Морепродукты — это важная часть рациона. Врачи настоятельно рекомендуют как можно чаще есть рыбу, кальмары и креветки. В них много белка, полезных жирных кислот (омега-3 и омега-6), они прекрасно усваиваются и помогают контролировать вес. Мидии, морские ежи, гребешки — это уже экзотика, которую любят далеко не все, да и стоят они приличных денег. В любом случае это тоже полезно, но при условии, что есть их будет взрослый человек.
Преподаватель кафедры терапии Государственного университета просвещения, педиатр, диетолог
Любые блюда из морепродуктов — это прежде всего источник легко усваиваемого белка, при этом в них мало углеводов и жира. Они богаты йодом, который так необходим для здоровья щитовидной железы, витаминами группы В, а также дефицитными минералами: молибденом, кобальтом, цинком, селеном. Все эти вещества требуются для правильной работы ферментных систем.
«Понятно желание родителей накормить детей дорогими морепродуктами, особенно если они сами их любят. Но нельзя настаивать на том, чтобы малыши их ели. Тем более что, в отличие от взрослых, дети крайне осторожно относятся к новым, особенно экзотическим продуктам и часто отказываются их просто попробовать», — говорит врач.
Когда ребенку можно давать морепродукты
Начнем с самого распространенного — с рыбы. Ее определенные виды детям дают уже с 8 месяцев с учетом индивидуальной переносимости и по определенной схеме. Об этом подробно расскажет врач-педиатр, учитывая особенности организма ребенка.
С более экзотическими морепродуктами, такими как креветки, мидии, кальмары, сложнее: их лучше давать с 3 лет, когда достаточно созрели иммунная система и печень. Если у ребенка есть аллергические реакции, то еще позже, только в 5-7 лет.
«Родителям важно знать, что белки морепродуктов чужеродны для организма человека и могут дать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока, а сами блюда из морепродуктов достаточно специфические и скоропортящиеся», — говорит Светлана Буданцева.
Как рыба и креветки могут навредить
Главная опасность морепродуктов в том, что они могут быть заражены паразитами. По данным Роспотребнадзора, на первом месте по распространенности — дифиллоботриоз. У взрослых болезнь, как правило, протекает с поражением органов ЖКТ — тошнотой, рвотой, болями в животе, также часто развивается анемия. Заразиться дифиллоботриозом можно при употреблении как пресноводных рыб (щука, окунь, налим, ерш, судак), так и морских, которые нерестятся в реках (тихоокеанский лосось, горбуша, кета).
Но все же самая опасная рыба — речная. Съев ее, можно заразиться описторхозом. Самые частые переносчики — язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.
В морепродуктах эксперты обнаруживают вирусные и бактериальные инфекции. Это провоцирует отравления, расстройства желудочно-кишечного тракта, лихорадку, гепатит.
Кстати, многие виды губок сами по себе считаются природными фильтрами, они сорбируют внутри своего организма токсины и болезнетворные микроорганизмы. Особенно опасны приготовленные без предварительного потрошения мидии, креветки, устрицы.
Кроме того, в морской рыбе может накапливаться скомбротоксин, который способен вызвать спазм бронхов.
Много ртути могут содержать:
тунец;
макрель;
белуга;
северная щука.
В 1 кг может быть до 1 г опасного вещества. В последние годы в организме морских обитателей также находят микрочастицы пластика.
Как правильно давать морепродукты детям
Блюда из морепродуктов для детей обязательно должны быть термически обработаны: сварены, потушены или приготовлены на пару. При этом речную рыбу стоит варить минимум 15 минут с момента закипания или жарить около 20 минут.
Когда вы даете ребенку рыбу или креветку в первый раз, то порция должна быть минимальной, это поможет отследить негативные реакции организма. Объем съеденного блюда не должен превышать 5-10 г. После стоит сделать перерыв на три дня.
«Если в течение трех дней негативной реакции организма ребенка не последовало, можно давать этот продукт, но не чаще двух раз в неделю. При этом риск отравления ртутью, к примеру, сводится к минимуму. Порцию морепродуктов можно постепенно увеличить до 50 граммов. А для детей старше 7 лет — до 70-80 граммов», — заключила врач.