Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербуржцев с болезнью Паркинсона лечат танго

В Петербурге живут около 2 тысяч пациентов с болезнью Паркинсона. Этих людей легко заметить в толпе — заболевание делает их движения замедленными и неловкими. Сегодня, во Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона петербургские врачи, психологи и волонтеры рассказали, как помочь пациентам справляться со сковывающим жизнь недугом.

11 апреля 2017
Петербуржцев с болезнью Паркинсона лечат танго
Источник:
rosminzdrav.ru

Почему у человека развивается болезнь Паркинсона, ученые до сих пор не знают. Заболевание многие годы течет бессимптомно, затем появляются настораживающие изменения в некоторых движениях. В конечном счете недуг охватывает человека целиком. Дрожание рук и ног, нарушение походки — все это проявления хронического неврологического расстройства.

При болезни Паркинсона в головном мозге нарушается выработка дофамина, благодаря которому движения человека выглядят четкими и слаженными. Здоровый человек не думает, как ему передвигать ноги во время ходьбы, — все происходит на автопилоте. А пациенту с болезнью Паркинсона из-за недостатка дофамина тяжело управлять своим телом — мышцы остаются сильными, но координировать их работу чрезвычайно тяжело. Паркинсонизм считается недугом пожилых людей — чаще всего он развивается у людей старше 65 лет. Однако в последнее время заболевание значительно «помолодело» и проявляется уже у сорокалетних петербуржцев.

Пациентам нужны не только лекарства

Точное число пациентов с болезнью Паркинсона врачи не знают — отдельный регистр в городе не ведется. По приблизительным подсчетам, в городе их около 2 тысяч человек. Диагноз ставят неврологи в поликлиниках, после этого пациенту важно попасть под наблюдение в один из центров, специализирующихся на лечении заболевания. В Петербурге центры по лечению паркинсонизма созданы при Военно-медицинской академии им. Кирова, СПбНИПНИ им. Бехтерева и Первом медицинском университете им. Павлова.

В центре пациенту с болезнью Паркинсона подбирают индивидуальную схему приема лекарства. Иногда необходима сложная терапия с использованием 5-6 препаратов в течение суток. При этом в центре лечения паркинсонизма при Первом медицинском университете за два десятка лет работы поняли, что пациенты нуждаются не только в лекарствах, но и в психологической и информационной поддержке, а также двигательной реабилитации. Им нельзя замыкаться на своей болезни. На базе университета работает пока единственная в Петербурге школа пациентов с болезнью Паркинсона, созданная при поддержке «Центра помощи пациентам «Геном». «Мы не можем излечить болезнь, полностью устранить ее проявления, но можем помочь побеждать ее каждый день, заставляя двигаться, развиваться и радоваться жизни», - отмечает Алла Тимофеева. 

Школа пациентов работает уже три года. «Учеба» начинается в сентябре и заканчивается в мае, занятия проходят каждую пятницу в конференц-зале на кафедре неврологии Первого медицинского университета. Пациентам и их родственников читают лекции о заболевании, кроме того организованы танцевальные занятия и группа психологической поддержки.

Душевная скованность

У страдающих болезнью Паркинсона, в отличие от болезни Альцгеймера, сохраняется интеллект и память. У подавляющего большинства пациентов нет слабоумия. Но из-за болезни страдает их душевное здоровье - у пациентов часто наблюдается тревога и депрессия. Они стесняются своих движений, чувствуют себя обременительными для родственников, даже для окружающих людей, которым могут помешать своей неловкостью и медлительностью. Жизнь для пациентов делится до и после болезни. 

«Выхожу с занятий как здоровый человек»

Отдельное направление работы школы пациентов — это танцы. Они, по словам врачей, являются эффективным средством реабилитации. Пациенты разучивают и стандартные бальные танцы, и латиноамериканские, и даже народные. Но особенно пациенты любят вальс и танго. 

- Самые элементарные движения — ходьба, подъем по ступенькам, доставляют людям с болезнью Паркинсона большие затруднения. Им, например, невероятно тяжело поставить ногу на пятку или на носок. Но за два года занятий танцами наблюдается кардинальный прогресс. Танец представляет собой разновидность разнообразных движений. Мы тренируем и ловкость, и равновесие, и согласованность движений. В подготовительной части тренировки пациенты работают над концентрацией внимания, включают те мышечные группы, которые будут задействованы в движении. Затем уже разучивают танец в адаптированном для них виде. Основной проблемой для людей с болезнью Паркинсона является начало движения. Но ритмичная музыка облегчает этот этап. Благодаря занятиям у пациентов укрепляются мышцы, повышается выносливость и, конечно, поднимается настроение, - отмечает Наталья Латышева, доцент кафедры физической культуры НГУ физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта. 

Создатели школы пациентов говорят, что хотели создать общество пациентов и близких им людей, которое бы дарило поддержку друзей и общение. Судя по отзывам пациентов, эта задача удалась. Петербурженка Людмила Ивановна, которая уже несколько лет живет с болезнью Паркинсона, говорит, что занятий ждет с нетерпением: 

Сейчас в школе постоянно занимаются 20-25 человек — это очень маленькая доля от числа всех страдающих болезнью Паркинсона. Получается, что остальные остаются без реабилитации и поддержки. 

Однако о серьезном расширении в школе пока не думают. Для этого бы понадобились дополнительные ресурсы и средства, которых сейчас нет. «Хотелось бы, чтобы на поддержку третьего поколения тоже обращали внимание», - отметила директор «Центра помощи пациентам «Геном» Елена Хвостикова.

Справка 

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона отмечается ежегодно 11 апреля. Это хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, связанное с дегенерацией дофаминергических нейронов. По данным ВОЗ, распространенность паркинсонизма в РФ составляет 100 случаев на 100 тысяч населения. Таким образом, в стране насчитывается до 287 тысяч пациентов с болезнью Паркинсона. 

© ДокторПитер