Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Поселитесь в туалете: 7 продуктов, которые нельзя есть при лечении антибиотиками
Диарея — частое побочное явление приема антибиотиков. И некоторые продукты еще больше усиливают этот эффект. Рассказываем, как питаться при лечении антибиотиками, чтобы не заработать проблемы со стулом.
20 января 2025
Есть случаи, когда без антибиотиков не обойтись. Однако нашему кишечнику в это время становится непросто. Антибиотики убивают не только вредные, но и нормальные бактерии кишечника. Естественный баланс нарушается.
На этом фоне могут разрастись типы бактерий, которые вызывают воспаление кишечника, а с ним боли в животе и обильную диарею. В частности, за проблемы со стулом отвечает вид Clostridium difficile (клостридиум диффициле).
Легкая диарея при лечении антибиотиками в течение нескольких дней допустима. После окончания терапии она должна постепенно прекратиться. Насторожиться нужно, если понос слишком частый и водянистый, болит живот, появились гной или кровь. Это может быть признаком колита — воспаления слизистой кишечника, развившегося из-за чрезмерного количества клостридий.
А чтобы свести побочный эффект к минимуму, при приеме антибиотиков нужно придерживаться определенной диеты. Так, некоторые продукты способны еще больше усугубить диарею. Поэтому в период антибактериальной терапии врачи советуют некоторые из них исключить из рациона.
Сладости
Конфеты, сладкие газированные напитки и выпечка — пища для обитателей кишечной микрофлоры.
«Сладости способствуют размножению вредных бактерий в кишечнике, еще больше нарушая баланс в организме», — рассказала изданию Today доктор Лори Райт.
Молоко может усилить диарею на фоне приема антибиотиков. Кроме того, оно значительно снижает действие антимикробных препаратов и даже может развить устойчивость к антибиотикам. Поэтому всю молочку едим за 2-3 часа до приема лекарства или через 2-3 часа после.
Продукты с пшеничной мукой
Белый хлеб, макароны, пицца и булки усиливают процессы брожения в кишечнике — к такому рациону ослабленный кишечник может быть не готов. Поэтому на время лечения антибиотиками и еще несколько дней после старайтесь есть меньше продуктов, содержащих пшеничную муку.
Продукты с грубой клетчаткой
Во время терапии избегайте продуктов с грубой клетчаткой: фрукты (особенно с кожурой), бобовые и отруби. Они также способны усилить диарею.
Жареная и жирная пища
«Жареная пища и другие продукты с большим количеством жира задерживают опорожнение желудка, что может вызвать неприятные ощущения», — говорит диетолог Тереза Джентиле.
Грейпфрут и продукты с его добавками
Этот фрукт может усиливать действие многих лекарств, вызывая передозировку. Не совместим грейпфрут и с антибиотиками. Так, по данным экспертов организации Poison control, распространенный препарат эритромицин может вызвать опасный сердечный ритм, если принимать его вместе с грейпфрутом.
Во-первых, от сочетания алкоголя с антибиотиками сильно страдает печень. Во-вторых, алкоголь может усилить такие побочные эффекты препаратов, как тошнота и диарея.
кефир, йогурт с живыми культурами и другие кисломолочные продукты;
ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста, помогут кишечнику в период лечения антибиотиками;
сыр и творог — некоторые сорта (например, швейцарский, гауда, чеддер, голландский), а также творог содержат пробиотики.
Однако учтите, что пробиотики могут снизить усвоение некоторых антибиотиков. Поэтому употребляйте кисломолочку, сыр, творог и квашеную капусту минимум за 2 часа до приема препарата либо спустя 2 часа. Одновременный прием антибиотиков и пробиотиков запрещен.