В России болезни сердца и сосудов остаются одной из главных причин смертности. Хотя в последние годы врачи отмечают, что общая заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых патологий постепенно снижаются. И тут надо отдать должное массовой диспансеризации и профосмотрам, которые помогают предотвратить множество сердечных катастроф.
К тому же современное лечение куда эффективнее, чем было раньше. Но все-таки многое зависит не только от врачей, но и от самого пациента. Важно быть внимательнее к себе и замечать все сигналы, которые посылает нам наше сердце.
Кардиолог, к.м.н., заведующий отделением кардиологии для лечения больных инфарктом миокарда клиники им. Петра Великого на базе СЗГМУ им. И.И. Мечникова
Аритмия
«Термин «аритмия» подразумевает большую группу заболеваний, объединяющих различные нарушения ритма и проводимости. Точный диагноз может поставить только специалист — аритмолог или кардиолог — при условии, что эти нарушения зафиксированы на ЭКГ, — говорит кардиолог Наталья Платонова.
Аритмии делятся на наджелудочковые (синусовая аритмия, предсердные тахикардии, тахикардии из АВ-соединения, фибрилляция и трепетание предсердий) и желудочковые. Также аритмии разделяются на преходящие (экстрасистолия, пароксизм) и длительные или постоянные.
Почему появляется аритмия
У аритмий множество причин как сердечных (кардиальных), так и не связанных с сердцем.
Внесердечная аритмия может развиться из-за:
анемии;
интоксикации;
нарушения электролитного обмена.
Причинами сердечной аритмии могут быть наследственность или заболевания сердечно-сосудистой системы, которые приводят к нарушениям ритма:
гипертоническая болезнь;
ишемическая болезнь сердца;
кардиомиопатии;
воспалительные заболевания сердца.
Когда аритмия опасна
«Есть ряд аритмий, которые угрожают жизни пациента. Например, желудочковые нарушения ритма могут привести к потере сознания и даже остановке сердца, — говорит врач. — При фибрилляции и трепетании предсердий в полостях сердца образуются тромбы, попадая в кровоток они перекрывают доступ крови к головному мозгу, кишечнику, почкам».
При аритмии пациенты отмечают учащенное ритмичное либо неритмичное сердцебиение. Часто говорят, что сердце «дрожит», «замирает», «кувыркается». При этом пульс может быть как высоким, так и низким.
Такое сердцебиение порой сопровождается слабостью, головокружением, вплоть до потери сознания, и ощущением, будто не хватает воздуха.
«Опасно, если на фоне симптомов аритмии понижается давление. Это повод срочно обратиться за медицинской помощью», — говорит врач.
Как лечат аритмию
При подозрении на аритмию пациента сразу отправляют на ЭКГ. Однако, если аритмия преходящая, в момент исследования ее может не быть.
«Тогда пациента направляют на суточное мониторирование ЭКГ: к нему прикрепляют датчики, которые фиксируют ЭКГ в течение суток. Исследование проводят в амбулаторном режиме, когда человек ведет привычный образ жизни», — рассказывает кардиолог.
В отдельных случаях при редких эпизодах аритмии могут провести многосуточное мониторирование ЭКГ, которое занимает до семи дней.
Если у пациента внесердечная аритмия, то основное лечение направлено на болезнь, которая вызывает нарушение сердечного ритма. Так, при гипертиреозе в первую очередь займутся гормонами щитовидной железы. Когда их уровень будет в норме, восстановится и ритм сердца.
«При аритмии врач может назначить лекарства, которые нужно принимать в момент приступа, а также вне приступа для профилактики. Если возникает опасная для жизни аритмия, врачи проводят кардиоверсию — попытку восстановить нормальный ритм электрическим разрядом», — объясняет кардиолог.
Если медикаментозное лечение не помогает или оно невозможно, пациента направляют на радиочастотную абляцию — малоинвазивную операцию, при которой очаг аритмии разрушают электрическим током.
Что нельзя делать при аритмии
Видов аритмий множество, и то, что применяется в лечении одной патологии, может быть опасно для жизни при другой. Поэтому заниматься самодиагностикой и самолечением нельзя. Распознать аритмию и составить план лечения должен специалист, который обязательно даст алгоритм действия, если возникнет приступ конкретной аритмии.