Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Поселитесь в туалете: 7 продуктов, которые нельзя есть при лечении антибиотиками

Диарея — частое побочное явление приема антибиотиков. И некоторые продукты еще больше усиливают этот эффект. Рассказываем, как питаться при лечении антибиотиками, чтобы не заработать проблемы со стулом.

20 января 2025Обсудить
как питаться при лечении антибиотиками
Источник:

iStock

Есть случаи, когда без антибиотиков не обойтись. Однако нашему кишечнику в это время становится непросто. Антибиотики убивают не только вредные, но и нормальные бактерии кишечника. Естественный баланс нарушается.

На этом фоне могут разрастись типы бактерий, которые вызывают воспаление кишечника, а с ним боли в животе и обильную диарею. В частности, за проблемы со стулом отвечает вид Clostridium difficile (клостридиум диффициле).

Легкая диарея при лечении антибиотиками в течение нескольких дней допустима. После окончания терапии она должна постепенно прекратиться. Насторожиться нужно, если понос слишком частый и водянистый, болит живот, появились гной или кровь. Это может быть признаком колита — воспаления слизистой кишечника, развившегося из-за чрезмерного количества клостридий.

А чтобы свести побочный эффект к минимуму, при приеме антибиотиков нужно придерживаться определенной диеты. Так, некоторые продукты способны еще больше усугубить диарею. Поэтому в период антибактериальной терапии врачи советуют некоторые из них исключить из рациона.

Сладости

Конфеты, сладкие газированные напитки и выпечка — пища для обитателей кишечной микрофлоры.

«Сладости способствуют размножению вредных бактерий в кишечнике, еще больше нарушая баланс в организме», — рассказала изданию Today доктор Лори Райт.

Молоко

Молоко может усилить диарею на фоне приема антибиотиков. Кроме того, оно значительно снижает действие антимикробных препаратов и даже может развить устойчивость к антибиотикам. Поэтому всю молочку едим за 2-3 часа до приема лекарства или через 2-3 часа после.

Продукты с пшеничной мукой

Белый хлеб, макароны, пицца и булки усиливают процессы брожения в кишечнике — к такому рациону ослабленный кишечник может быть не готов. Поэтому на время лечения антибиотиками и еще несколько дней после старайтесь есть меньше продуктов, содержащих пшеничную муку.

Продукты с грубой клетчаткой

Во время терапии избегайте продуктов с грубой клетчаткой: фрукты (особенно с кожурой), бобовые и отруби. Они также способны усилить диарею.

Жареная и жирная пища

«Жареная пища и другие продукты с большим количеством жира задерживают опорожнение желудка, что может вызвать неприятные ощущения», — говорит диетолог Тереза Джентиле.

Грейпфрут и продукты с его добавками

Этот фрукт может усиливать действие многих лекарств, вызывая передозировку. Не совместим грейпфрут и с антибиотиками. Так, по данным экспертов организации Poison control, распространенный препарат эритромицин может вызвать опасный сердечный ритм, если принимать его вместе с грейпфрутом.

Алкоголь

Во-первых, от сочетания алкоголя с антибиотиками сильно страдает печень. Во-вторых, алкоголь может усилить такие побочные эффекты препаратов, как тошнота и диарея.

Как питаться при лечении антибиотиками

Чтобы поддержать кишечную микрофлору, врачи советуют употреблять пробиотические продукты, богатые полезными бактериями:

  • кефир, йогурт с живыми культурами и другие кисломолочные продукты;

  • ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста, помогут кишечнику в период лечения антибиотиками;

  • сыр и творог — некоторые сорта (например, швейцарский, гауда, чеддер, голландский), а также творог содержат пробиотики.

Однако учтите, что пробиотики могут снизить усвоение некоторых антибиотиков. Поэтому употребляйте кисломолочку, сыр, творог и квашеную капусту минимум за 2 часа до приема препарата либо спустя 2 часа. Одновременный прием антибиотиков и пробиотиков запрещен.