Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Анестезиолог Голубь рассказала, какие изменения в мозге может вызвать перенесенный наркоз

Перед операцией многие боятся не столько самого вмешательства, сколько того факта, что несколько часов они будут в «принудительной отключке». Ведь анестезия — это серьезная нагрузка для всех систем организма.

10 марта 2022
Анестезиолог Голубь рассказала, какие изменения в мозге может вызвать перенесенный наркоз
Источник:
Getty Images

Наркоз — величайшее изобретение в медицине, ведь без него невозможно провести хоть сколько-нибудь серьезную операцию. Да что там, некоторым даже зубы приходится лечить под общим наркозом. Что уж говорить об аппендиците, операциях на сердце или пересадке органов.

Однако многие уверены, что наркоз опасен и сам по себе. «Мало ли, как он скажется на организме», — считают особо осторожные люди. А действительно, как?

Ирина Голубь
Анестезиология

Врач анестезиолог-реаниматолог, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. Эксперт медицинской клиники «PARADA»

Принудительно лишаем чувств

Термин «анестезия» в буквальном смысле означает «потерю чувствительности».

«В анестезиологии его используют для определения состояния, искусственно вызванного фармакологическими препаратами. Пациент не чувствует боли, но при необходимости у него может сохраниться частичная чувствительность», — говорит анестезиолог.

Анестезия бывает общей и местной. В первом случае человек полностью погружается в глубокий сон, а во второй врачи «отключают» чувствительность только на какой-то части тела. Перед тем, как погрузить пациента в медикаментозный сон, анестезиолог оценивает его физическое и психическое состояние и если есть время, то составляет план.

«Например, план общей анестезии включает в себя альтернативные варианты, если что-то вдруг пойдет не так, ведь на операционном столе, или возникнут какие-то непредвиденные обстоятельства», — пояснила эксперт.

Врач-анестезиолог решает:

  • каким по длительности может быть время от начала введения анестетика до момента, когда хирург приступит к операции,

  • как можно будет обеспечить проходимость дыхательных путей,

  • как именно поддерживать анестезию,

  • как «будить» пациента и защитить его от болезненных ощущений после операции.

Любая, даже самая простая операция — это всегда риск, все врачи это прекрасно понимают. Но правильная предоперационная подготовка помогает существенно его снизить. Особое внимание медики уделяют улучшению или нормализации функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, так как все осложнения на операционном столе и в ближайшем послеоперационном периоде чаще всего спровоцированы проблемами с сердцем, сосудами и легкими.

Безобиден ли «долгий» наркоз

За последние десятилетия общая анестезия стала намного безопаснее: появились препараты, которые не провоцируют такого обилия побочек, какое было раньше. Сейчас анестезиологи активно применяют даже специальные газовые смеси — препарат поступает в легкие через ИВЛ и поддерживает человека в медикаментозном сне столько, сколько нужно.

«Современная анестезия стала практически безопасна. В наши дни редко стоит вопрос о продолжительности медикаментозного сна. Если в 70-е годы 20 века счет шел на часы, и чем длительнее была анестезия, тем тяжелее было восстановление, то теперь серьезные операции продолжаются по 10−12 часов и даже дольше», — говорит врач.

Еще один «кирпичик в стене безопасности» — активное внедрение методик визуализации в анестезиологии. Если раньше врач проводил пункцию крупных сосудов и устанавливал в них катетеры вслепую, основываясь лишь на теории анатомии и собственном опыте, то сегодня все происходит под контролем УЗИ. Риски ошибиться сильно снижаются. Аппаратура контролирует глубину анестезии, автоматически измеряются параметры дыхания, подбираются оптимальные критерии для каждого конкретного момента операции.

Какие могут быть последствия

Однако не стоит забывать, что организм каждого человека индивидуален, а то, как пациент перенесет наркоз и операцию, на сто процентов никто не сможет предугадать.

Что касается анестезии, то эта процедура сама по себе сопряжена с риском. И развиться этот риск может очень быстро.

«Одна из наиболее обсуждаемых тем в последнее время — это проблема когнитивной дисфункции после наркоза. Некоторые пациенты отмечают нарушение памяти, проблемы с вниманием и концентрацией», — говорит Ирина Голубь.

Нарушение когнитивных функций после общей анестезии и операции — известный и общепризнанный клинический феномен. Примерно у 10% пациентов в послеоперационном периоде отмечаются когнитивные нарушения различной степени.

Справка

Когнитивные функции — это способность человека воспринимать информацию, анализировать свои действия и происходящее вокруг, правильно излагать свои мысли.

Когнитивные нарушения — это снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций по сравнению с исходным уровнем (индивидуальной нормой). То есть человек может начать страдать от проблем с памятью, у него могут снизиться умственные способности.

Осложнения могут быть разной степени тяжести: кто-то восстанавливается за несколько дней, а кто-то может страдать от проблем с памятью и «мозгового тумана» несколько месяцев и даже лет.

Однако чаще всего проблемы с памятью и умственной работоспособностью обратимы, говорит анестезиолог. Человек либо восстанавливается сам, либо врач назначает терапию, которая поможет избежать осложнений или в максимально короткие сроки «вернуть» утраченные функции.

Помимо проблем с памятью и интеллектом, от серьезных анестезиологических препаратов раньше могли сильно пострадать и внутренние органы, чаще всего — это печень и мозг. Однако современные анестетики обладают минимальной гепатотоксичностью — они уже не вызывают структурно-функциональных изменений в печени. Тоже самое можно сказать и про нейротоксичность — влияние на нервную систему — она также значительно снижена.

Какие еще бывают осложнения

  • после пробуждения и у человека могут быть галлюцинации, психоз, он не понимает, где находится и что с ним произошло;

  • наркоз может сильно навредить ЖКТ: пациента тошнит и рвет, может появиться кишечная непроходимость;

  • у людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями могут возникнуть серьезные проблемы с артериальным давлением;

  • поражение системы кровообращения: у человека развивается тахикардия, нарушается сердечный ритм. Возможно развитие острой сердечной недостаточности, при которой сердце перестает справляться с нагрузкой;

  • аллергические реакции: крапивница, отек дыхательных путей, анафилактический шок;

  • тремор и/или судороги;

  • в редких случаях возможен паралич, гипоксия мозга, токсическое поражение периферической нервной системы.

Однако стоит помнить, что большинство из перечисленных осложнений — редкость. Сейчас практически все операции проходят по плану, человек после них быстро восстанавливается и не страдает от каких-либо последствий.