Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кардиохирург Скигин: «Инфаркт может прийти без боли. После 40 лет измеряйте пульс и давление ежедневно»

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. По этому поводу «Доктор Питер» выяснил, можно ли дожить до глубокой старости со здоровым сердцем и что для этого нужно сделать.

29 сентября 20242
как часто нужно мерить давление
Источник:

iStock

Есть мнение, что крепкое и здоровое сердце нужно тренировать. Но наш эксперт уверяет: лучшее, что вы можете сделать, — это не мешать вашему сердцу работать. «Доктор Питер» выяснил, как создать идеальные условия для долгого сердечного здоровья.

Илья Скигин

Заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Городской многопрофильной больницы №2; кандидат медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург высшей квалификационной категории. Член Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, Всероссийского научного общества аритмологов, Европейского общества кардиологов (ESC/EHRA)

Как понять, что ваше сердце здорово

«Самые простые методы обследования, которые можно проводить дома, — это самоконтроль пульса и артериального давления», — говорит кардиохирург Илья Скигин.

  • Норма давления — не более 130/80 мм рт. ст. 140/90 мм рт. ст. — это уже пограничная гипертензия.

  • Норма пульса в покое — от 60 до 90 ударов в минуту днем и до 45-50 ударов в минуту во время сна.

Даже если ничто не беспокоит, после 40 лет пульс и давление надо проверять каждый день утром и вечером, а лучше три раза в день.

Более углубленные обследования сердечно-сосудистой системы включают в себя регистрацию электрокардиограммы (ЭКГ), суточное и многосуточное мониторирование ЭКГ, а также эхокардиографию (УЗИ сердца).

А если необходимо уточнить диагноз ишемической болезни сердца, золотым стандартом неинвазивной диагностики является стресс-эхокардиография. Суть метода в том, что пациенту предлагается выполнить дозированную по мощности нагрузку на велоэргометре с одномоментным выполнением эхокардиографии. Если на пике физической нагрузки сердце начинает хуже сокращаться, значит, у человека серьезные проблемы.

А вот домашние тесты вроде отжиманий или приседаний на время, по словам врача, большого смысла не имеют, поскольку такие виды нагрузок не могут быть приведены в единый стандарт, это только субъективное мнение пациента.

Однако как в покое, так и при физических нагрузках всегда обращайте внимание на такие опасные симптомы, как:

  • перебои в работе сердца;

  • сердцебиение (увеличение частоты сердечных сокращений);

  • эпизоды редкого пульса;

  • боли в грудной клетке;

  • боль за грудиной, отдающая в левую руку, под левую лопатку или в нижнюю челюсть.

«Такие симптомы — признаки повышенной кардиологической опасности и повод для немедленного обращения к врачу-кардиологу. Возможно, пациент уже очень близок к развитию сердечной катастрофы», — говорит Илья Скигин.

О здоровье сердца также может рассказать биохимический анализ крови, в котором нас интересует не только общий уровень холестерина, но и содержание так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП, ЛПОНП) и «хорошего» (ЛПВП). Эти показатели покажут, насколько высок риск сердечно-сосудистых заболеваний и других осложнений.

«Все перечисленные обследования назначает кардиолог, которого после 40 лет нужно посещать всем ежегодно», — подчеркивает наш эксперт.

Чем опасен возраст с 40 до 50 лет

«40 лет — это уже критический возраст, особенно для мужчин. У женщин в 40 лет все не так страшно. Пока продолжается менструальный цикл, женские половые гормоны защищают от атеросклероза и его проявлений, а вот мужчин после 40 лет надо внимательно наблюдать», — предупреждает врач.

Люди думают, что инфаркт обязательно приходит с болью в груди. Но почти каждый четвертый (до 25% пациентов) болей не чувствует — нет внутреннего «звоночка». Это безболевая ишемия миокарда, и она самая опасная.

Безболевая ишемия миокарда очень часто возникает у молодых мужчин в 40-50 лет. Вот он ходит в зал, ставит рекорды по подъему штанги, сердце у него не болит, кажется, что все отлично. А в результате человек на ровном месте получает обширнейший инфаркт.

Ведь как возникает инфаркт? Чаще всего механизм следующий: нарушается целостность атеросклеротической бляшки, которая выросла в одной из артерий сердца (коронарной артерии), затем на месте нарушенной эндотелиальной поверхности формируется тромб, который останавливает кровоток в сосуде, и погибает часть миокарда — сердечной мышцы. На этом месте образуется рубец, который не принимает участия в работе сердца, и производительность сердца в ряде случаев существенно снижается.

В наши дни организация оказания экстренной помощи при инфаркте миокарда в Петербурге отработана. 19 лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), работающие в режиме 24/7, готовы оказать высокоспециализированную помощь при остром коронарном синдроме (ОКС), чтобы предотвратить развитие инфаркта миокарда. Важно вовремя обратиться за медицинской помощью.

