Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Реаниматолог Царенко объяснил, что происходит с легкими всего за 4 дня на ИВЛ

Руководитель реанимации 52-й московской больницы рассказал, какие перспективы у больных COVID-19, которые длительное время находятся на высокопоточной кислородной поддержке.

10 декабря 202154
Сколько дней можно находиться на ИВЛ | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

«Спасать того, кто спасаем», — этим принципом рекомендует руководствоваться Сергей Царенко в работе с ковидными пациентами в реанимации. О причинах реаниматолог 52-й московской больницы говорит откровенно — дело в ограниченных ресурсах:

  • недостаточное количество аппаратов ЭКМО — даже в Москве их всего 25, не говоря о других городах России;

  • в очереди на препарат, который наиболее эффективно подавляет цитокиновый шторм, наша страна находится чуть ли не на последнем месте, по больницам лекарство распределяется неравномерно;

  • необъяснимая экономия препаратов на местах, их назначают, когда это уже практически не имеет смысла.

Сергей Царенко
Анестезиология, реаниматология

Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ № 52, доктор медицинских наук, профессор

- Мы не можем спасти всех — это очевидно! — эмоционален Сергей Царенко. 

Если больной находится на неинвазивном ИВЛ или инвазивном ИВЛ больше 4 суток — он не выживает, если у него тяжелый сепсис на «входе» в ЭКМО — он не выживает, тяжелый колит — не выживает, индекс массы тела больше 30 — не выживает, возраст старше 60 лет — маловероятно.

Конечно, в любой ситуации существуют исключения, ни в чем нельзя быть столь категоричным. Но статистика говорит в пользу озвученных Царенко цифр.

- Мы излишне увлеклись кислородной поддержкой. Неинвазивная искусственная вентиляция легких (маска) — это тоже ИВЛ. Некоторые врачи держат пациентов на ней неделями! — говорит Сергей Царенко. — Я потом с ужасом смотрю на легкие пациентов, они полностью повреждены. На ЭКМО у них ноль дыхательного объема. Ты можешь умереть рядом с этим пациентом, полтора-два месяца лечить его, но легкие у него не восстановятся. Он в конце концов умрет от сепсиса, потому что ты не сможешь подобрать для него антибактериальных препаратов.

Царенко признает: перед пандемией считалось незыблемым правилом, что иммунитет из-за вируса ослабевает, поэтому надо прикрыть больного от бактериальной инфекции антибиотиками.

- На самом деле это оказалось не так, — говорит реаниматолог Царенко. — В результате вирусной инвазии (влияния — прим. ред.) иммунитет может усиливаться, а вот антибиотики часто не нужны и даже опасны. Основой лечения должна быть ранняя агрессивная иммуносупрессивная терапия. Если бы полтора года назад мне так сказали, я бы не поверил.

По словам реаниматолога, с антибиотиками сейчас положение ужасное. Назначать нечего.

- Резистентность за полтора года наросла потрясающая! — описывает ситуацию врач.

Фактически же при присоединении бактериальной инфекции, лечить ее становится нечем.

- Антибиотики не надо применять с неинтубированной трахеей, — подчеркивает Сергей Царенко. — Это только ложное ощущение проводимого эффективного лечения, потеря времени. Необходимо вовремя использовать иммуносупрессивные препараты, а не экономить их до последнего.

Реаниматолог называют и еще одну серьезную проблему, которую решить практически нереально: нарушения правил асептики персоналом.

- И до пандемии было сложно уследить за медсестрой, которая с каждым больным должна менять перчатки, но раньше она хоть какое-то время ходила с голыми руками, было заметно, сейчас же это просто невозможно, — говорит Царенко.

Еще из плохого:

  • отвратительная диагностика грибковых инфекций;

  • нерациональное штатное расписание реанимации — одна медсестра ведет троих пациентов;

  • неудобство больниц, когда, например, 8 пациентов на ЭКМО находятся в тесном помещении, которое рассчитано максимум на троих.

