Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

При сахарном диабете нельзя сладкое. Почему это всего лишь миф, объяснила врач

Если у вас диабет, стоит придерживаться определенных ограничений в питании, чтобы уровень глюкозы оставался стабильным. Но вокруг столько соблазнов! Можно хоть иногда позволять себе ранее любимые блюда?

28 мая 202312
Можно ли сладкое при сахарном диабете | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Когда человек узнает о своем диагнозе — сахарном диабете, последующая жизнь кажется ему сложной и безрадостной. Большинство уверены в том, что при этой патологии нужны очень строгие ограничения в питании — полный запрет на сладости, десерты, многие фрукты и часть привычной пищи.

Однако если в прошлом веке примерно так и было, то сегодня подходы к лечению и коррекции питания диабетиков сильно изменились. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Доктору Питеру», как необходимо перестроить свой рацион людям с диабетом и почему диеты и полный отказ от сладкого бесполезны.

Медицина

Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Диабет — особая патология

Сахарный диабет — целая группа патологий, объединенных одним общим критерием — повышением уровня сахара в крови. Это влияет на метаболизм всего организма, от углеводного до белкового и жирового, а также на водно-солевой обмен. Но врачи сегодня говорят о том, что диабет — это не болезнь, а образ жизни. То есть определенные коррективы в привычной жизни, формирование новых привычек могут помочь в коррекции уровня глюкозы крови.

Согласно медицинскому определению, сахарным диабетом называют группу эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения углеводов из-за дефицита инсулина или нарушения его работы в организме. В результате в крови повышается уровень глюкозы, которая постепенно разрушает стенки сосудов и может привести к нарушению функции почек и сердца, гибели нервных клеток. Но такие осложнения можно предотвратить. Главное — соблюдать рекомендации врача по лечению и перестроить рацион.

Не стоит верить всему, что говорят

С сахарным диабетом связано много заблуждений и мифов. Например, существует мнение, что при этом заболевании пациент должен соблюдать очень строгую диету и полностью отказаться от углеводов в рационе. Но на самом деле жесткие ограничения в питании могут принести больше вреда, чем пользы. Это было доказано многочисленными исследованиями, которые проводились в разных странах мира.

Долгое время бытовало мнение, что при диабете необходимо минимизировать употребление углеводов и полностью исключить из своего рациона сладкое. Однако современные рекомендации эндокринологов и диетологов не столь категоричны. В норме углеводы составляют большую часть рациона — это 45–60%, и отказаться от них полностью не получится.

Следует учитывать, что диабет — хроническое заболевание, а значит, длительное ограничение в употреблении каких-либо продуктов рано или поздно может привести к срыву и перееданию. Поэтому врачи призывают в целом перестроить свой рацион и сделать его более здоровым.

«Не нужно совсем отказываться от любимых десертов, но важно ограничить их употребление, как и сахара в целом. Вместо блюд, содержащих „быстрые“ углеводы, врачи рекомендуют употреблять продукты, в которых углеводы расщепляются медленно, например цельнозерновые макароны, бурый рис», — рассказывает Екатерина Кашух.

Жиры стоит ограничить, но не исключить

Также при диабете рекомендуется ограничить употребление жирной пищи. В первую очередь это касается жиров животного происхождения и трансжиров, которые используются в выпечке. Кстати, избыток в рационе выпечки повышает риск набрать лишний вес, что только усугубит течение диабета. Но эта рекомендация справедлива для любого человека, который следит за своим здоровьем. При этом полного запрета для людей с диабетом и здесь нет: время от времени можно позволить себе картошку фри или круассан. Главное — не лакомиться ими каждый день и не переедать.

Жестких запретов нет

Фактически запретных продуктов при сахарном диабете любого типа нет. Это не значит, что болеющий человек не должен придерживаться ограничений. Его задача — самостоятельно или с помощью врача грамотно построить свой рацион, исходя из тяжести диабета и уровня сахара в крови. Любимые «запретные» продукты также могут быть включены в него в разумных количествах, отмечает эксперт.

Для предотвращения последствий сахарного диабета недостаточно вводить запреты на отдельные продукты — это бесполезно и психологически сложно для любого человека. Необходимо проводить комплексную работу с нарушением пищевого поведения. Человеку важно не только понимать, в каком количестве он может позволить себе съесть тот или иной продукт, но и выстроить более здоровые отношения с едой в целом: не стремиться снять стресс за счет переедания, не использовать еду как вознаграждение и так далее. В этом наряду с эндокринологом и диетологом может помочь психолог.

Комментарии12
под именем
  • Гость
    05:32 17.06.23
    Пока вся передовая медецина двигается вперёд, российская идёт в каменный век. Да ещё с такими статьями
  • Гость
    05:30 17.06.23
    Да здравствует Чукмак и Кашпировский, Путинской Медецине больше ни кто не нужен
  • Гость
    20:40 03.06.23
    Когда эксперт разрешает кушать картошку фри, это уже не эксперт. Картофель фри, это САМЫЙ вредный современный продукт. Вреднее муки и сахара.
  • Гость
    09:05 30.05.23
    Как всё правильно ! Спасибо !
  • Гость
    18:41 29.05.23
    Сахарный диабет 2 типа, можно вести в долгую ремиссию соблюдая белково-жировую диету,это уже доказано и не однократно
  • Гость
    10:02 29.05.23
    Совершенно не удивительно, что медицина сейчас - это миф.
  • Гость
    06:42 29.05.23
    всё можно ,но в меру диабет это не такое страшное заболевание с которым нельзя справится ,диабет пораждает лень двигатся и жратва без меры ,сам кололся год инсулином , сейчас сахар почти в норме , таблетки ещё пью ,но собираюсь про них забыть , надо человеку прслушаться к своему организму , и понять как жить дальше ?