рак почки симптомы
Кэти Коулман
Фото
соцсети

«У вас — повышенная тревожность»

Кэти Коулман из города Остин в Техасе сейчас 31 год. Она справилась с онкологией и говорит, что никогда не чувствовала себя лучше — особенно за последние 3 года. Женщина несколько месяцев обивала пороги клиник, пытаясь выяснить, что с ней происходит, но врачи уверяли, что она здорова.

Кэти рассказала изданию Today, что за всю свою жизнь никогда не жаловалась на здоровье и даже не часто бывала у врачей, но ближе к 30 годам вдруг почувствовала себя плохо.

- Я знала, что с моим телом что-то не так, я просто знала это — где-то глубоко внутри. У меня скакало давление и был учащенный пульс, — вспоминает свою историю Кэти Коулман.

Женщина была у восьми разных врачей, сдавала всевозможные анализы, но никаких глобальных проблем со здоровьем у нее не находили.

- Врачи говорили, что у меня повышенная тревожность, прописывали успокоительные. На вопрос — может ли это быть рак, двое врачей ответили, что я слишком молода для такого диагноза. Я реально чувствовала себя ипохондриком со своими «выдуманными» жалобами, — рассказывает Кэти.

Похудела и… получила диагноз

За полтора года хождения по врачам Кэти отчаялась добиться хоть какого-то значимого диагноза. Женщина решила начать худеть — она решила, что, возможно, если сбросит лишние килограммы, то будет чувствовать себя гораздо лучше.

Она стала много ходить — до 10 км каждый день, скорректировала рацион, отказалась от сладкого. Кэти похудела на 22 килограмма. И именно это помогло ей понять, что за сбой произошел в организме.

На фото — так Кэти выглядела до похудения и после.

Нажмите

-  Когда я сильно похудела, я начала чувствовать какое-то твердое образование справа в боку, в районе печени, — рассказывает Кэти Коулман. — Это было похоже на кубики пресса — но его в этом месте не могло быть. Причем, никакой боли и дискомфорта я не ощущала.

Когда женщина пришла к врачу, тот сразу же отправил ее на обследование, ни словом не вспомнив про «слишком молода».

- Мне сделали УЗИ и компьютерную томографию, — вспоминает Кэти. — Оказалось, у меня 12-сантиметровая опухоль в почке и несколько небольших — в печени.

+1

Редкий вид рака «забрал» почку

Кэти поставили диагноз — редкий тип почечно-клеточного рака, IV стадию. Кэти решили прооперировать. Ей удалили правую почку и сделали резекцию печени — вырезали несколько пораженных участков, а затем методом абляции «сожгли» несколько пораженных клеток печени. Последнюю процедуру повторили еще раз спустя полгода. Сейчас женщина чувствует себя хорошо, опухоль «задушили».

- На самом деле, я чувствую себя лучше, чем когда-либо, что действительно странно при моем диагнозе, — признается Кэти. — Мой рак настолько редок, что на самом деле у врачей пока нет никаких прогнозов. Никто не знает, чего ожидать дальше. Но я счастлива. И знаете — я не виню тех врачей, что не смогли поставить мне диагноз сразу — для них я на самом деле выглядела просто встревоженным пациентом.  

Ранее врач-онколог-маммолог Ольга Высотина рассказала «Доктору Питеру», что в ее практике часто встречаются пациентки, которые не верят, что с их здоровьем все в порядке. По ее словам, женщины «упорно не верят», что их молочные железы здоровы.

- Периодически я не понимаю этого желания найти у себя что-то плохое, — говорит врач. 

Семейный доктор Борис Шеляпин считает, что врачи нередко просто не умеют разговаривать с пациентом — их этому просто не учат.

- Считаю, «врач от бога» — этот тот доктор, что получил базовые знания в институте, базовый опыт, и… научился разговаривать с людьми по-человечески, — заявил доктор.