Паллиативное лечение в онкологии: что это такое и когда необходимо
Фото
©Monkey Business — stock.adobe.com

Паллиативная терапия в онкологии — это использование методов и достижений современной медицины для проведения лечебных процедур и манипуляций, призванных облегчить состояние больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны.

Зачем нужна паллиативная помощь?

Она позволяет стабилизировать состояние пациента, улучшить качество и увеличить продолжительность жизни при поздних стадиях рака. Паллиативная терапия направлена на работу с несколькими задачами:

  • Повлиять на прогрессирование болезни.

  • Снизить проявления болевого синдрома и других симптомов.

  • Поддержать и улучшить качество жизни.

  • Подготовить пациента к активному лечению, если возможно.

  • Оказать психологическую поддержку.

 В Петербурге Центр паллиативной помощи есть, например, в частной клинике экспертной онкологии «Евроонко». Специалисты рассказали, какое лечение здесь проводят и в каких случаях.

+1

Симптоматическая терапия

Помогает преодолеть осложнения самого онкологического заболевания или проводимого лечения. В «Евроонко» проводится антибактериальная терапия, коррекция анемии и тяжелой тромбоцитопении, нарушений белково-энергетического обмена и питания (вплоть до парентерального питания). Специалисты клиники могут осуществить гемодиализ, устранить эндотоксикоз, провести коррекцию желтухи методами экстракорпорального очищения крови.

Химиотерапия

Она помогает замедлить рост опухоли и уменьшить ее размеры. Может использоваться в сочетании с гормональными и таргетными препаратами, иммунотерапией. В «Евроонко» паллиативную химиотерапию подбирают индивидуально, согласно молекулярно-генетическому «портрету» опухоли. Врачи используют оригинальные зарубежные препараты, следуя современным протоколам, разработанным в Европе, США и Израиле. В их арсенале есть и те современные лекарства, которые лишь недавно были одобрены на территории России.

Для лечения неоперабельных опухолей с метастазами может применяться химиоэмболизация. Эта процедура позволяет закупорить артерию, питающую метастаз, лишить его притока крови и локально атаковать опухолевые клетки с помощью химиопрепарата.

Чтобы пациент мог более комфортно переносить «химию», ее сопровождают поддерживающей терапией. Она способствует уменьшению побочных эффектов, что позволяет провести лечение в показанном объеме, не увеличивая перерывы между курсами и не уменьшая дозировки.

 Операции и процедуры

Паллиативное хирургическое вмешательство при онкологических заболеваниях может потребоваться, если опухоль сдавила нервы, спинной мозг или один из органов. При раке матки, желудка, кишечника или пищевода хирургическое вмешательство поможет остановить кровотечение. Также в «Евроонко» проводят так называемые циторедуктивные операции.

Злокачественное новообразование внутри полого органа — пищевода, желудка, кишечника, желчевыводящих путей или трахеобронхиального дерева — может нарушить его проходимость. При таких осложнениях применятся рентгенхирургия: под контролем рентгена врач эндоскопическим путем устанавливает либо дренаж для восстановления оттока жидкостей, либо стент — сетчатый цилиндрический каркас. При проведении процедуры не требуется делать разрезы на коже и стенках органов, что уменьшает риск осложнений и сокращает восстановительный период. После стентирования восстанавливается функция пораженного органа, улучшается состояние пациента. В дальнейшем стент не мешает пациенту в повседневной жизни и не требует ухода.

При некоторых типах рака требуется наложение стомы, то есть создание отверстия, соединяющего орган — кишечник, желудок или почки — с поверхностью кожи. Такие операции проводятся в «Евроонко» наряду со стентированием.

Контроль боли

Адекватное обезболивание — одна из важных составляющих паллиативного лечения рака. В «Евроонко» используется трехступенчатая система коррекции болевого синдрома, соответствующая рекомендациям Всемирного института боли (FIPP WIP, USA) и Европейской Федерации Международной Ассоциации Изучения Боли (EF IASP). Помимо препаратов доступны инструментальные методы: спинальная и эпидуральная анестезия, имплантация инфузионных порт-систем и помп, нейролизис (разрушение болевого нервного пути) и радиочастотная аблация (термокоагуляция нервов).

