Антидепрессанты без рецептов
Фото
iStockphoto

Мы нервничаем, и нервничаем довольно сильно. Это отражается на продажах антидепрессантов и успокоительных препаратов. Фармацевты отмечают небывалый спрос на эту группу лекарств. Шутка ли, с начала 2022 года уже купили 8,4 миллиона упаковок антидепрессантов и 108 миллионов упаковок успокоительных.

Сумма в рублях и вовсе впечатляющая — 18,9 миллиарда. И это только за 9 месяцев! По итогам октября, ноября и декабря она еще увеличится. И возможно, даже больше, чем в среднем по году, так как осенние месяцы традиционно считаются более депрессивными. Это наложится на общую обстановку в стране.

Подсчет ведут в Национальной системе цифровой маркировки товаров «Честный знак». Ни одна проданная упаковка не ускользнет из поля зрения экспертов.

— Сумма затрат жителей России на препараты для терапии депрессии достигла 5 миллиардов рублей, это на 70 процентов больше, чем в прошлом году, — объяснили эксперты Национальной системы «Честный знак».

Если считать в упаковках, то в этом случае спрос вырос на 48 процентов.

Самый большой спрос на антидепрессанты

  • Москва — 1 301 упаковка на 10 тысяч человек;

  • Санкт-Петербург — 1 178 упаковок;

  • Московская область — 976 упаковок;

  • Республика Карелия — 939 упаковок:

  • Ростовская область — 909 упаковок.

Чтобы удовлетворить возросший спрос, в России стали на 24 процента больше производить антидепрессантов.

— Импорт также растет, в сравнении с январем — сентябрем 2021 года прирост в 2022-м на 42 процента, — сообщили в «Честном знаке».

Правда, при этом из продажи периодически исчезают некоторые препараты. Например, в конце октября появились проблемы с популярным антидепрессантом «Золофт» в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга. Ни в одной из них препарата сейчас нет в наличии. Правда, эксперты связывают это не с проблемами поставок, а с ажиотажным спросом.

Антидепрессанты назначают психиатры и психотерапевты, насколько оправданно — мы не вправе комментировать действия коллег, — признались врачи в беседе с «Доктором Питером». — И важно, чтобы люди, которые обращаются за помощью, так же бы относились к этому вопросу. Потому что успех лечения зависит от доверия к врачу. И в нынешней ситуации назначение антидепрессантов может быть действительно оправданно.

Если на антидепрессанты требуется рецепт, то обычные успокоительные можно приобретать без ограничения. Поэтому и итоговые цифры за 9 месяцев в этом сегменте еще более впечатляющие. На успокоительные в России потратили уже 13,9 миллиарда рублей, именно в такую сумму обошлись 108 миллионов упаковок препаратов.

Самый большой спрос на успокоительные

  • Псковская область — 14 019 упаковок на 10 тысяч взрослых;

  • Тверская область — 13 134 упаковки;

  • Тамбовская область — 12 892 упаковки;

  • Липецкая область — 12 842 упаковки;

  • Смоленская область — 12 698 упаковок.

Рейтинг регионов может значительно поменяться, так как фармацевты заметили резкий подъем спроса на успокоительные в Москве, Санкт-Петербурге и Белгородской области — на 16-21 процент.

Успокоительных из-за рубежа стали ввозить меньше. Ввоз сократился на 12 процентов, но зато выросло местное производство — на 21 процент.

— Если сохранятся такие же темпы продаж, то запасов антидепрессантов хватит более чем на 7 месяцев, успокоительных — на 6 месяцев, — говорят в «Честном знаке». — При этом производство и импорт обеих категорий этих лекарств продолжаются.