Некрозы, парезы, выворот век: хирург объяснил, чем могут закончиться пластические операции
Фото
iStockphoto

Нередко звезды в ответ на вопрос о пластических операциях кокетливо заявляют: ничего, мол, не делала — только носовую перегородку исправляла ради здоровья, поэтому лицо и изменилось.

Не врут ли нам знаменитости? И какую операцию действительно делают ради здоровья, а какую — во имя красоты? Разбираемся вместе с врачами.

Анна Никитина
Анна Никитина
Медицина

Врач-оториноларинголог, хирург, ринолог.

Почему наш нос становится кривым

Что вообще называют искривлением носовой перегородки? Хирург, ринголог Анна Никитина дает такое определение:

- Искривление перегородки носа — изменение формы ПН, возникающее в результате травмы, перелома или аномального формирования ее косто-хрящевого скелета, чаще в результате более быстрого роста хряща. Человеку с такой проблемой трудней дышать носом, — говорит специалист.

При этом, отмечает Никитина, не всякое искривление можно считать болезнью:

- Плавные искривления ПН не считаются патологией. Диагноз зависит не от формы искривления, а от симптомов, которые она вызывает. К примеру, наличие даже выраженной деформации ПН может ничем не проявляться клинически.

Никитина также объяснила, как именно происходит искривление:

- У новорожденных детей носовая перегородка, как правило, прямая, а скелет ее состоит из отдельных, не граничащих между собой «островков» хрящей ткани — зон роста. Эти фрагменты, окостеневая, начинают расти и соединятся друг с другом, формируя костно-хрящевой остов, который обеспечивает опору спинке наружного носа.

Из-за травм носа или других неизвестных причин в физиологическом росте скелета ПН происходит сбой. В результате этого фрагменты будущего скелета растут навстречу друг другу, накладываются друг на друга, и изгибаются. Тем самым образуют шипы и гребни по ходу швов.

Скелет ПН перестает расти к 16-18 годам жизни, по новым данным — до 21 года, — поясняет врач.

Евгений Добрейкин
Евгений Добрейкин
Медицина

Пластический хирург, кандидат медицинских наук

Красота или здоровье?

Существуют две самые известные операции, которые делают на носу: септопластика и ринопластика. В чем разница, отвечает пластический хирург Евгений Добрейкин:

- Отличие ринопластики от септопластики в том, что при септопластики выполняется только коррекция только внутренней части перегородки — та, что находится между носовыми ходами. То есть внешне нос не трогается и ничего не делается — поэтому после операции человек остается без синяков. Через ноздрю удаляется искривленная часть — и все.

По словам эксперта, на практике некачественная септопластика может закончиться обложением, которое действительно изменит внешний вид носа. Но такой апгрейд мало кому понравится:

- Если удалить слишком много хрящевой ткани перегородки, нос может провалиться. Это очень частая деформация. Чтобы понять, как это выглядит, посмотрите на профессиональных бойцов — когда они постоянно получают травмы, у них спинка носа проваливается, и он получается вмятый.

Вот то же самое может произойти, если удалить слишком много ткани потому, что сверху надо оставлять 1 сантиметр минимум, на чем будет держаться нос, потому что перегородка — это опора для всей конструкции носа, — поясняет врач.

Кому нужна септопластика

По словам Никитиной, есть несколько ярких симптомов, что искривление носовой перегородки угрожает здоровью и человек нуждается в операции:

  • Выраженное, чаще постоянное затруднение носового дыхания — одностороннее или двустороннее. Это приводит к вторичному вазомоторному риниту — увеличению нижних носовых раковин. Пациенты начинают предъявлять жалобы на прозрачные выделения из полости между носа, поочередную заложенность носа, чаще в горизонтальном положении;

  • Искривление перегородки носа в сочетании с хронистом или рецидивирующим острым риносинуситом/острым средним отитом;

  • Искривление ПН в сочетании с хроническим дакриоциститом, нарушением оттока слезы;

  • Деформация отделов ПН, затрудняющее внутриносовую хирургию, к примеру доступ к околоносовым пазухам.

- Перед операцией врач беседует с человеком и выясняет: были ли травмы, мешают ли симптомы нормальной жизни. Зачастую искривление перегородки носа приводит к хроническому риносинуситу. Для постановки этого диагноза нужно более углубленное обследование — эндоскопия полости носа, компьютерная томография околоносовых пазух, — поясняет врач.

Подробнее о септопластике можно прочитать ЗДЕСЬ.

Тигран Алексанян
Тигран Алексанян
Медицина

Пластический хирург, эксперт по ринопластике, главный врач клиники Art Plastic, доктор медицинских наук

Кому нужна ринопластика

Главная причина, по которой стоит сделать ринопластику — ваше желания изменить форму носа, отмечает пластический хирург Тигран Алексанян. По его словам, даже небольшая коррекция дефектов может изменить не только внешность человека, но и всю жизнь, самооценку человека. Ведь мало того, что форма носа может попросту не нравится его обладателю — она еще может мешать нормально контактировать с людьми и наслаждаться жизнью. Особенно если за нос человека всю жизнь дразнят.

Еще одна веска причина сделать ринопластику — исправить прошлую неудачную операцию. Дело в том, отмечает Алексанян, что любое вмешательство в анатомию носа может иметь ряд последствий: эстетические неточности, проблемы с дыханием, нос даже может «уплыть». Оценить результаты ринопластики можно через год после операции, после чего врач может принять решение о повторном вмешательстве.

Подводя итог: операцию по исправлению носа имеет смысл делать по медицинским показаниям, из эстетических соображений и для исправления уже проделанной операции. Септопластика — это операция, которую делают по конкретным медицинским показания, которая позволяет избавиться от неприятных симптомов, но никаких изменений внешности не даст. А вот то, что действительно может изменить ваш нос — ринопластика. В ряде случаев эти процедуры совмещают.