Психологическая поддержка

Рак влияет не только на физическое, но и на психологическое, эмоциональное состояние человека. Пугает, погружает в шок, вызывает агрессию, приводит к депрессии. Пациент может находиться в стрессовом состоянии или переживать чувство безнадежности, обреченности. Его близким людям тоже приходится нелегко: они сталкиваются со сложными переживаниями, не знают, как вести себя с больным, не могут подобрать правильные слова.

Поэтому и пациенту, и его родственникам должна быть доступна помощь онкопсихолога. В России их не так много, но в «Евроонко» такой специалист есть, и к нему всегда можно обратиться. Его задача — мобилизация онкобольного на эффективную жизнь без излишнего негатива. Медицинский психолог анализирует тип личности и готовит индивидуальный план коррекционной работы. Он общается с пациентом и направляет его мысли в позитивное русло, предлагает методики, позволяющие преодолевать страх и депрессию, находить внутренние ресурсы для жизни.

Возможности частной медицины

В «Евроонко» отмечают: обычно число пациентов, получающих в клиниках сети паллиативную помощь, превышает количество больных, которые проходят радикальное лечение.

Ольга Михайловна Поспелова
Ольга Михайловна Поспелова
Онколог, маммолог, химиотерапевт

Заведующая онкологическим отделением клиники «Евроонко»

— У частной медицины очень широкие возможности для паллиативного лечения, — подчеркивает Ольга Поспелова, заведующая онкологическим отделением клиники «Евроонко». — Например, при проведении противоопухолевой лекарственной терапии мы не ограничиваемся первой, второй, третьей линией лечения. Если она эффективна, при необходимости может быть и четвертая, и пятая линия. Лекарственная терапия дополняется операциями и манипуляциями, облегчающими состояние пациента. В некоторых случаях используется лучевая терапия.

Паллиативная помощь в «Евроонко» организуется индивидуально для каждого больного. В процессе лечения обязательно участвуют онколог-хирург и онколог-химиотерапевт, иногда присоединяется врач-радиолог. Любые решения по поводу тактики лечения определяет онкокомиссия, которая работает по рекомендациям авторитетных онкологических сообществ, в том числе и RUSSCO. Если требуется, больной получает поддержку онкопсихолога.

 — Как правило, у паллиативного пациента есть сопутствующие заболевания, нередко — сердечно-сосудистые, поэтому лечение непременно включает консультацию и наблюдение кардиолога-онколога, — говорит Ольга Поспелова. — Может привлекаться эндоваскулярный хирург: например, если из-за метастазов возникла желтуха и показано дренирование или стентирование. Зачастую у наших пациентов онкологическое заболевание сопровождается хронической анемией, которая требует серьезного лечения, — и в нашей клинике есть все возможности для этого.

В «Евроонко» придают большое значение правильной организации паллиативной помощи, так как она напрямую влияет на качество жизни онкобольного: возможность общаться, гулять, водить автомобиль и в целом быть относительно активным.

«Евроонко» — федеральная сеть клиник экспертной онкологии, предоставляющих полный спектр услуг по диагностике и лечению рака в соответствии с современными мировыми стандартами. Врачи следуют актуальным международным протоколам, используют инновационные методики и оригинальные препараты последнего поколения. В «Евроонко» на первое место ставят потребности пациента, качество его лечения и комфорт, в том числе психологический. Поэтому более 10 000 человек ежегодно обращаются в клиники сети. Многие приходят по рекомендации тех, кто здесь уже лечился.

Материал подготовлен специально для клиники «Евроонко».

Лицензия ЛО-78-01-009715 от 19 марта 2019 года

Автор: Мария Семенова

Получитеконсультациюспециалиста
пооказываемымуслугамивозможнымпротивопоказаниям