Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему антибиотики и спасают, и убивают

Врачи предсказывают, что через несколько лет человечество может снова начать сначала борьбу с инфекционными заболеваниями. А все потому, что два самых ценных изобретения человечества в фармакологии – антибиотики и вакцины в просвещенном XXI веке оказались опутаны паутиной мифов и предубеждений.

25 июня 20141
Почему антибиотики и спасают, и убивают
Источник:
фото с ogemorroe.ru

Антибиотики – это вещества преимущественно природного происхождения, которые вырабатываются, как правило, грибками. Они убивают или подавляют рост бактерий, которые вызывают пневмониию, сепсис, менингит и абсолютно бессильны в борьбе с вирусами – возбудителями ОРВИ, гриппа, гепатита А, ветряной оспы, кори и других заболеваний.
Появление первого антибиотика – бензилпенициллина, или просто пенициллина в 1928 году стало случайной находкой Александра Флеминга, обнаружившего, что культура стафилококков умирала под действием попавших туда бактерий плесневого гриба. Однако серийное производство антибиотиков началось только через 17 лет – в 1945 году. Появление следующих антибиотиков перестало быть результатам «научного тыка пальцем в небо», а определялось бактериальным пейзажем, то есть преобладанием того или иного вида бактерий на данный момент. Сейчас антибиотики насчитывают около 30 классов препаратов и около 150-180 зарегистрированных оригинальных лекарств. Однако, по словам главного клинического фармаколога Петербурга Александра Хаджидиса, производство новых антибиотиков зашло в тупик: за последние 10 лет появились лишь 2-3 новых лекарства.
Почему антибиотики перестают работать
Когда в больницах начали применять пенициллин, смертность в роддомах от инфекций, вызванных стафилококком (самым распространенным на тот момент видом бактерий), снизилась в сотни раз, что позволило спасать жизни матерей и детей. Однако по прошествии 50 лет 99% бактерий стафилококка оказались уже не чувствительны к пенициллину – у них развилась устойчивость к лекарству. После сумасшедшего эффекта первых антибиотиков врачи назначали их при инфекциях, которые мы считаем теперь несущественными и не требующими приема таких лекарств. В итоге меньше чем за сто лет антибиотики успели пройти путь от своего рассвета до заката.
Проблемой номер один в использовании антибиотиков сейчас считается развитие лекарственной устойчивости и появление 5-7 бактерий, трудно поддающихся лечению существующими препаратами, например, синегнойной палочки, золотистого стафилококка или пневмококка.
К развитию устойчивости бактерий к антибиотикам привело нерациональное использование лекарств – как врачами, так и самими пациентами.
Скажем, пришла к участковому терапевту мама с кашляющим и температурящим ребенком. Врач на глаз не может определить, бактериальная у него инфекция или вирусная, но для подстраховки, чтобы не пропустить опасное состояние, назначает антибиотики.