- Больничные эпидемиологи живут по правилам прошлого века, будто бы их задача «держать и не пущать», — перечисляет недостатки Царенко. — В советские времена не было секса, а в наши времена нет сепсиса. Надо перестать наказывать больницы за случаи сепсиса.

Эффективное лечение реаниматолог видит в ведении моноклональных антител, но с ними нельзя тянуть — лучше начинать терапию в первые 5 дней. 

— Максимально рано, не дожидаясь ухудшения, а то выписывают стероиды, а потом с криками: «банзай!» назначать антицитокиновую терапию, — рассказывает Царенко. — Опасаются, ждут… Не надо дожидаться реанимации!

Комментарии54
под именем
  • У меня маму загубили в больнице.Ей был 81 год.Поднялось давление, забрали по скорой. Тест отрицательный. Через день диагностировали ковид.Через пять дней на ИВЛ. Через неделю- морг. Написали, что диабет и отказ почек Никогда диабетом не болела, почки работали нормально.Бывало давление редко поднималось. Убийцы! Просила не снижать резко, у нас в семье все с повышенным давлением и все нормально, а мне врачиха сказала, что так ,видите ли ,не положено. А потом, видимо, что-то пошло не так. Нам даже не сказали, что ИВЛ .Просто перед фактом поставили, после того, как подключили. Я поняла, что всё, маму живой не увижу. Так и случилось. Гореть им в аду!
  • Там наверное в карты играют. Кого на тот свет,кого оставить
  • Моя дочь умерла находясь на ИВЛ несколько месяцев.аппарат сломался и никто из докторов не знал ,как его настраивать. В Шумакова и в 57 больнице.Антибиотики вливали в 57 больнице литрами,стул лился рекой из нее.Никто не ответил и не ответит,молю бога ,чтобы мучители получили свое
  • Иммуносупресссия как раз убивает эффективнее чем сам вирус. а насчёт антибиотиков он прав - при вирусной инфекции без сочетанного бактериального поражения они бесполезны и даже могут быть вредны для почек и печени.
  • Не надо попадать в больницы. Если бы нам показали честную статистику, то увидели бы, что основной причиной смертности является попадание в больницу.
  • Мама умерла в реанимации 52 больницы. Ей сделали какую-то ненужную операцию. Поместили на ИВЛ не предупредив родственников и два дня вообще не брали трубку и конкретно о маме не говорили. Было похоже, что что-то сделали не то, возможно или пытались исправить или скрыть это. Реанимация разговаривала грубо и бесчеловечно. Когда мамы не стало, вообще не удосужились позвонить. Одним словом, лучшая больница. Бог им всем судья, за все ответят.
  • Слава богу, что меня лечил не Сергей Царенко! Я 6 (шесть) недель был под кислородом, 80 % поражения (в реанимацию не заезжал). Убрать его было нельзя, поскольку критически падала сатурация. Сейчас, спустя четыре месяца, я действительно всё ещё испытываю проблемы с лёгкими, но я жив! Если бы меня лечил этот доктор со своей теорией четырёх дней, он бы меня убил.
  • Чистый кислород необратимо повреждает сурфактант. А любая ИВЛ свыше ОДНИХ суток - это 100% бактериальное поражение лёгких и не абы чем, а БОЛЬНИЧНОЙ, т.е. резистентной, флорой. А дальше...вопрос времени и чуть-чуть везения.
  • Весь смысл этой статьи сводится к тому что по факту все больницы у нас это фабрики смерти? Очень "оптимистично". Похоже певец Лоза правду сказал что среди его знакомых кто отказался от госпитализации вылечились, а многие кто туда попал покинули этот мир.
  • Мы с женой болели «короной» в августе 2021 года тоже столкнулись с тем, что сначала затягивают лечение до осложнения болезни и только потом пытаются лечить. Хорошо, что жена сама медик.