Если в норме производительность сердца здорового человека (так называемая фракция выброса левого желудочка) составляет 60-65%, то у человека после инфаркта она может снизиться в два раза — до 30-40%.

Люди превращаются в тяжелых инвалидов из-за грандиозного снижения толерантности к физическим нагрузкам, а в ряде случаев даже минимальная нагрузка будет сопровождаться выраженной одышкой. Самое страшное, что все происходит в молодом, самом продуктивном возрасте, из-за чего рушатся планы, карьеры, судьбы…

К сожалению, радикально помочь таким пациентам практически невозможно, только некоторым из них можно улучшить качество жизни с помощью специальных имплантируемых систем кардиоресинхронизации (трехкамерная электрокардиостимуляция). Единицы доживают до пересадки сердца.

По словам кардиохирурга, инфаркты 40-50-летних — самые опасные. К тому моменту, когда инфаркты случаются у пожилых, их сердце уже приспосабливается к этой ситуации. Оно пребывает определенное количество лет в некоей хронической ишемии, причина которой — прогрессирующее поражение коронарных артерий атеросклеротическим процессом.

«Организм потихоньку привыкает, что его сердце недополучает кровь, обогащенную кислородом, миокард привыкает к кислородному голоданию. Поэтому, когда у пожилого случается инфаркт, последствия обычно не такие страшные, — объясняет Илья Скигин.

Но сердце 40-летних к такому еще не готово. Хотя все решается просто — раз в год сходить к кардиологу, пройти обследование».

Если сердце состоит из мышц, можно ли его натренировать?

«Люди почему-то проводят аналогии со скелетной мускулатурой: ходишь в зал, тренируешь все группы мускулатуры — значит, можно и сердце натренировать. Но от рождения ресурсы сердца у основной популяции людей приблизительно одинаковы. И поверьте, само сердце ни в каких тренировках не нуждается. Оно рассчитано на определенный ресурс, равный приблизительно средней продолжительности жизни, — говорит наш эксперт. — Сердце не надо подвергать перегрузкам, проверять его на прочность. В спортивной кардиологии есть термин „гипертрофия сердца у спортсменов“. И эта оборотная сторона медали спорта.

Среди спортсменов нередки случаи внезапной сердечной смерти. Это происходит из-за гипертрофии сердца, увеличения левого желудочка. Любая гипертрофия — это плохо. У гипертоников гипертрофия возникает, потому что их сердце вынуждено бороться с повышенным артериальным давлением. У спортсменов гипертрофия развивается из-за экстенсивных физических нагрузок.

Нельзя накачать мышцы сердца. Кардиомиоциты — это единственная по своей структуре, уникальная мышца в организме человека, у которой, в отличие от скелетной мускулатуры, волокна не увеличиваются. Она просто наращивается в объеме, что и приводит к гипертрофии.

Поэтому не надо тренировать сердце, оно в тренировках не нуждается. Вся сердечно-сосудистая система устроена таким образом, что в благоприятных условиях и при отсутствии факторов риска она будет работать и служить вам всю жизнь».

Сколько физических нагрузок полезно для сердца, а сколько вредно

«Согласно рекомендациям большинства кардиологов, эффективны умеренные кардионагрузки по 30 минут от 3 до 5 раз в неделю. Но опять же то, что мы называем кардионагрузками, — это не тренировка сердца и сосудов, а тренировка организма, поддержание его в состоянии, которое будет комфортно для сердечно-сосудистой системы», — объясняет Илья Скигин.

Чтобы кардиотренировки были эффективными и безопасными, целевой уровень пульса при нагрузках рассчитывается по формуле:

  • (220 — возраст) х 0,85

Допустим, 43-летний мужчина занимается бегом. Его максимальный пульс при беге должен быть 150 ударов в минуту. Если пульс будет выше, нагрузка на сердце возрастает — это уже плохо.

Для новичков формула другая:

  • (220 — возраст)х0,65

Таким образом мы получаем цифру в диапазоне от 115 до 150. Получается, что тренировки ниже 115 ударов в минуту будут малоэффективны, а выше 150 уже неблагоприятны для сердца и сосудов.

«Ну и главная рекомендация: не пытайтесь ставить рекорды. Все физические нагрузки должны находиться в зоне комфорта, — рекомендует кардиохирург. — А вот „тягать железо“ в зале для сердца точно вредно. К тому же это чревато весьма реальными проблемами опорно-двигательного аппарата».

Может ли человек дожить до глубокой старости со здоровым сердцем

«Да, это вполне возможно», — отвечает Илья Скигин. И вот что он советует для этого делать.

1. Занимайтесь аэробными физическими нагрузками. Сердцу полезны бег, быстрая ходьба, скандинавская ходьба, лыжи, велосипед, плавание.

