В ковидном госпитале в Ленэкспо добавляют койки
Фото
«Доктор Питер»

С 6 февраля COVID-19 официально стал безопаснее. Теперь контактным не надо отправляться на карантин, а спустя 7 дней с положительного результата ПЦР можно закрывать больничный без дополнительного тестирования. Правда, пока на практике распоряжение Роспотребнадзора не заработало, до многих поликлиник новые вводные не дошли.

Тем временем, несмотря на мягкость «омикрона», госпитализация растет. Самый масштабный инфекционный госпиталь Петербурга увеличивает количество коек. С 7 февраля в «седьмом» павильоне их развернуто 400 — вдвое больше, чем было до.

- Сейчас в «седьмом» павильоне проходят лечение 193 пациента, — сообщили «Доктору Питеру» во временном инфекционном госпитале в «Ленэкспо». — В основном это легкое течение, павильон работает в режиме обсерватора.

Сюда привозят тех, кто проживает в общежитиях, коммунальных квартирах, или же переведен из других больниц на долечивание, если тест ПЦР продолжает показывать положительный результат. Вообще мощность «семерки» рассчитана на 1000 пациентов, поэтому возможности для расширения еще есть.

- Ежедневно к нам поступают от 20 до 60 человек, — рассказали в Госпитале.

Однако в «Ленэкспо» есть еще «пятый» павильон. Там проходят лечение люди со средне-тяжелым и тяжелым течением заболевания. Он рассчитан на 295 человек, сейчас в нем находятся 227 пациентов.

- Необходимо понимать, что «дельта» еще пока никуда не ушла, лечение у нас проходят пациенты с разными штаммами, типирование не делается, однако врачи различают их по клиническим проявлениям, — уточнили в «Ленэкспо».

Правда, случаев «дельты» все же ощутимо меньше, чем варианта «омикрон».

Дарья Абель
Дарья Абель
Медицина

Заведующая 41 инфекционным отделением временного госпиталя в Ленэкспо

- С приходом каждой новой волны меняются клинические проявления, — объяснила заведующая 41 инфекционным отделением временного госпиталя «Ленэкспо» Дарья Абель. — Нельзя сказать, что мы все поняли, и легко стало лечить. Врач инфекционного отделения отличается тем, что он постоянно меняет тактику лечения, в зависимости от того, какие клинические проявления видит.

Врач признает, что сейчас коронавирусная инфекция становится все больше похожей на ОРВИ. Не у всех поднимется высокая температура, да и симптомы могут быть стерты.

- Могут присоединиться нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, появиться диарея, тошнота, — предупреждает Дарья Абель. — На протяжении всей ковидной истории мы наблюдаем психологические проявления: тревожность, нарушение сна — они никуда не деваются. Но страшнее всего, что это действительно все больше напоминает обычное ОРВИ.

Дело в том, что при всей мягкости «омикрона», никто не отменял последствия.

Максим Кабанов
Максим Кабанов
Медицина

Начальник Госпиталя для ветеранов войн. Полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ.

- Статистики пока нет, мы находимся в режиме изучения, — говорит начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов. — Но есть лонгковид, который характеризуется различными симптомами. И это не хронический ковид в виде вирусной инфекции, вирус отошел, а это последствия заболевания, которыми он человека «нагрузил» — неврология, проблемы с костной системой и нарушения свертываемости крови.

Никто никого пугать не собирается, но врачи рекомендуют максимально беречь себя, не относиться к вирусу, как к обычной простуде.