самые опасные детские болезни
Фото
Getty Images

Ребенок рождается с уже функционирующей иммунной системой. Однако она работает еще несовершенно, не обучена адекватным реакциям на попадание возбудителей на организм. Поэтому любая из инфекций, которые считаются безопасными, включая так называемую группу «детских» болезней, в раннем возрасте могут развиваться стремительно, тяжело и осложняются серьезными состояниями, которые грозят даже летальным исходом.

Кстати, нередко проблему усугубляют сами родители, пытаясь заниматься самолечением или отождествляя детский организм со своим собственным. Поэтому теряется драгоценное время в отношении диагностики и лечения, формируются опасные осложнения. Нередко мы начинаем лечение уже в условиях реанимации, и не всегда действия врачей могут спасти детскую жизнь. «Доктор Питер» обсудил самые опасные инфекции детей до трех лет с патофизиологом, иммунологом, педиатром Еленой Парецкой.

Елена Парецкая
Елена Парецкая
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Сезонный грипп не так прост

Малыши входят в группу риска по тяжелому течению гриппа и развитию осложнений. Ситуация принимает опасный оборот еще и потому, что реально работающих против гриппа препаратов, особенно в этой возрастной группой — нет. Лечение заключается в приеме симптоматических препаратов, чтобы облегчить состояние: снизить температуру, уменьшить кашель и насморк, облегчить общее состояние. А если иммунитет не справляется с вирусом, возможны тяжелые осложнения:

  • пневмония (воспаление легких как вирусное, так и бактериальное, из-за присоединения вторичной флоры);

  • менингит (воспаление оболочек мозга);

  • энцефалит (поражение самого вещества мозга);

  • миокардит (поражение мышцы сердца).

Все эти осложнения могут привести к гибели или инвалидности.

Три недели в зеленый горошек

Ветрянка — одна из самых известных детских инфекций. И родители относятся к ней слишком легко, считая безобидной. Кроме того, нередко можно слышать о том, что мамы-папы даже специально водят своих малышей в гости к ветряночным друзьям, чтобы те перенесли болезнь как можно раньше. Но педиатры в отношении подобных практик настроены крайне негативно.

Ветряная оспа — это вирусная инфекция, причем вызывает ее один из восьми вирусов герпеса, опасных для людей.

В раннем возрасте инфекция протекает тяжело, с высокой температурой, обильными высыпаниями не только на коже, но и на слизистых рта и половых органов, глотки. Кроме того, при ветрянке вполне возможна потеря слуха из-за гнойного отита, поражение сердца при миокардите, ветряночный энцефалит (воспаление мозга) и пневмония.

Глухота после кори

Еще одна вирусная инфекция — корь, коварна тем, что от момента заражения до первых проявлений может пройти до двух недель. Проявляется высокой температурой, кашлем и сыпью на коже. У детей до трех лет протекает тяжело — часто бывают пневмонии, менингиты, энцефалиты. Но самое серьезное и распространенное осложнение — гнойный отит с серьезной потерей слуха, иногда — необратимой.

Краснуха опасна для мамы

Еще одна вирусная инфекция, которая у малышей первых трех лет жизни протекает тяжело. Она приводит к формированию артритов и тромбоцитопении (понижения тромбоцитов), что провоцирует кровотечения. И еще: если во время болезни ребенка мама беременна, на ранних сроках (до 12-ти недель), при заражении краснухой она может предать вирус плоду. Риск тяжелых пороков — крайне велик.

100 дней кашля

Именно так описывали в первых научных трактатах такую детскую инфекцию как коклюш. И это н просто легкое покашливание, а судорожные приступы кашля с удушьем, надрывами уздечки языка и рвотой. У детей до трех лет во время таких приступов высок риск остановки дыхания и гибели. А острая гипоксия во время пароксизмов, поскольку малыш не может нормально дышать, ведет к гипоксии мозга и может грозить комой.

Черно-багровые пятна на ногах

Одна из самых опасных и коварных бактериальных инфекций — это менингококк. У большинства детей она может протекать под маской фарингита (красного горла). Но если это малыши раннего возраста, их иммунная система не способна сдерживать грозные бациллы, тогда возможна тяжелая пневмония или менингит, а также менигококкцемия — или, проще говоря, менингококковый сепсис.

Он развивается стремительно, и без немедленного лечения ребенка можно потерять буквально за сутки.

Первые признаки грозной болячки — на фоне простуды на ногах, в области колен, появляются черно-багровые, красные пятна, похожие на кровоподтеки.

Паротит может повредить железы

Какими только забавными именами не называли эту инфекцию — свинка, заушница, гландулярная лихорадка и т.д. Это еще одна из детских инфекций, вызванная вирусом и правильно ее называть эпидемическим паротитом. При заражении страдают железистые ткани, поэтому воспаляются слюнные железы, отекает лицо, и малыш становится похож на поросенка. Но не это опасно, а тот факт, что помимо слюнных желез страдают поджелудочная железа, яички у мальчиков или яичники у девочек. До трех лет иммунитет слаб, поэтому весьма вероятна гибель тканей этих желез. А это риск диабета или бесплодия.