(Нужно ли принимать антибиотики при ОРВИ, читайте здесь)
- Как таковым профилактическим действием антибиотики не обладают, однако есть четкие показания для назначения упреждающего антибиотикового удара, например, у пациентов с иммунодефицитами, – объясняет Александр Хаджидис. – Но врачу проще назначить антибиотик, чтобы обезопасить себя и пациента.
Что происходит дальше? Упаковка купленного когда-то антибиотика широкого спектра действия лежит дома, и когда ребенок заболевает вновь, родители дают ему те же таблетки – по их логике, раз симптомы у ребенка такие же, то и лечить его надо так же. Поступление в организм в течение длительного времени антибиотика (особенно в низкой дозе) приводит к развитию устойчивости микробов к лекарству.
Побочные эффекты антибиотиков
Все антибиотики, по словам Александра Хаджидиса, так или иначе, обладают побочными эффектами, о которых не всегда догадываются врачи, потому что в каких-то случаях они малозаметные и не причиняют существенного вреда здоровью пациента. Но некоторые умудряются не обращать внимания даже на «кричащие» побочные эффекты.
Так, например, антибиотик гентамицин (относится к группе аминогликозидов II поколения) имеет два самых серьезных побочных эффекта – ото- и нефротоксичность. Как и вся группа препаратов (ее уже не развивают): «Амикацин», «Брамитоб», «Изофра», «Канамицин», «Кирин», «Неомицин», «Стрептомицин», «Тоби», «Тобрекс» и другие. Гентамицин способен накапливаться в тканях среднего уха и в почках. С одной стороны, это позволяет эффективно лечить заболевания именно этих органов, с другой, они вызывают серьезные осложнения – необратимую глухоту и обратимые поражения почек.
Впрочем, врачи, по словам главного клинического фармаколога, могут и не замечать этот побочный эффект, так как глухота может быть не полной, а частичной. Помочь заметить начинающееся снижение слуха помогла бы простая аудиометрия, но кто будет ее проводить при лечении пиелонефрита? Поэтому по возможности лучше выбирать другую группу антибиотиков – не аминогликозиды, а например, цефалоспорины («Азаран», «Вицеф», «Зефтера», «Кефотекс», «Клафоран», «Лизолин», «Максипим», «Нацеф», «Орзид», «Офрамакс», «Проксим», «Роцефин», «Супракс», «Тороцеф», «Фортум», «Цефазолин», «Цефтриаксон» и другие).
Аналогичным ототоксичным действием обладает ванкомицин («Ванкомицин», «Ванкоцин», «Эдицин») — антибиотик из группы трициклических гликопептидов.
Антибиотики тетрациклиновой группы («Вибрамицин», «Доксициклин», «Кседоцин», «Юнидокс Солютаб», «Тетрациклин») не вызывают глухоту, в отличие от аминогликозидов, но у 100% мужчин нарушают сперматогенез (производство сперматозоидов), который может восстановиться, а может и нет. Как пояснил Александр Хаджидис, тетрациклиновые антибиотики относятся к самым токсичным: они вызывают нарушение костеобразования и зубов. И даже при местном воздействии в виде мазей, особенно у детей, могут вызывать такие нарушения.
Токсический эффект антибиотиков – дозозависимый. Это означает, что чем дольше и в большем количестве принимать лекарства, тем вероятнее развитие побочных эффектов. Поэтому самое главное правило при приеме антибиотиков – строгое соблюдение кратности и длительности приема лекарств, прописанных врачом. Наименее токсичные антибиотики — пенициллины («Ампициллин», «Амосин», «Экобол» и другие) и макролидные антибиотики («Азитрокс», «Вильпрафен», «Клабакс», «Кларицин», «Клацид», «Рулид», «Сумамед», «Сумамокс», «Формилид», «Эритромицин» и другие). Но это вовсе не значит, что они абсолютно безопасны.
Например, если у человека есть аллергия на антибиотики, вероятнее всего, она проявляется именно на введение пенициллинов и цефалоспоринов. При этом для развития даже тяжелой аллергической реакции – анафилактического шока, который в 70% случаев ведет к смерти, достаточно одного небольшого контакта с аллергеном.
- Опасность еще и в том, что у человека уже может быть развилась аллергия на антибиотики, но он об том не знает – мы едим мясо, «накачанное» антибиотиками, и на этом фоне дополнительное поступление в организм даже небольшой дозы пенициллина может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, а может стать и причиной смерти, – предостерегает главный клинический фармаколог Петербурга.
О чем не знают пациенты
Большинство пациентов, принимающих антибиотики, так или иначе, слышали о том, что на это время лучше воздержаться от употребления алкоголя. Дело в том, что одновременный прием антибиотиков и алкоголя может не только снижать эффективность этих лекарств, но и вызывать серьезные побочные эффекты, в том числе приводить к смерти.
Этиловый спирт влияет на активность ферментов печени и на ее способность расщеплять антибиотики. В итоге при употреблении алкоголя в сочетании с эритромицином его концентрация просто снижается, а вот «Левомицетин», препараты, содержащие кетоконазол («Низорал» и другие противогрибковые антибиотики), «Фуразолидон» химически взаимодействуют с алкоголем, что приводит к серьезным побочным эффектам, вплоть до судорог, тяжелой одышки и летального исхода. Употребление алкоголя с этими антибиотиками категорически противопоказано.
Антибактериальные препараты для детей фармбизнесу не нужны
Еще одной проблемой при применении антибиотиков остается отсутствие детских лекарственных форм.
- Лекарства – это бизнес. И поскольку главными потребителями антибиотиков являются все же взрослые, фармацевтические компании не занимаются производством детских лекарственных форм, потому что им это невыгодно, - считает Александр Хаджидис.
В итоге получается, что «взрослую» таблетку приходится делить пополам и давать ребенку. Однако в этом случае эффективность лекарства может просто сойти на нет.
- Таблетки защищены специальной оболочкой, которая позволяет им не растворяться под действием соляной кислоты в желудке. Есть лекарства, которые особо чувствительны к действию кислоты, и если мы разламываем таблетку, мы нарушаем ее структуру и препарат просто растворяется и перестает действовать. Так происходит, например, с препаратами эритромицина, – объясняет врач.
Антибиотики + пробиотики – деньги на ветер
Одно из самых неприятных проявлений побочных эффектов антибиотиков, даже при правильном их приеме – диарея. Реклама и врачи убеждают нас, что с первого дня приема лекарств нужно принимать препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Однако часто оказывается, что они просто заставляют нас покупать бесполезные лекарства.
Диарея, появившаяся при приеме антибиотиков, - это побочный эффект действия лекарства. Наш кишечник и весь организм населяют бактерии, большая часть из них - анаэробные микроорганизмы. Антибиотики, уничтожая болезнетворные бактерии, убивают и полезные, вызывая кратковременную диарею.

(Почему фармкомпаниям выгодно лечить несуществующий дисбактериоз, читайте здесь)
По спектру действия антибиотики могут быть активны в отношении анаэробов, а могут быть не активны. Так, например, одна из самых токсичных групп антибиотиков – аминогликозиды не вызывают диареи, потому что не активны в отношении анаэробных микроорганизмов, населяющих кишечник. А вот нетоксичные макролидные антибиотики могут действовать на бифидобактерии и вызывать диарею, как и современные так называемые «защищенные» пенициллины и некоторые цефалоспорины.

- Убийцы микрофлоры кишечника номер один – это метронидазол («Трихопол») и клиндамицин, - объясняет Александр Хаджидис.
Здоровый организм способен самостоятельно восстановить микрофлору и без внешнего участия. Однако нам проще думать, что спасти нас должны таблетки. Пробиотики, которые рекомендуют принимать вместе с антибиотиками, – тоже бактерии, они также могут подвергаться воздействию антибиотиков. Поэтому подбирать пробиотический препарат врач должен в строгом соответствии с активностью антибиотика.
Например, популярный препарат «Линекс» содержит грамположительные микроорганизмы, которые легко «убиваются» макролидными, тетрациклиновыми, пенициллиновыми антибиотиками. А вот «Бифидумбактерин» содержит грамотрицательную палочку, которая устойчива к действию большинства антибиотиков, кроме некоторых цефалоспоринов и фторхинолонов - весьма популярных и часто назначаемых антибиотиков.

(Задать вопрос главному клиническому фармакологу Петербурга можно здесь)

© ДокторПитер