Ученые из Канады связали роды путем кесарева сечения с развитием рака у детей
Фото
pexels.com

Роды путем кесарева сечения кажутся более быстрыми и легкими — не надо часами мучиться от схваток, боли. Если смотреть на статистику, то только в Петербурге почти каждые четвертые-пятые роды проходят именно так. Для этой операции, как и для любого хирургического вмешательства, есть строгие показания. И как при любом хирургическом вмешательстве при кесаревом сечении тоже могут быть осложнения. 

Оказывается, кесарево сечение может быть еще и причиной появления опасных для жизни патологий. К такому выводу пришла группа исследователей из Университета Монреаля. В своей статье они заявили, что кесарево сечение повышает риск развития рака у ребенка.

Так, ученые изучили медицинские карты почти 1,5 миллиона детей, которые были рождены в Канаде в период с 2006 по 2020 год. Они следили за состоянием здоровья девочек и мальчиков с самого первого дня их появления на свет и до четырнадцатилетнего возраста. Часть малышей появилась на свет естественным способом, а часть — путем кесарева сечения.

После анализа данных ученые пришли к следующему выводу: у детей, которые появились на свет путем кесарева сечения, повышен риск развития лимфомы, саркомы, а также у них чаще появлялись различные злокачественные опухоли. Особенно опасный возраст — 2 года. Именно в этот период чаще всего диагностировали онкологию.

Причины такой взаимосвязи еще предстоит выяснить.

«Кесарево сечение может быть связано с некоторыми видами рака у детей, включая лимфому и саркому в раннем детстве. Этот вопрос требует дальнейшего изучения. Мы пока не знаем, что именно отвечает за такую взаимосвязь и можно ли как-то на нее повлиять», — написали исследователи в заключении к статье.

В некоторых случаях кесарево сечение — это действительно вынужденная мера. Статус «по медицинским показаниям» еще никто не отменял. Некоторые уверены, что совершенно неважно, каким способом ребенок появится на свет. А кто-то до конца будет отказываться от операции, настаивая на естественных родах. Правда ли, что «кесарята» отличаются от других детей? Неонатолог Лариса Федорова рассказала, как операция может повлиять на здоровье малыша.