2. Ежедневно контролируйте пульс и артериальное давление. Давление надо измерять правильным тонометром. Тот, что надевается на запястье, не соответствует классическим принципам измерения артериального давления. Идеал — тонометр со стетоскопом, но проще и правильнее пользоваться электронным прибором с манжетой, которая фиксируется на плече.

«Правильно измерить давление — тоже целая методика. Нужно прежде посидеть, успокоиться. Ноги не скрещивать, измерять три раза. Обязательно фиксируйте показатели в тетрадь, которую потом сможете показать кардиологу. Врачу важно понимать, в каком диапазоне показателей давления находится пациент, от этого зависит дальнейшая тактика лечения», — рассказывает врач.

3. Не курите. «На пачках сигарет предупреждают о раке легких, печатают ужасные фотографии, но до рака большинство курильщиков не доживут, а погибнут от инфаркта миокарда, — говорит Илья Скигин. — Нет смысла сокращать количество сигарет в день. Если бросать, то окончательно. Мультицентровое проспективное исследование, проведенное несколько лет назад, показало, что сердечно-сосудистые риски у интенсивно курящих и малокурящих одинаковые.

Почему курение вредно для сердца? Во-первых, никотин — это сильный токсин. Во-вторых, он повышает уровень адреналина, гормона стресса. Происходит спазм сосудов, повышается давление, учащается сердцебиение».

Электронные сигареты несут не меньший вред. Американская ассоциация сердца официально приравняла их к обычным сигаретам.

4. Не злоупотребляйте алкоголем. Есть условно-безопасная норма алкоголя. Для мужчин — 14 единиц в неделю, для женщин — 7. Одна единица — это 125 мл сухого вина либо 250 мл пива.

«Но надо понимать, что абсолютно безопасных доз алкоголя не существует. Поднимая очередной бокал, вы берете на себя ответственность за возможный риск», — предупреждает врач.

5. Питайтесь по графику. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время, не пропуская завтрак и обед.

«Но перед сном лучше не наедаться и алкоголь во время ужина не употреблять. Организм ночью должен отдыхать, а не переваривать съеденную перед сном пищу», — говорит наш эксперт.

6. Выходите из-за стола слегка голодным. «У нас страна пищеголиков: люди едят в пять раз больше, чем им нужно. Видимо, это наследие войн, из-за которого люди теперь стараются наедаться. В итоге все выливается в сердечно-сосудистые проблемы, диабет и прочие болезни, — говорит врач. — Ешьте ровно столько, сколько нужно, и выходите из-за стола чуть-чуть голодным. Смотрите, чем вы питаетесь. Вредные жиры, трансжиры, быстрые углеводы — все это отражается на сердце».

А вот пить добавки для сердца вроде магния, железа и других микроэлементов здоровому человеку без существенных показаний нет нужды. Все это можно получить из сбалансированного питания.

7. Пейте достаточный объем воды. Это очень важно. По словам кардиохирурга, среднестатистический человек весом 60-65 кг должен получать в день приблизительно 2 литра жидкости. Конечно, в зачет идет не только вода, но и супы, фрукты, овощи.

«Всегда говорю пациентам: свою норму воды надо обязательно выпивать. Только не разом два литра перед сном, а в течение дня. Если вы не выпиваете свою норму жидкости, кровь густеет, начинает застаиваться, возникают предпосылки к образованию тромбов», — предупреждает Илья Скигин.

8. Высыпайтесь. «Мужчине нужно спать не меньше 7 часов, женщине — не меньше 8. Недосыпы — это сильный стресс и еще один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит врач.

9. Возьмите на себя ответственность за свое здоровье. Всем нам от рождения дается приблизительно одинаковый запас ресурсов. Но люди надеются на врачей, считают, что это они должны заботиться об их здоровье, думают, что в больнице это здоровье им вернут.

«На самом деле в современной медицине мало областей, где людям реально возвращают здоровье. Да, организм восстановится, если вылечить его от какого-либо инфекционного процесса или удалив воспаленный аппендикс, — объясняет кардиохирург. — Но вся остальная медицина в подавляющем большинстве идет по пути протезирования утраченных природных функций.

Те же лекарства — это протезирование функций организма. Например, мы назначаем больным лекарства от высокого артериального давления, потому что организм утратил способность его регулировать. Имплантируем электрокардиостимуляторы, поскольку «болеет» природное сердечное электричество, и сердечные клапаны, потому что собственные разрушаются…

Нужно осознать, что вы сами распоряжаетесь данными вам ресурсами. И от того, насколько вы сами будете вредить своему здоровью, будет зависеть, с каким здоровьем или его остатками вам жить.

Существует Федеральный закон № 323 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». В нем есть статья 27, в которой написано: «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья, обязаны проходить медицинские осмотры, заниматься профилактикой заболеваний». Соблюдайте этот закон — и будете здоровы».