к окружающему миру и людям. Тогда есть шанс изменить парадигму — с мысли о желании постоянно защищаться на мысль о взаимодействии с миром. В итоге это может убрать из словарного арсенала человека слова с отрицательной энергетикой и заменить их на созидающие речевые обороты.

Иногда это болезнь

Если человек матерится по любому поводу и без, не всегда дело в интеллектуальном уровне или постоянном стрессе. Иногда бесконтрольная матерная речь — симптом серьезных проблем со здоровьем.

— По данным нейропсихологов, такое может произойти при поражении лобных отделов мозга, которые отвечают за нашу речь. Человек уже не может контролировать и анализировать свою речь и эмоции. Особенно это ярко выражено у людей, которые в обычной жизни много матерятся. Это в случае, если такая речь — главный симптом, — поясняет клинический психолог Егор Семенов.

Также это может быть проявлением психических нарушений. Например, известный многим синдром Туретта — расстройство, которое проявляется в двигательных и голосовых тиках, включая выкрикивание непристойных слов. Считается, что эта болезнь чаще всего дебютирует еще в детстве и, как правило, передается по наследству. Среди других ее симптомов — непроизвольное зажмуривание и закатывание глаз, кивки головой, пожимание плечами, гримасы, шмыганье или повторение только что услышанных слов.