остеопат
Фото
IStockphoto

Традиционно родовыми травмами называют кривошею, кровоизлияние в желудочки мозга, перелом ключицы, подвывихи шейных позвонков и другие грубые нарушения, которые видны у новорожденного невооруженным глазом. Такие травмы встречаются редко, но многие о них знают.

Но врачи-остеопаты вкладывают в понятие «родовая травма» другой смысл. Как они сказываются на нашем здоровье, рассказал популярный остеопат, врач-акушер-гинеколог.

Владимир Животов

врач-акушер-гинеколог, остеопат, мануальный терапевт, член Регистра Остеопатов Росси

vk.com/vladimirzhivotov

«Перерасти» проблемы не получится

- Есть родовые травмы, которые не так очевидны — это сдавление костей черепа и ограничение их подвижности, которые можно определить только хорошо тренированными руками. Очевидна не сама травма, а ее последствия, которые рано или поздно становятся заметны родителям, — рассказал «Доктору Питеру» врач-остеопат Владимир Животов. — В некоторых случаях у младенцев видна деформация головки или асимметрия в лице и в теле, заметны разные щечки или глазки, по-разному могут оттопыриваться ушки, появляется сильный мышечный тонус, косоглазие, колики, срыгивания, плохой сон, плохой рост волос, запоры и т.д.

Когда ребенок становится старше, родители могут обратить внимание на задержку или нарушения речи, отставание в психомоторном развитии, гиперактивность, ползание боком, хождение на носочках, вальгусную деформацию стоп, отставание в весе и росте и т.д.

- В подростковом возрасте эти проблемы обычно проходят — поэтому «знающие люди» часто говорят, что ребенок их «перерос», — говорит остеопат. — На самом деле, конечно, это не так. Просто организм адаптировался, подстроился под травму. Но проявляться она все равно будет — и у взрослого человека тоже. Правда, не так как в младенчестве и детстве, но это произойдет обязательно.

Случай из практики

Врач предлагает рассмотреть на конкретном примере один из возможных сценариев — как может проявиться родовая травма.

- У младенца была кривошея, позже обнаружилось косоглазие, — рассказывает Владимир Животов. — Ребенок подрос, голова на плечах стала сидеть прямее, вот только начал развиваться сколиоз — весь позвоночник немного скрутился, чтобы подстроиться под кривую шею. Ребенок пошел в школу и косоглазие вроде пропало, только вот зрение начало стремительно падать.

С чем пришел во взрослую жизнь человек, после стольких лет усилий организма, потраченных на адаптацию, когда он мог активно развиваться? У него плохое зрение, головные боли, вегетативно-сосудистая дистония, пониженное давление, бруксизм, боли в спине и ногах.

Это лишь один из примеров, говорит остеопат.

- Родовые травмы могут «аукаться» огромным количеством симптомов, — говорит Владимир Животов. — К сожалению, их лечат именно как симптом, не работая с основной причиной, которая запустила роковые процессы — просто потому, что о родовой травме никто не помнит, а скорее, о ней даже никто и не догадывается.

Возможные симптомы родовой травмы у взрослых

  • Хроническая усталость;

  • Снижение памяти, ухудшение умственной деятельности;

  • Головокружение;

  • Сколиоз;

  • Отеки лица и конечностей, не связанные с патологией внутренних органов;

  • Невроз, депрессия;

  • Частые простудные заболевания;

  • Хроническое воспаление придаточных пазух носа, среднего уха;

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, проявляющееся изжогой, отрыжкой, болями, хроническими запорами, тяжесть в желудке после еды;

  • Плоскостопие, косолапость;

  • Косоглазие, близорукость, дальнозоркость, амблиопия, астигматизм;

  • Дефекты речи.

- Полностью вылечить родовую травму и избавиться от ее последствий можно только до начала полового созревания, — говорит врач-остеопат. — Однако, с помощью специалиста в любом возрасте можно добиться значительного изменения качества жизни к лучшему.