ипохондрик тревожность здоровье
Фото
Getty Images

Ипохондрия относится к тревожным расстройствам, и ключевой симптом ее — чрезмерная озабоченность своим здоровьем в целом или функционированием конкретного органа, а также тревога за свое психическое здоровье.

Юлия Холодова
Психология

Практикующий психолог, автор научных и популярных статей

www.juliakholodova.com

- Переживания строятся на том, что человек неверно интерпретирует особенности функционирования своего организма, — поясняет психолог Юлия Холодова. — Это сопровождается повышенным вниманием к телесным симптомам, постоянным самоанализом и страхом серьезной болезни, часто — неизлечимой. Человек постоянно прислушивается к своим ощущениям, даже самые незначительные проявления он склонен расценивать как проявления заболевания.

Ипохондрики так накручивают себя, изучая «сигналы» организма, что у них реально могут появляться симптомы самых разных заболеваний — учащение сердцебиения, головокружение, потливость.

- Эти проявления тревоги также могут расцениваться как подтверждение наличия страшного заболевания, — поясняет психолог. — Пациенты становятся постоянными посетителями медицинских центров, «профессиональными пациентами».

Как проявляется ипохондрия

В большинстве случаев ипохондрические переживания связаны со следующими органами и системами организма.

  • Кожа, железистая ткань, слизистые оболочки

- Ссадины, кожные реакции, уплотнения воспринимаются как симптомы рака кожи, лейкоза, опухоли молочной железы. Человек постоянно ощупывает, изучает, сравнивает — насколько изменились кожные покровы, — говорит Юлия Холодова.

  • Дыхательная система и лор-органы

- Боль в горле, осиплость голоса воспринимаются не как симптомы ОРВИ, а как проявления рака гортани или легких, — поясняет эксперт.

  • Пищеварительная система

- Симптомы нарушения пищеварения или гастрита воспринимаются как симптомы рака желудка или кишечника, — говорит психолог.

  • Центральная нервная система

 — Головные боли расцениваются как проявления рака головного мозга, — рассказывает Юлия Холодова.

  • Сердце

- Всевозможные покалывания в области сердца, учащение пульса, изменение давления интерпретируются как инфаркт или патология сердечно-сосудистой системы, — считает психолог.

  • Психические заболевания

- Различные эмоциональные изменения и симптомы воспринимаются как признаки психического заболевания, чаще всего — шизофрении, — говорит эксперт.

Здоровье и ипохондрия

- Особенность в том, что в большинстве случаев у ипохондрика нет никакой патологии (часто у ипохондриков отличное здоровье), но это не снижает тревогу пациента и не уменьшает опасений за свое благополучие, — объясняет психолог Юлия Холодова.

Часто ипохондрия может сочетаться с другими тревожными расстройствами, сопровождаться паническими атаками, навязчивыми мыслями и действиями.

Людям, которые подозревают у себя склонность к ипохондрии и понимают, что чрезмерные переживании о здоровье мешают им полноценно жить, стоит обратиться к психологу. Специалист поможет справиться с тревогой и в целом улучшить самочувствие.

Ипохондрия или тревога о здоровье: тест

Понять, насколько вам характерна ипохондрия, можно с помощью опросника тревоги о здоровье.

Внимание: тест можно использовать только с ознакомительной целью, лучшего понимания себя и своих переживаний. Опросник приведен в сокращении и не предназначен для постановки диагноза.

Пожалуйста, внимательно прочитайте каждый вопрос и выберите вариант ответа, отражающий, насколько часто в течение последней недели вы чувствовали или думали так.

ТестПройден 1079 раз
На самом ли деле вы ипохондрик?
ипохондрия
Фото
Getty Images

Ранее психолог Александр Клочков рассказал «Доктору Питеру», что в пандемию в разы выросло число ипохондриков — «профессиональных пациентов», как их называют медики. Связано это с огромным количеством информации о симптомах ковида, методах лечения, историях спасения пациентов и так далее.

Как правило, ипохондрики «вырастают» из тревожных людей и пациентов с неврозами. Эксперт советует начинающим ипохондрикам поменьше смотреть новости и найти занятие по душе, которое могло бы отвлекать от тревожных мыслей.