продолжительность жизни
Фото
Getty Images

Мигрень — это не просто сильная головная боль. Как правило, во время приступов страдает одна сторона головы, человек испытывает пульсирующую боль, которая часто сопровождается тошнотой, чувствительностью к свету и звукам. Справиться с этой болезнью очень непросто. Однако ученые убеждены: правильная диета может творить чудеса.

12 лет в рабстве головной боли

В качестве примера в издании BMJ Case Reports описывается случай 60-летнего мужчины, который страдал от мигрени на протяжении 12 лет.

Что он только не пробовал в попытке избавиться от ужасной боли: и йогу, и медитации, и множество препаратов. Пробовал даже оградить себя от всех возможных тригеров заболевания, однако все это не помогало. Дошло до того, что пенсионер уже не мог нормально выполнять свою работу фотографом.

В какой-то момент боли стали совсем невыносимыми, и тогда пожилой мужчина решил внести коррективы в свой рацион. По совету врачей он перешел на диету из листовой зелени, зеленого зеленого смузи, ограничил употребление цельных зерен, содержащих крахмал овощей, масла и животных белков, в частности молока и красного мяса.

Уже через три месяца частота приступов мигрени сократилась до одного раза в месяц. Через еще три месяца приступы исчезли вовсе и не появлялись более 7 лет.

Какие еще продукты вызывают мигрень

Есть и другие исследования, указывающие на значимость диеты при мигрени. Исследования зарубежных ученых показали, что в 20-50% случаев взрослым удается избежать или уменьшить головные боли, если отказаться от употребления так называемых триггерных (провоцирующих) продуктов.

Исследователи назвали дюжину продуктов в порядке важности, которые могут провоцировать головную боль:

  • молочные продукты (включая обезжиренное или цельное коровье молоко, козье молоко, сыр, йогурт)

  • шоколад

  • яйца

  • цитрусовые

  • мясо (включая говядину, свинину, курицу, индейку)

  • пшеница (хлеб, макаронные изделия)

  • орехи

  • помидоры

  • лук

  • кукуруза

  • яблоки

  • бананы.

Также способны вызывать мигрень напитки и различные добавки. Среди них красное вино, напитки с кофеином (кофе, чай, кола), глутамат натрия, аспартам, нитриты.

Продукты из «белой» зоны, которые практически никогда не вызывают мигрень:

  • Рис

  • Приготовленные зеленые овощи (брокколи, шпинат, мангольд, капуста)

  • Приготовленные оранжевые овощи (морковь или сладкий картофель)

  • Приготовленные или сушеные фрукты и ягоды (вишня, клюква, груши, чернослив)

  • Обычная или газированная вода

  • Кленовый сироп

  • Экстракт ванили

Страдающим от головной боли нужно индивидуальное меню

Остальные продукты, которые не вошли ни в один из списков, как считают эксперты, тоже могут быть триггерами (провокаторами) мигрени, но лишь у немногих, что связано с индивидуальными особенностями организма. То есть, для большинства эти продукты далеки от наиболее вероятных виновников мигрени.

В связи с этим, людям, страдающим приступами головной боли, надо понять, какие именно из «запрещенных» продуктов их вызывают. Для этого специалисты советуют сначала полностью исключить из своего рациона все потенциальные провокаторы, а потом каждые два дня по одному вводить их в меню, начиная с конца списка (бананов), и следить за своим состоянием.

Если изменение рациона не влияет на периодичность или силу боли, то необходимо обратиться к врачу для сдачи дополнительных анализов.

Мнение врача

Профессор ПСПбГМУ им. Павлова Александр Амелин специально для «Доктора Питера» прокомментировал некоторые распространенные утверждения о мигрени — в частности, те, что касаются питания.

Александр Амелин
Александр Амелин
неврология

профессор кафедры неврологии с клиникой ПСПбГМУ им. Павлова, руководитель Центра диагностики и лечения головной боли

По словам Амелина, голод тоже может спровоцировать головную боль.

- Это связано с химическими процессами, которые провоцируют изменение сосудистого тонуса и, как следствие, головную боль, — поясняет специалист.

А вот идею о конкретных продуктах, которые могут вызвать приступ мигрени, врач счел сомнительной — слишком уж тут все индивидуально.

 — У каждого своя мигрень и провоцировать ее могут абсолютно разные продукты, напитки. У кого-то голова начинает болеть после сыра, у кого-то — после бокала красного вина. Это выясняется исключительно на практике, — подчеркнул специалист.