еда диабет продукты польза вред
Фото
iStockphoto

Высокий уровень сахара в крови у пациентов с диабетом связан с проблемами с выработкой инсулина — его либо недостаточно, либо он «не работает». 

И именно поэтому диабетикам прописывают таблетки и рекомендуют соблюдать диету. Отказ от определенных продуктов и включение в рацион других, способствующих снижению уровня глюкозы, помогают поддерживать здоровье в норме и не допускать скачков сахара.

Что лучше всего есть диабетикам

Врачи, рекомендуя полезные продукты и диеты пациентам с диабетом, ориентируются на индекс совокупной плотности питательных веществ (ANDI). Продукты оцениваются по шкале от 1 до 1000 в зависимости от содержания в них витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и фитохимических соединений.

Один из наиболее полезных для пациентов с диабетом продуктов, который занимает первые строчки в рейтинге ANDI, назвал изданию Express эксперт по питанию, нутрициолог Джефф Тарадей.

Это листовая зелень — а особенно мангольд, родственник свеклы. Его листья и стебли чем-то похожие на шпинат, иногда с красными прожилками, содержат так много полезных витаминов и минералов, что эксперты рекомендуют есть мангольд всем, кто следит за весом и придерживается здорового образа жизни.

А для людей с диабетом он полезен еще и потому, что в мангольде есть особые растительные соединения, которые способны влиять на уровень сахара в крови.

- Мангольд занимает верхние позиции в списках диетологов и эндокринологов из-за того, что он богат антиоксидантами — в том числе флавоноидом под названием сиринговая кислота. Он, как выяснилось, обладает мощными свойствами регулирования уровня сахара в крови, — рассказал Джефф Тарадей. — Это подтверждено исследованием на крысах, опубликованном в журнале Current Drug Discovery Technologies Оно показало, что это вещество способно значительно снизить уровень сахара в крови у грызунов.

Различные исследования показали, что сиринговая кислота, которая есть в мангольде, проявляет также такие полезные фармацевтические свойства, как антиоксидантные, антимикробные, противовоспалительные и противораковые.

Мангольд
Мангольд
Фото
unsplash

Листья против сахара: как это работает

Мангольд также может помочь снизить уровень глюкозы в крови благодаря высокому содержанию клетчатки. Она помогает замедлить пищеварение, что снижает скорость всасывания сахара в кровь.

По данным ученых, клетчатка также способна снижать резистентность к инсулину — это состояние, при котором ваш организм не может реагировать на количество вырабатываемого им инсулина.

Врачи иногда описывают роль инсулина как ключика, который открывает дверь клетки, чтобы доставить ей глюкозу и подпитать энергией. Но если ключик поврежден, двери открыть не удается. Тогда поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина, чтобы помочь глюкозе проникнуть в клетки.

Последнее исследование, опубликованное в Journal of Diabetes Investigation, предполагает, что употребление листовых зеленых овощей может снизить риск развития диабета 2 типа на 13%.

Что касается того, как лучше всего есть мангольд, чтобы он снижал сахар, врач Тарадей (он в том числе и автор книги о пользе растительной пищи) рекомендует употреблять его в свежем виде — с луком-пореем или чесноком, добавлять в любые салаты или даже в готовые макароны (например, вместо шпината) — без усиленной термической обработки.

Симптомы диабета 2 типа

  • частые позывы к мочеиспусканию (особенно ночью),

  • постоянное чувство жажды,

  • усталость,

  • потеря веса (или резкий набор),

  • порезы и ранки заживают медленнее, чем обычно,

  • зрение падает,

  • повышенная потливость.

Если у вас есть один или несколько симптомов, обратитесь к врачу. Анализ крови на глюкозу — самый распространенный и простой вид диагностики сахарного диабета и других патологий, связанных с нарушением углеводного обмена.