Вы замечали, что чувствуете апатию и сонливость после того, как съедите определенные продукты, или прилив сил и бодрости после употребления других? Не удивительно. Наше здоровье — в наших тарелках. Мы можем влиять на уровень энергии и качество жизни через продукты, которые едим.
Дефицит энергии в то числе может быть следствием неправильного питания. Пища должна давать силы, а не забирать их. О том, какие продукты влияют на уровень энергии, и как их убрать из рациона, рассказывает дипломированный нутрициолог.
специалист по лабораторной диагностике (EUL), дипломированный нутрициолог и эксперт Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ)
Продукты, забирающие энергию
1. Сахар
- Помните, в детстве нам говорили: «Чтобы мозг работал хорошо, нужно съесть что-нибудь сладенькое»? Эта установка — неверная, — поясняет нутрициолог Сайфуллина. — Сахар вымывает витамин В1, магний, кальций и другие необходимые витамины и минералы из организма. Избыточное потребление сахара нарушает процессы получения энергии — первые несколько минут мы чувствуем бодрость, а затем — упадок сил.
Альтернатива сахару:
фрукты,
орехи и ягоды,
горький шоколад с 80% и более содержанием какао,
чайная ложка сырого мёда,
натуральный экстракт стевии.
2. Мучные продукты
- Изделия из белой муки, как и сахар, имеют высокий гликемический индекс, — поясняет нутрициолог. — Когда мы едим мучное, уровень глюкозы в крови резко увеличивается. Поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы урегулировать этот уровень. Получается, что сахар в крови резко возрастает, а затем падает, и мы чувствуем себя усталыми и сонными.
Другой важный показатель — инсулиновый индекс, отмечает эксперт.
- Он отличается от гликемического тем, что основан лишь на показателе уровня инсулина, — говорит Элина Сайфуллина. — Продукты могут иметь низкий гликемический индекс, но высокий — инсулиновый. Например, молоко, в котором содержится лактоза (молочный сахар), имеет гликемический индекс — 30, а инсулиновый — 90. Поэтому булочка с молоком — не лучшая идея для здоровья.
Альтернатива мучному:
мука из орехов: кокосовая, миндальная, фундучная, кедровая;
мука из семян: льняная, конопляная, тыквенная;
растительное молоко из семян и орехов: фисташковое, тыквенное, миндальное, грецкое, кокосовое.
Продукты из орехов и семян — качественный источник жиров, витаминов и клетчатки для баланса уровней глюкозы и инсулина.
3. Алкоголь
- Безопасной дозы алкоголя не существует, — уверена эксперт. — Алкоголь изменяет уровни нейромедиаторов в лобной доле, гиппокампе, гипоталамусе, мозжечке, миндалевидном теле — меняет химию мозга и замедляет его работу. Ухудшается память, ощущается усталость. Алкоголь снижает плотность нейронов, объем потока крови и содержание витамина В1, который влияет на метаболизм глюкозы.
Лучшая замена алкоголю:
комбуча,
чайный гриб или натуральный квас,
зеленые смузи,
вода с лимоном, лаймом или огурцом.
4. Кофе
- Кофе — отличный источник антиоксидантов — веществ, предотвращающих развитие рака, — рассказала нутрициолог. — Норма кофе — 1 чашка в день. Если пить больше, будете чувствовать себя утомленными, а не бодрыми. При избытке кофе молекулы кофеина блокируют аденозин — вещество, отвечающее за передачу энергии. Мозг понимает, что аденозина мало — и повышает «уровень бодрости» организма. Но мозг не может долго функционировать в таком режиме, поэтому образует новые рецепторы аденозина.
Получается замкнутый круг — кофе берет энергию «в кредит» у организма, а организм требует больше кофе. Чтобы синтезировать энергию, а не красть ее, лучше пить какао.
Альтернатива кофе:
цикорий,
травяной кофе без кофеина,
чага-кофе без кофеина,
кэроб,
мака.
Продукты, которые повышают уровень энергии
- Следует выбирать продукты, в составе которых есть сложные углеводы, качественные жиры и белки, — рекомендует Элина Сайфуллина. — Они медленно перевариваются и постепенно высвобождают энергию, поэтому надолго дарят чувство сытости. Не стоит забывать и о нутрицевтиках — витаминах, минералах и аминокислотах. Они восполняют дефициты веществ, необходимых организму, и придают ему тонус.
Источники качественных жиров:
орехи и семена,
оливки,
рыба, морепродукты, печень трески,
яичные желтки,
кокос и продукты из него,
растительные масла, богатые омега-3 (льняное, оливковое, авокадо, кедровое),
бараний, утиный, гусиный и другие животные жиры (сало, сливочное масло, топленое масло),
кисломолочная продукция,
костный бульон.
Источники качественных белков:
Что еще дает энергию
Магний: базилик, семена конопли, миндаль, цельнозерновые крупы, морская капуста, какао, швейцарский мангольд, листья салата.
Витамин С: шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, крестоцветные овощи.
Антиоксиданты: все овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи.
Как питаться полноценно и быть энергичным
- Мы потребляем больше углеводов, чем необходимо, — обращает внимание нутрициолог. — Культ каш, мюсли и хлопьев быстрого приготовления жив до сих пор. Но такие продукты содержат быстрые углеводы и лишь тратят ресурсы организма, а не насыщают его энергией. В полноценный рацион стоит включать 20% сложных углеводов из цельнозерновых круп, остальная часть тарелки питания должна содержать
клетчатку: фрукты, ягоды, зелень, овощи, орехи, семена — 50%,
животный или растительный белок — 25%,
животные или растительные жиры — 5%.
Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов питает митохондрии — части клеток, которые производят энергию в организме. Множество митохондрий находится в сердце, скелетных мышцах и органах, например, в поджелудочной железе, печени, головном мозге.
Кроме соблюдения баланса БЖУ (белков-жиров-углеводов), качественную работу митохондрий и долгосрочное чувство сытости можно поддерживать при помощи трех способов:
Интервальное голодание 16/8: есть в течение 8 часов, отказаться от пищи на 16 часов (при отсутствии противопоказаний).
Стабильные циркадные ритмы — засыпать не позже 23.00 ежедневно.
Регулярные аэробные нагрузки — кардиотренировки, ходьба.
- Помимо полноценного питания, важно следить за уровнем витаминов и микроэлементов в крови, — советует эксперт. — Дефицит витаминов группы В, витамина Д, магния, железа и йода негативно влияет на нашу продуктивность.