комар укус вред
Фото
IStockphoto

40-летняя британка Джорджа Остин уже 13 лет мучается из-за незаживающей раны после укуса комара и развития редкого кожного заболевания. В 2009 году женщина косила траву в саду у своего дома, когда почувствовала внезапную боль в ноге от укуса насекомого. Ничего серьезного, боль прошла, на коже остались только несколько небольших ранок — крошечных дырочек. Но одна из них долго не заживала.

- Один укус так и не зажил, — рассказала женщина. — Я была у врачей — они успокаивали, что все в порядке, но ранка на голени становилась все больше и больше, превратившись в язву.

«Я мучалась 13 лет»

Через два года после укуса комара и мучений с гниющей раной на ноге Джорджи поставили диагноз — гангренозная пиодермия.

- Я была просто одним из несчастливчиков, которых поражает это редкое заболевание, — вспоминает женщина. — В какой-то момент язвы были такие глубокие, что я даже могла видеть сухожилия своей ноги.

Гангренозная пиодермия — это воспалительное заболевание (незаразное), при котором на коже появляются глубокие язвы. Болезнь считается редкой — поражает одного человека на 100 тысяч населения. Ее причины точно неизвестны, но могут быть вызваны дисфункцией иммунной системы.

Заболевание у Джорджи прогрессировало, язвы — уже на обеих ногах — становились все глубже, развился сепсис. Женщину госпитализировали, в больнице она впала в кому. Без сознания Джорджа была 12 дней.

Сейчас врачи продолжают терапию, но уже начали готовить женщину к тому, что придется ампутировать обе ноги.

«Я надеюсь, что раны заживут»

У Джорджи двое детей — 12 и 16 лет, их даже пришлось отдать под опеку, пока женщина была в больнице и боролась с болезнью. Близкие восхищаются ее мужеством и уверяют, что она — самый сильный человек, настоящая опора в семье.

- Несмотря на то, что она сама так страдает, у нее всегда есть слова поддержки для нас, и она всегда рядом, когда нам нужно плечо, чтобы выплакаться, — рассказывает сестра Джорджи.

И ее родные и сама британка продолжают надеяться, что ампутации удастся избежать.

- Врачи сказали, что сепсис может пройти, и я смогу сделать пластическую операцию. Я просто надеюсь, что раны заживут. Скрестим пальцы, и может, все еще изменится, — говорит Джорджа Остин.